domingo, 12 de octubre de 2014

Dim Sum de Verduras

Mi pasión por el dim sum viene de hace muchos años, cuando Gema y yo fuimos por primera vez al que hoy es nuestro restaurante favorito. Acabábamos de pedir cuando de repente apareció una chica (china) con un carrito lleno de difentes empanadillas, con un montón de formas, rellenos,  colores y distintas cocciones. Evidentemente la china no nos entendía y nosotros a ella tampoco, así que nos limitamos a señalar las que queríamos y punto. Todo delicioso.


De eso ha pasado mucho tiempo pero lo que no ha cambiado es que cada vez que vamos allí pedimos todo tipo de dim sum, que es como se le llaman a estas empanadillas chinas... En casa intentamos hacerlas, aunque quedan en eso, un intento... Pero están muy pero que muy ricas!

Ingredientes para hacer dim sum de verduras:
- Pasta won ton.
- 1 diente de ajo.
- Un trocito de jengibre.
- 1 cebolleta pequeña.
- 1 pimiento verde.
- 1 berenjena.
- 1 zanahoria.
- 1 limón.
- 1 cucharada de salsa de soja.
- 1 cucharada de aceite de sésamo.
- 1 cucharada de salsa de pescado.
- 1 cucharadita de chile en polvo.
- 1 cucharadita maizena.
Para la salsa de acompañamiento:
- 50ml de soja.
- 1 cucharadita aceite de sésamo.
- 1 cucharadita vinagre de arroz.

Cómo se hace el dim sum de verduras:
Estas empanadillas son muy encillas de hacer y además de estar buenísimas,son ideales para sorprender y muy sanas!
Pelamos las verduras y las colocamos en la picadora, y las picamos finitas. Igualmente con el ajo y el jengibre.

A continuación aliñamos el picadillo de verduras con el zumo de medio limón, el aceite de sésamo, la salsa de soja y la salsa de pescado, y añadimos también un poco de maizena para que la mezcla se compacte un poco. Yo le suelo poner algo de chile porque me encanta el picante, pero lo puedes suprimir.

Vamos tomando láminas de pasta de won ton y ponemos una cucharadita de relleno de verduras en el centro, humedecemos los bordes con un poco de agua y cerramos. Hay toda una odisea sobre cómo cerrar los dim sum, pero en casa no nos vamos a complicar mucho la vida, y menos yo que no se me da nada bien estas cosas... Cerramos con los bordes hacia arriba formando una especie de saquito y quedan estupendos.

Los podemos cocinar al vapor o fritos. Yo los prefiero al vapor porque me gusta más la textura y el aporte energético, pero los puedes probar un día de cada forma...
Para hacerlos al vapor nos ayudaremos de unas hojas de lechuga o col, o incluso papel vegetal, para que la pasta no se pegue. Ponemos en la olla un poco de agua y los dim sum encima, cerramos y cocinamos unos 10-15 minutos. De muerte...

Para acompañar vamos a preparar una salsita a base de salsa de soja a la que le añadiremos un poco de aceite de sésamo y vinagre de arroz.
Servimos los dim sum acompañados de la salsa para mojarlos y a disfrutar! Están alucinantes!

17 comentarios:

  1. Tienen buena pinta. Yo no los he probado, pero creo que me gustarían. Besitos.

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  2. Hola!! yo tambien voy a intentar hacerlas tienen muy buena pinta. Gracias

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  3. Que buena pinta!!!! Tomo nota para hacerla que me ha gustado. Un beso

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  4. Me pasa como a vosotros, me encantan, me quedo con la receta. Besos

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  5. que perfectos! ten quedado geniales... me encantan!

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  6. Te han quedado espectaculares estos dumplings! Seguro que son la envidia de los chinos... Jejeje! A la próxima, xiao mai!! Que están muy ricos!

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  7. Me gusta mucho la cocina oriental pero la verdad es que en casa no la solemos preparar. Lo voy a intentar con esta receta tan rica y tan saludable de "empanadillas".
    Un besito ; )

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  8. Que bocado tan delicioso nos traes hoy! Me encanta como te han quedado, y con verduritas, con lo que me gustan a mi!! Una receta de 10, sin duda, para invitar a los compis blogueros, jejejeee.
    Un abrazo y pasa muy buena semana!!

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  9. Mencantaaaan!!!!
    Siempre los pido, asi que probaré a hacerlos, se ven deliciosos!!!!!

    un beso!

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  10. Ai que bueno es!, nunca lo hice en casa siempre fuera... muchas gracias por explicarlo, te ha quedado de cine, riquisimo, besets.

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  11. Qué ricos... También son un fijo cada vez que voy a estos restaurantes. Y por lo que nos cuentas son muy sencillos de hacer, solo hace falta tener ingredientes que, al menos en mi casa, no suelen estar (salsa de pescado, aceite de sésamo, vinagre de arroz...).

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  12. Seguro que me gustarían muy exoticos
    Muchos besicos sorianos y buen fín de semana:)

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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