miércoles, 24 de abril de 2013

Jambalaya

En otra vida he debido vivir en Nueva Orleans, porque no es normal la adicción que tengo con su cocina. Éste es el equivalente a nuestra paella, pero como es característico en la gastronomía cajún (o creole), especiado, aromático, algo picante y muyyyyyy sabroso! Lo bueno es que allí nose utilizan las paelleras así que usaremos una cazuela al uso (a mí me viene genial porque no tengo paellera!).


Ingredientes (4p) :
-210grs arroz.
-1 chorizo.
-1/2 pechuga de pollo.
-100grs bacon.
-1 trocito de apio.
-1/2 pimiento verde.
-1/2 pimiento rojo.
-1 cebolla.
-3 tomates maduros.
-12 gambones (o langostinos).
-4 dientes de ajo.
-1 cucharadita comino.
-1 cucharadita tomillo.
-1 cucharadita pimentón.
-1 hoja de laurel.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
-Perejil.

Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite y echamos la pechuga de pollo limpia y troceada. Cuando empiece a dorarse añadimos el chorizo y el bacon. Salteamos e incorporamos las verduras, reservando un tomate, todo bien picadito.

Una vez listo el sofrito añadimos el arroz y sazonamos con sal, pimienta y las especias.  

Seguidamente cubrimos de agua (o caldo) y dejamos hasta que se haga el arroz.  Debe quedar caldoso, yo pongo 3 partes de agua por 1 de arroz.  

Unos minutos antes de que se termine de cocinar el arroz incorporamos las gambas peladas y dejamos que se termine de hacer todo.  Por último añadimos el tomate que habíamos reservado pelado y troceado (no se cocina, debe quedar fresco) y espolvoreamos con abundante perejil picado.  Una explosión de sabor para tu paladar!

22 comentarios:

  1. Que bueno.......... a mí también me fascina la comida cajún, es riquísima y por lo general sencilla.

    Me apunto tu receta, igual le quito el chorizo que yo eso no puedo comerlo... pero por lo demás... seguro que queda estupenda!

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  2. Pues si que tiene pinta de ser buena y además contundente, pues lleva de todo. Con esto y una ensalada y ya estamos en forma.

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  3. Qué ricoooo! tiene que estar de miedo. Me la apunto. Un beso

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  4. No dudo de que debe de estar sabrosísimo! Tiene un color que entra por los ojos. Me encanta! Biquiñossss

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  5. Me encanta ese toque picante. Tiene una pinta riquisima!

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  6. Uffff siempre me ha llamado la atención este plato, bueno éste y muchos otros de Nueva Orleans, voy a tener que hacer algo al respecto... en cuanto deje la dieta ;)

    Ana

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  7. Me parece muy rescatar esta cocina. sin embargo, la receta expuesta no es tan picante como se supone que es la comida cajún... ¿será porque argentinos y españoles comemos menos picantes que lo que se come en muchos países que balconean sobre el Mar Caribe? Puede ser, ¿no?

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  8. No tenía ni idea de esta receta, hay que ver lo que me gusta descubrir recetas nuevas y raras. Bueno, raras para nosotros, claro, para ellos por lo que cuentas es de lo más normal. Gracias por el post y por descubrirnos estas maravillas :)

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  9. Muy rico este arroz.........yo tampoco tengo paellera, así que no llamo paella a ninguno de los arroces que hago.

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  10. Yo no conocía la cocina "Cajun" pero creo que voy a ver que se cueze entre sus fogones porque hija ese arroz tiene una pintaza estupenda y si ademas le pones el toque picante ya es para acompañarlo con media barra de pan Soy de las que come paella con pan. Asi que gracias por descubrirnos este tipo de cocina me parece muy interesante !! un besete
    Mila

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  11. Tiene que ser una delicia, me encanta tan sabroso y si es picante mejor. Un abrazo, Clara.

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  12. Nunca había oído este nombre tiene muy buena pinta, pero creo que me quedo con la paella

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  13. no lo conocia y la verdad q me lo he apuntado xq pinta muy bien
    saludos

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  14. Que curioso! No lo conocía! Esta muy bien aprender cosas nuevas y esta receta tiene q estar de lujo!

    Besos

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  15. Con su "trinidad criolla", apio, pimiento verde y cebolla. Este plato es un manjar que, canónicamente, debería picar un poquito. Un besote.

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  16. Gracias a ti me estoy aficionando a la cocina cajun, me ha gustado todo lo que lleva así que tengo que probarlo, un besote.

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  17. Me gustan mucho los platos los especies y el comino me gusta mucho, lleva un montón de ingredientes deliciosos.
    Un abrazo

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  18. Este plato es una de mis recetas pendientes, de probar y de cocinar, así que me la apunto. Gracias por compartirla.
    Besos.

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  19. No conocía este plato, pero tiene muy buena pinta. El colorcillo es estupendo y el sabor seguro que también. Un besote.

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  20. No conocía este plato, pero seguro que tiene que estar super bueno, el arroz es una de mis debilidades...
    Gracias por quedarte por mi blog y me alegra que te guste.
    A la pregunta sobre el precio del restaurante que me haces, el del castillo..: carta; entre 25 y 40 euros, bebidas a parte..
    un abrazo!
    Agus
    http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es

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  21. Fíjate tú que yo de jambalaya solo conocía esta canción!
    http://www.youtube.com/watch?v=-4o86juvMEE

    jajajajaja, me acabas de descubrir un mundo! (está claro que yo de Nueva Orleans no soy! yo debo ser de la casa de la gominola de la calle de la piruleta, con todos estos subidones de azúcar que pego!)

    No va, pongámonos serios! siempre es un placer encontrar recetas desconocidas! me doy cuenta de tooooooodo lo que me queda por recopilar aún, a este ritmo el ordenador me va a estallar de todas las recetas que guardo! porque esta, sin duda, la guardo! (que yo tampoco tengo paellera! :p)

    un besito! ;)
    Laura

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  22. Andamos detrás de una receta de arroz por salir un poco de Las nuestras de siempre..... Y nos encontramos con este plato delicioso!!
    Te decimos lo mismo que Laura, esta no la guardamos, esta la hacemos ya!!!!
    Un saludo de Las Chachas

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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