Ya ha empezado el otoño y eso también se nota en la cocina. Ya apetecen más los platos de cuchara, y no hay más remedio que aciar y calentar la tripa con un clásico potaje...Con un pedazo de pan y una copa de vino, sólo queda atrincherarnos en casa y disfrutar de la sobremesa...
Ingredientes:
-250grs garbanzos.
-200grs espinacas.
-1 cebolla.
-2 tomates maduros.
-1 cucharada de pimentón.
-1 hoja de laurel.
-3 dientes de ajo.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
Este es uno de los potajes más simples que conozco, pero también de los más ricos.
Comenzamos la noche antes poniendo los garbanzos en agua fría (al menos 12 horas), aunque si no dispones de ese tiempo, siempre puedes reemplazarlos por un bote de garbanzos cocidos...
Colocamos en la olla los garbanzos con media cebolla cortada en dos, los ajos y el laurel. Cubrimos de agua y lo dejamos a fuego suave con la olla tapada una hora.
Por otro lado, picamos finamente la otra media cebolla y la pochamos con un chorrito de aceite. Salpimentamos.
Añadimos los tomates rallados (o triturados) y el pimentón, y dejamos unos minutos hasta que se evapore todo el agua del tomate.
Pasada una hora, incorporamos a la olla de los garbanzos el sofrito de cebolla y tomate y las espinacas troceadas. Volvemos a tapar y dejamos media hora más. Rectificamos de sal y listo para servir!
Qué rico se ve, con una cremosidad perfecta.
ResponderEliminarSaludos
Muy rico! Es verdad! Gracias!
EliminarSeguro que este potaje estaba muy bueno!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
No lo dudes! Gracias!
EliminarDesde luego, con estos platos me tienes totalmente conquistado. (Uy, pues no me he parecido a la Preysler...jajaja, pero cambiando Ferrero Rocher por garbanzos. Qué poco glamour. Un abrazo campeón.
ResponderEliminarNada que envidiar unos buenos garbanzos a unos bombones... Jajaja... Gracias!
EliminarCOM COMIDA COM CHEIRO A OUTONO, DELICIOSA.
ResponderEliminarBJS
Ahora apetecen más... Gracias!
EliminarHola: Con este plato me has llegado al alma. Si un potaje me gusta, es éste. Me encanta la mezcla de garbanzos con las espinacas MMMM.....que delicia!!!
ResponderEliminarY tienes razón, con un plato así, te das cuanta que el otoño llama a la puerta.
La verdad es que casan muy bien... Gracias!
EliminarYa van apeteciendo este tipo de platos y este potaje tiene un aspecto maravilloso. Muy rico! Saludos
ResponderEliminarEs que con el calor cuesta un poco... Jejeje... Gracias!
EliminarTienes toda la razón Rosendo, mi marido ya el otro día me estaba diciendo que le apetecía un potajito y creo que ya pronto caerá! Te ha quedado genial y muy apetecible. Besos Ana
ResponderEliminarAsí me convenció a mí mi mujer! Gracias!
EliminarT'ha quedat fantàstic, Rosendo. I sempre fas unes fotos precioses. M'encanten els cigrons, m'encanta la teva recepta!! Petons
ResponderEliminaruN PLATO QUE ME ENCANTAAAAA!! YO LES AÑADO ALGO MÁS, PERO ASÍ TAMBIÉN ME GUSTAN!!
ResponderEliminaruN BESETE!!
Sí que es básico, pero muy rápido... Gracias!
EliminarQue buena pinta!!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Yo nunca les he prepardo, pero me acuerdo un dia en casa de mi tia, que yo estaba embarazada que me comi un plato bien hermoso!! estan muy ricos.
ResponderEliminarlaura
Es que sienta genial! Gracias!
EliminarAunque es un potaje muy clásico, yo nunca lo he probado, los he hecho con callos, con bacalao pero me falta con espinacas...
ResponderEliminarSaludos
Con bacalao! Qué rico! Gracias!
EliminarRosendo pero que clásico tan bueno nos pusiste hoy.
ResponderEliminarUn saludito
Los clásicos nunca fallan... Gracias!
