Esta forma de preparar el arroz es típica de la costa mediterránea,
mediante la cual se aprovecha el pescado para hacer dos platos: por un
lado el arroz (de ahí el nombre 'a banda') acompañado de ali-oli, y por
otro un caldo, que se sirve con el pescado, que será el caldero.
Ingredientes (4p):
-1kg pescado y marisco variado (yo he empleado merluza, dorada y gambas).
-Arroz.
-3 dientes de ajo.
-Perejil.
-1 cebolla grande.
-1 copita de brandy.
-Laurel.
-200grs tomate triturado.
-1 cucharada pimentón.
-Ñora.
-Salsa ali-oli.
Comenzamos preparando el caldo. Para ello le quitamos la cabeza a las
gambas, y las sofreimos con un chorrito de aceite hasta que estén
doraditas.
Añadimos a continuación el brandy, y cuando haya reducido un
poco, cubrimos de agua y añadimos la dorada, la merluza, la cebolla
pelada y cortada en cuartos y el laurel. Sazonamos y dejamos cocer 20
minutos.
Transcurrido este tiempo colamos y reservamos el caldo. El
pescado lo limpiamos bien de espinas y lo reservamos también. Pasamos a
preparar el arroz a banda...
Ponemos una cazuela al fuego con un
chorrito de aceite y echamos los ajos y el perejil bien picaditos.
Antes
de que el ajo tome color añadimos el tomate, y con él la ñora y el
pimentón.
Sazonamos y cuando el sofrito esté listo añadimos el arroz, y
lo salteamos unos minutos para que se impregne bien del sabor.
Incorporamos a continuación el caldo que teníamos reservado, en
proporción 2'5 medidas de caldo por 1 de arroz, y dejamos hasta que se
cocine el arroz, unos 18 minutos.
Mientras se cocina el arroz, damos un último golpe de calor al caldo
sobrante junto con las gambas peladas y el pescado limpio de espinas.
En el momento de servir llevamos a la mesa el caldo con el pescado
(caldero) y el arroz que hemos cocinado a parte (arroz a banda) con un
poco de ali-oli. Nada mejor que disfurtar este manar a orillas del mar...
Mmmmmm....que rico. En casa nos encanta, yo lo hago muy a menudo.
ResponderEliminarUn beso.
Jajaja, Rosendo llevo toda la mañana mirando apuntes y recetas en internet para hacer mañana un arroz a banda, pero sencillito. Y ya harta de mirar voy al escritorio de mi blog para ver las publicaciones y me encuentro con tu arroz. Que alegría, el tuyo se ve fantástico, aprovechando parte de tus enseñanzas y consejos, haré uno, aunque nada parecido porque tengo pocos ingredientes, pero bueno se intentara.
ResponderEliminarMuchas gracias y un cordial saludo
Muchísimas gracias! Me alegro haberte servido de ayuda! Verás que rico sale!
EliminarFantásticos ambos platos, pero si he de elegir, me quedo con el arroz. Toda una delicia con ese ali-oli. Una elaboración magnífica Rosendo, como todas. Un saludo.
ResponderEliminarMuchas gracias! A mi también me apasiona el arroz...
Eliminarmmmm! Quina delícia! Aquests peixets frescos amb arròs deuen ser boníssims. El pas a pas fa que no ens poguem perdre cap detall, Rosendo... quina gana!!! Petons
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarMadre mía!!! Que cosa más rica. Con lo que me gusta a mí el arroz (de cualquier manera, vamos)
ResponderEliminarUn beso y gracias por compartirlo con nosotras.
Moi Coquette
Que ricura por favor!! tiene que estar para rechupetearse hasta la punta de la nariz, besitos
ResponderEliminarQue rico!!pero que cosas mas buenas cocinas Rosendo!!que pena no poder pasarte un taper. Un saludo.
ResponderEliminarGracias! Lo del tupper esta hecho!
EliminarTenía planeado hacerlo esta semana ya que no lo tengo en el blog y últimamente me lo han recordado varias recetas que he visto.
ResponderEliminarMe gusta como te ha quedado, muy rico.
Besos.
Muchas gracias!
Eliminarme chupo bien los dedos con tu receta! que pinta!!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Que rico!! me encantan los arroces y este se ve estupendo
ResponderEliminarSaludos
Un arroz delicioso me encanta los arroces te ha quedado estupendo.Besos.
ResponderEliminarPues no lo conocia , con lo que me gusta el arroz, me llevo la receta, besos
ResponderEliminar¡¡¡genial!!!, uno de mis "arroces" favoritos
ResponderEliminarADOREI ESSE ARROZ ,FICOU MESMO COM UM ASPECTO APETITOSO.
ResponderEliminarBJS
buenisimo gracias
ResponderEliminarSe ve todo muy rico. Yo hago a cada rato arroz a banda de apuro. O sea, voy directo al arroz sin hacer el caldo y lo cocino con dashi (el caldo de bonito y alga kombu) granulado. Nos encanta. Pero este debe estar mucho más sabroso, Rosendo.
ResponderEliminarSaludos,
Vero
Gracias! Ese tuyo tan exótico tiene que estar de muerte!
EliminarRosendo: Antes que nada Gracias por haberme visitado en mi casa cocinando con sencillez y a su vez gracias por esta receta de arroz a banda ya que mi hija me ha pedido que le hiciera este plato para su cumpleaños. Ya te contaré como quedó.
ResponderEliminarUn abrazo
DELICIOSO!!!!!.BESOS
ResponderEliminarQue rico arrocito y el caldito también. Besos
ResponderEliminarHola Rosendo!
ResponderEliminarYo soy muy arrocera así que este plato me encanta y lo hago muy a menudo.
Mil gracias por tu visita y tus palabras en mi blog.
Besos
Que buena pinta!
ResponderEliminarYo de cocina salada más bien poco, pero con ese aspecto tan espectacular y lo bien explicadito que está me dan ganas de intentarlo jeje
un beso
Rosendo, muito obrigado pela visita ao meu blog, estou retribuindo e ja estou lhe seguindo, nossa eu gosto muito de arroz, e esse teu me deixou KO, que delicia!!!
ResponderEliminarBeijos!!!
Eps, quina pinta fot això !!!
ResponderEliminar