martes, 12 de marzo de 2013

Frijoles Charros

En nuestro restaurante mexicano favorito sirven una sopa de frijoles increible. La acompañan con un delicioso queso que se funde en la sopa, y el toque crujiente de los nachos... Para poner los ojos en blanco con cada cucharada! Aprovechando unas alubias rojas excelentes que me regaló un buen amigo (¡Gracias Dr. Zárraga!) vamos a preparar este clásico delicioso antes de que nos deje el frío...


Ingredientes:
-800grs alubias rojas cocidas.
-1 cebolla.
-3 dientes de ajo.
-1 chorizo.
-50grs bacon.
-200grs tomate triturado.
-1 cucharadita de comino.
-1 cucharadita de pimentón.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
-Queso rallado y nachos para acompañar.

La preparación es muy sencilla y rápida si partimos de que las alubias ya están cocidas, y el resultado es excelente!
Ponemos una cazuela cazuela al fuego con un chorrito de aceite y añadimos la cebolla y los ajos, todo bien picadito.

A continuación incorporamos el bacon y el chorizo, en cubitos pequeños.

Rehogamos y seguisamente añadimos el tomate y la especias (cuidado con la sal que el compango lleva ya bastante... Al final añadiremos más si es necesario...) y dejamos que se evapore el agua del tomate. Es entonces cuando introducimos las alubias.

Cubrimos todo con agua (sólo cubrir!) y dejamos que hierva todo junto unos 15 minutos. Servimos con el queso, que al repartirlo por encima del guiso se irá fundidendo, y los nachos... Mmmm...


37 comentarios:

  1. Desde luego que deliciosos, para disfrutar. Un abrazo, Clara.

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  2. que potaje tan sabroso y original, me gusta la idea! bicos

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  3. Pues tengo en casa alubias rojas,me falta el bacon pero seguro que encuentro algo por la nevera,tiene una pinta alucinante!! lo malo es que soy adicta a los nachos y puede que no sea capaz de comerme la sopa ñej ñej
    bss

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  4. Nunca los he probado y tienen una pinta estupenda así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  5. Muy original, será cosa de copietearte antes de que nos dejen estos fríos, aunque creo que aún tenemos para rato.
    Saludos.

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  6. No la probado nunca pero me encantan los frijoles y las sopas así que tomo nota porque ha de estar buenisima. bss

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  7. impresionantemente buenos!!! vaya plato mas rico.
    saludos

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  8. Que ricos! que buenos recuerdos de mi viaje a mexico!!
    laura

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  9. Madre que contundencia de plato. Mira que la comida Mexicana no la ha probado, pero creo que me gustaría seguro. Desde luego tus frijoles tienen una pintaza de morirse y mira yo creo que el frío no se va, todavía le queda. Bss.

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  10. Qué ricos! Me encantaría probarlos!
    un beso

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  11. Un plato rico y consistente, para estos dias de frio.
    un saludo.

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  12. Los tengo que probar, porque tienen una pinta deliciosa!! Gracias.

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  13. Es una receta muy interesante y con muy buena pinta. Me preguntaba si le gustaría votar en un concurso de recetas que hemos preparado, este es el enlace http://www.alimentacionsaludable-arham.com/. Le agradezco mucho su intervención.

    Saludos. Arham Marrero

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    Saludos

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  15. Me gusta mucho la comida de restaurante mexicano y esta receta que no he probado nunca me parece que me va a encantar.
    Besos y feliz tarde.

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  16. Me encanta la comida mexicana y la explicas tan fácil que tengo que hacerla a ver que me sale.
    Una pregunta, sabes cómo se hace el chili con carne? he buscado en tu blog pero no he encontrado. Me encanta esa comida pero no tengo ni idea de cómo hacerla para que sepa rica. Dime algo si sabes como, vale??

