miércoles, 16 de noviembre de 2016

Cómo hacer Pan Brioche

Cada vez que hablo de mi panificadora me tratan como a un loco. Muchos piensan que es un trasto que ocupa un montón y que no lo utilizas nunca, pero yo pienso todo lo contrario. Es como las copas de champán... Puede que no las necesites a diario, pero cuando surge el momento, las tienes que tener, sin más. Y cuando el resultado es un brioche como este, sin nada de esfuerzo, ya empiezas a buscarle un buen sitio a tu panificadora en la cocina...


Si lo deseas, puedes hacer este brioche de manera tradicional, sólo tienes que amasar, fermentar y hornear. Sigue siendo fácil, aunque te toca pringar un poco... De igual manera, el resultado merece muuuuuucho la pena. Prueba y me lo dices.

Ingredientes para hacer un pan brioche:
-500grs harina.
-10grs sal.
-120grs azúcar.
-120grs mantequilla.
-3 huevos.
-120ml leche entera.
-40grs levadura fresca.
-Ralladura de 1 naranja.
-1 cucharadita de agua de azahar.

Cómo hacer pan brioche:
Como ya he dicho antes, yo he hecho la receta en la panificadora con cero complicaciones, pero lo puedes hacer de forma tradicional:
Colocamos primero los ingredientes húmedos en el vaso de la panificadra, o en el bol que vayas a utilizar para amasar, es decir, la leche y los huevos, y además le pondremos la ralladura de naranja, la sal, el agua de azahar, el azúcar y la levadura (si no vas a usar panificaodra, mezcla todos estos ingredientes).

Y a continuación añadimos la harina y la mantequilla a temperatura ambiente. Si utilizas la panificadora, sólo tienes que cerrar la tapa y programarla en pan dulce, y olvidarte un par de horas hasta que lo tengas listo. 

Si lo vas a hacer de forma tradicional, amasa varios minutos. Al principio será una masa muy pegajosa, y tendrás la sensación de que nunca te la podrás despegar de las manos. Ten paciencia e insiste. Sigue amasando y evita la tentación de añadir más harina! Por sí sola, la masa quedará cada vez más suelta y flexible, hasta que se desprenda de las manos fácilmente. Déjala reposar entonces hasta que doble su volumen. Una vez la masa haya fermentado, llévala al horno precalentado a 180ºC unos 30 minutos, hasta que quede dorado, y ya lo tendrás listo.

Verás qué olor invade toda la casa! No te podrás resistir!


12 comentarios:

  1. Tienes toda la razón, yo la panificadora la utilizo todas las semanas, hago bizcochos, brioches, pan...Es comodisima. El brioche que has preparado tiene una pinta espectacular.

    Saludos

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  2. Una explicación estupenda y un resultado aún mejor. Menudo brioche más rico, se ve tan tiernito...Ummm!!
    Un besote!

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  3. gracias por compartir esta receta la pruebo rapido
    saludos

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  4. que resultado tan bueno.
    Un saludito

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  5. Yo me alegro de haberle hecho un hueco a la panificadora en mi cocina. Ahora me llevo tu receta y a "briochear" se ha dicho

    ¡Besos mil!

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  6. Que esponjoso se ve y que colorcito si está que dice comemé.
    Una panificadora de esas sirve para hacer bizcochos también? te refieres a esa máquinita con un cuenco metálico y unas aspas que amasan? Es que yo las he mirado alguna vez y me dicen que no me amasaran masa espesa y me tira un poco para atrás si no lo hacen. Y amasar a mano hay veces que la musculatura no me lo permite.
    Besote!!!!

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  7. Hola paisanete , que alegria me da cuando me encuentro por las redes gente de mi tierra. he visitado tu cocina y me quedo por aqui para no perderme nada.Un abrazo

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  8. La hago fijo!
    Tengo la panificadora y solamente la uso para el roscón de reyes y para la masa de la empanada.
    He intentado hacer otras cosas pero no me ha convencido el resultado.
    Viendo tu brioche,con esa pinta...creo que no va a tener duda.
    He descubierto tu cocina y me voy a echar un vistazo.
    Un saludo!

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  9. Hola..estoy apunto de hacer este rico brioche..pero tengo una duda.
    40gramos de levadura no es mucho para 500gramos de harina??🤔

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    Respuestas
    1. Al ser una masa dulce y con alto contenido en grasa, y utilizar harina de uso común (no de fuerza) necesita un poco más de levadura o un tiempo de levado muy largo y lento... Yo lo hago así y sale estupendo!

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  10. Buenas tardes, yo hago el Brioche con la receta del libro de la maquina,solo q lo siento un poco reseco,y las cantidades son casi iguales solo menos levadura, como puedo mejorarlo

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    Respuestas
    1. El secreto para las masas dulces es un largo tiempo de amasado... Aumentalo y mejorará el resultado

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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