jueves, 26 de julio de 2012

Ternera a la Jardinera

Uno de los guisos de casa por excelencia. Sobre todo porque nos encantan las especias, imprescindibles en este plato (de ahí el nombre... Las hierbas que haya en el jardín). No hay semana que no lo tomemos en casa.

Ingredientes (4p).
-500grs ternera para guisar.
-1 cebolla grande.
-3 dientes de ajo.
-2 zanahorias.
-200grs champiñones.
-3 patatas medianas.
-1 cucharada de pimentón dulce.
-1 cucharada de tomillo.
-1 cucharadita de comino.
-1 hoja de laurel.
-Sal.
-Pimienta.
-Aceite de oliva.
-Agua.

Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite y sellamos la ternera.
Cuando la ternera esté sellada por todos los lados añadimos la cebolla picada y los ajos bien picaditos.
Cuando la cebolla esté transparente, incorporamos las zanahorias en rodajas y los champiñones limpios fileteados. Salpimentamos y salteamos, y añadimos todas las especias. Cubrimos todo con agua (justo para cubrir, no es un plato muy caldoso) y cocinamos con la olla tapada (20 minutos en la olla express, ó 1 hora en la tradicional).
Mientras, pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en cubitos. Freimos las patatas en abundante aceite y reservamos.
Una vez cocinada la carne, añadimos las patatas fritas y damos un último golpe de calor para que se integren bien todos los sabores, y servimos rápidamente.

30 comentarios:

  1. Un plato muy rico en el que podemos aprovechar las hortalizas que tengamos.Besos.

    ResponderEliminar
  2. Coincido contigo en gustos Rosendo, me encanta este guiso, aunque me caigan los sudores hasta donde la espalda pierde su nombre...jeje. Por cierto, decirte que hice tus snickerdoodles, versión gorditas y fantásticas,vamos, como que me quedan 3 en el tarro. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Me alegro que te gustaran las galletas!

      Eliminar
  3. Que rico plato!!,a mi me encanta,esta buenisimo!y aunque sea verano apetece de vez en cuando un buen plato de cuchara,que en esta epoca del año la utilizamos muy poco!,yo lo hago igual que tu,pero nunca le he hechado champiñones,pero no dudes que lo probare asin!saluditos;))

    ResponderEliminar
  4. tiene una pinta estupenda. y curiosamente en mis jardineras tengo tomillo y laurel así que no hay excusa para no probar este plato :)

    ResponderEliminar
  5. Una recepta per a sucar-hi pa, Rosendo!! !A mi també m'encanten les espècies i les herbes. De fet, em vaig fer un hortet expressament per elles... he he. M'agrada molt com t'ha quedat la foto del resultat. Que aprofiti! Petonets

    ResponderEliminar
  6. Hola, Rosendo:
    Lo bueno que tienen los platos de la cocina tradicional y casera es que no están sometidos a los vaivenes de las modas. Y pensar que hay gente que minusvalora este tipo de platos... Voy a pasarle tu receta a Eva para que nos la prepare la próxima semana.
    Un abrazo y saludos desde Waterbridge.

    -Andy-

    ResponderEliminar
  7. Esta receta la hacía siempre nuestra madre y estaba deliciosa!
    JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  8. Que colorcito tan bonito te ha quedado, seguro que esta riquisimo. Un beso

    ResponderEliminar
  9. Qué rico!
    Se ve tan rico y caserooo, que no habrá quien se resista!
    Besos
    Mercedes

    ResponderEliminar
  10. Me encanta este guiso y ese colorcito que tiene. besitos

    ResponderEliminar
  11. Mmmmmmmmmmmmm justo estaba pensando en guisarla el próximo finde para recibir a unos familiares que comen en casa. Mucha gente, es sinónimo de guiso, fácil y apañao para todo el mundo... Riquísima, me encanta.

    ResponderEliminar
  12. Me encanta un plato assim, es reconfortante, buenissimo!
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Has dado con uno de mis platos favoritos. Pero nunca le había puesto comino. Siempre se aprende algo. La próxima vez que lo haga se lo pondré, ya que por lo demás es bastante parecido al que hago y es que la receta, es de aquellas de toda la vida....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me encanta el comino, y le suelo poner un poco a muchos guisos...

      Eliminar
  14. Riquísima, pero que no falte el pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Rosendo me quedo con tu receta, aunque a mi no me gusta la carne, las patatitas con ese caldito lleno de sabores si que me gustan y a mi marido y a mi hijo se que les va a encantar el plato completo. Tiene una pinta de escándalo!. Te la copio, gracias y besitos. Ana

    ResponderEliminar
  16. No lo preparo nunca porque era uno de los platos estrella de mi madre y a mi no me queda tan rico. A lo mejor me animo con tu receta porque es un poco diferente. Ya voy a ver, que tiene un aspecto buenísimo.
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Rico, rico...y champiñones....mmmm.... con este plato conquistas a mi marido seguro ;) Biquiños

    ResponderEliminar
  18. La presentación no podía ser mejor. Que buen aspectooooo!!!

    ResponderEliminar
  19. Aquí hay mucho calor, pero yo me lo como como sea. Se ve tan rico.
    Abrazo y buen fin de semana,
    Vero

    ResponderEliminar
  20. Riquísimo, te ha quedado de lujo. Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  21. Nunca he comido nada "a la jardinera" y viendo la pinta que tiene no sé por qué no me animo... . Riquísimo!

    ResponderEliminar
  22. Hola, gracias por tu comentario, ya veo que eres de Murcia, añoro esas recetas de mi tierra, nos seguimos por aqui, entre recetas, un saludo sole

    ResponderEliminar
  23. Que pinta tiene!
    Me quedo como seguidora.
    Voy a echar un vistazo a tu blog.
    Te invito a pasarte por el mio, me encantaria tenerte como seguidora.
    He abierto las votaciones de las recetas del reto.

    http://anyolcocina.blogspot.com.es/2012/07/ayudame-elegir-la-receta-ganadora.html

    ResponderEliminar

Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

print