    Besos!!

    marizvaz@gmail.com

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    Respuestas
    1. El chili con carne es una de las pendientes de publicar... Yo lo hago parecido a estos frijoles, pero utilizando ternera picada en vez del bacon y el chorizo, y también le pongo pimiento rojo. Además del comino y el pimentón pon un poco de orégano y laurel, y déjalo cocinar hasta que se haga una salsa (más seca que esta sopa de frijoles). Gracias!

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  17. Ricos, ricos... Y para estos fríos, creo que vendrán muy bien.
    Muchas gracias por compartirla!
    Jose de http://cocinerovocacional.blogspot.com.es/

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  18. Me gustan las sopas, pero no se me habia ocurrido hacer una de frijoles. ¡Esta muy rica!

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  19. Qué receta más rica!!!!
    `probaré los frijoles!!!
    Me da apuro decir que no sé que gusto tienen....
    Un beso.

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  20. Fantástico plato, me pirran las legumbres. Besos

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  21. Creo que es la primera vez que vengo a tu blog, te he visto en otros blogs amigos comentando y la curiosidad me pudo, pero no me he llevado ninguna decepción, tienes un bueno y ameno blog, felicidades, espero seguir viéndote,
    Un abrazo

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  22. Pero que recetas mas ricas haces. Me las veo todas y me encantan, tengo pendientes los nuggets y pollo y alguna cosita mas.

    Un saludo

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  23. Rosendo, me encanta la comida mexicana, cuando fui de vacaciones hace unos 3 años comí los frijoles y me gustaron, voy a probar tu receta como tú, con las alubias, lo explicas muy bien. Un abrazo

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  24. Que maravilla!! Y seguro que están también buenísimas si elimino el embutido que no me dejan usarlo mucho, jeje. las probaré y ya te diré
    Un beso

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  25. Por aquí me quedo de seguidora, espero verte mucho y ya sabes que me quedo con esos frijoles charros!

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  26. Pues un plato contundente y exótico para exorcizar el frío... Que falta hace. Un besote.

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  27. Una receta muy interesante!! Tengo medio paquete de alubias rojas, igual me animo y lo hago porque tiene una pinta buenísima!! Besitos.

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  28. Hola, soy mexicana. Comunmente me llega a molestar que las "recetas mexicanas" son recetas estadounidenses de lo que ellos creen que comemos en México, muy lejos de la realidad, porque convierten una excelente cocina en comida rápida y punto... qué gusto que tu receta no es así. Efectivamente, certificado por una mexicana, es una excelente receta de frijoles charros la tuya :) Yo la hago y es muy parecida, no le pongo pimentón ni comino. Yo le pongo en su lugar una ramita de cilantro picada finamente y ya casi al apagarle, para que aromatice el platillo sin perderse entre los otros sabores. Lo del queso... puedes poner la mitad de frijoles en un plato, luego agregar el queso y finalmente agregar el resto de frijoles, así el queso derretido quedará al centro del plato. Saludos. Me encantó tu blog :D

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  29. Hola, soy mexicana. Comunmente me llega a molestar que las "recetas mexicanas" son recetas estadounidenses de lo que ellos creen que comemos en México, muy lejos de la realidad, porque convierten una excelente cocina en comida rápida y punto... qué gusto que tu receta no es así. Efectivamente, certificado por una mexicana, es una excelente receta de frijoles charros la tuya :) Yo la hago y es muy parecida, no le pongo pimentón ni comino. Yo le pongo en su lugar una ramita de cilantro picada finamente y ya casi al apagarle, para que aromatice el platillo sin perderse entre los otros sabores. Lo del queso... puedes poner la mitad de frijoles en un plato, luego agregar el queso y finalmente agregar el resto de frijoles, así el queso derretido quedará al centro del plato. Saludos. Me encantó tu blog :D

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  30. Hola, soy mexicana. La receta que yo hago es algo parecida solo que no usamos ni queso ni nachos, nuestro plato lo acompañamos con unas deliciosas tortillas de maíz y un buen trozo de carne asada o en su defecto una buena ración de tamales
    Saludos y estoy probando las recetas que publicas

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