EliminarSencillamente delicioso. Ya llega la época de estos ricos y calentitos platos.
ResponderEliminarSaludos!!
Sí es verdad! Gracias!
EliminarUn potaje estupendo que ya van apeteciendo estos platos calentitos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Apetecen un montón! Gracias!
EliminarQué potaje más rico, es uno de mis preferidos. Muy buena pinta, sí señor!!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarQue rico, es uno de mis preferidos. Este tiene una pinta espectacular. Casi me pongo a llorar. Tomo nota de tu versión.
ResponderEliminarSalu2
No llores! Jajaja... Gracias!
Eliminarque voy a decir yo de este potaje: espectacular!!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarRosendo, cocinas delicioso, aunque eso ya lo sabes, el plato me encantó y eso de "con un pedazo de pan y una copa de vino" me pareció perfecto...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Es que le viene de lujo! Gracias!
EliminarLo único que me gusta del frío son estos potajes, que ricos que son y que bien que entran.
ResponderEliminarUn abrazo
Algo bueno tenía que tener... Gracias!
EliminarRosendo, te ha quedado un potaje muy de nuestra tierra. Ideal para disfrutar de él cucharada a cucharada. Besicos.
ResponderEliminarMuy de toda la vida! Gracias!
EliminarMmmmm!!! este potajito es de los míos, quiero decir de los que a mi me gustan con locura. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
A mí tambien me encanta! Gracias!
EliminarA mi las espinacas no me gustan, pero en este plato me ancantán, un placer de plato. Un saludo.
ResponderEliminarCon bacalao está increible! Gracias!
EliminarDesde luego no hay que estar en Semana Santa, para degustar este rico plato, como te ha quedado de rico y de buen color, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Cualquier época es buena! Gracias!
Eliminarme gusta!!!!!!!!!! me gustan las espinacas y los garbanzos me rechiflan de todas las maneras
ResponderEliminarsaludos
Rico y sano! Gracias!
EliminarChico vaya plato de garbanzos, te ha quedado genial.
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarMe encantan los garbanzos con espinacas y las espinacas con garbanzos, en el orden que te de la gana!!!
ResponderEliminarDe buena gana cogía yo ahora mismo una cuchara y daba buena cuenta de un plato de esos...
Un abrazo.
Pilar
El orden de los factores... Muchas gracias!
EliminarEl potaje de mi madre de toda la vida.Buenisimooooo!!!!!
ResponderEliminarBesets
Y de la mía! Gracias!
EliminarOle y ole, que vivan los potajes!!! Yo lo hago al estilo de mi abuela, nos encanta.
ResponderEliminarMe quedo por aquí Rosendo, si gustas visitarme este es mi sitio
http://lagulaesvicionopecado-inma.blogspot.com.es/
Inma Herrera
Como me gusta a mi un plato de cuchara!!! y este concretamente muchisimo, va entrando el tiempo propio para ellos pero yo en mi casa los pongo todo el año, ventanas cerradas, aire puesto y potajito o pucherito pa dentro. Besos
ResponderEliminarParece que con ese tiempo apetece mas... Gracias!
EliminarHola!! Esta manera de cocinar los garbanzos y las espinacas de lo copieteo que me gusta mucho. Un besote :)
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarQué rico se ve!!! un guiso estupendo
ResponderEliminarSaludos
Muchas gracias!
EliminarUn plato muy sano que nunca debemos dejar atrás, en cuanto comienza el otoño debemos tenerlo en cuenta. Muy rica tu receta.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Y para todo el invierno! Gracias!
EliminarQue rico! Hace mucho tiempo que no lo preparo, el lunes cae seguro. Un Saluditos.
ResponderEliminarSeguro que triunfa! Gracias!
EliminarBien rico.
ResponderEliminarUna receta tradicional y perfecta para el tiempo que viene.
Besos!!!
Rosendo, resérvame un plato que voy ahora mismo para tu casa. Me encanta este potaje!
ResponderEliminarReservado queda! Gracias!
EliminarMmmmmhhhh que hambre!!
ResponderEliminarA comer! Gracias!
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