La llamada en gastronomía carrillera (o carrillada) no es más que los
músculos masticadores, generalmente de cerdo y ternera, que se
encuentran a ambos lados de la cara. Esta pieza magra, durante una
cocción larga, resulta enormemente tierna y sabrosa, aportando al guiso
una untuosidad y suculencia extraordinarias.
Ingredientes (4p):
-600grs carrillera de ternera (equivaldría a 2-3 carrilleras).
-2 cebollas.
-2 zanahorias.
-5 dientes de ajo.
-250grs tomate triturado.
-250grs champiñones.
-500ml vino tinto.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
Comenzamos sellando bien la carne (antes hay que limpiarla bien de
nervios y grasa... A mí me la preparó el carnicero) a fuego fuerte en
una olla con un chorrito de aceite.
Mientras, preparamos las verduras.
Pelamos la cebolla y la picamos. La zanahoria la cortamos en rodajas y
los ajos los cortamos en láminas. Una vez sellada la carne, añadimos las
verduras y salpimentamos.
Una vez rehogadas las verduras añadimos el
tomate, y bajamos el fuego.
Cuando se haya consumido casi todo el
líquido, incorporamos los champiñones, y seguidamente cubrimos con vino
tinto. Tapamos y dejamos la olla express unos 45 minutos (casi 3 horas
en una olla normal).
Pasado este tiempo rectificamos de sal, y ya puedes degustar uno de los mejores guisos de nuestra gastronomía... Se puede acompañar con las ubicuas patatas fritas, y tendríamos el menú completo.
Rosendo, todo el mundo habla maravillas de esta carne que sin embargo, no he probado en mi vida, creo que por los prejuicios y por saber de qué parte del cerdo se trata, pero visto lo visto, tengo que probarla. El aspecto es estupendo. Un saludo.
ResponderEliminarA mí me gusta más la de ternera, cuando la pruebes, no dejarás de comprarla... Pero hay un dicho que dice "Del cerdo, hasta los andares!"...
EliminarMenudo guiso rico, rico. Dan ganas de ir cogiendo el pan y ponerse con el plato de la foto.
ResponderEliminarUHmm..k plato de cocina tradicional tan bueno, tan nuestro..me ha encantado.
ResponderEliminarMuaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Una carne que en casa le encantan a mis hijos por lo tierna que es, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarla foto está que se sale, casi me entra el olor de tu plato por el PC.
Chiquillo en esta receta te has lucido, te felicito
Gracias! En casa también nos encanta lo rico que sale el guiso...
EliminarA mi me ha costado mucho comerla porque soy muy "especial" para la carne, solo lomo, pechuga de pollo...Desde que pruebo de otras partes voy descubriendo un sin fin de platos exquisitos, la carrilada o carrillera a sido una de ellas y es ahora de la de cerdo la que más me gusta aunque siga sin hacerme gracia saber de donde es, mirándolo bien ¡el daño es el mismo venga de donde venga!
ResponderEliminarTu plato es sensacional a la vista, lo mismo lo es para el paladar.
¡Besos!
Te quedó una receta muy rica y sabrosa. Un beso!
ResponderEliminarque rica , me ha llamado la atencion lo del vino tinto, lo probare, besos
ResponderEliminarfabulosa receta... las carrilleras toooodo un descubrimiento ñam!
ResponderEliminarMe encanta la carrillada y está tuya se ve estupenda,fascinante!!!!
ResponderEliminarUn Besote!!!
Hola Rosendo la verdad que este plato esta bien rico y a tí te ha salido con una pinta que se sale del ordenador, anda mandame una tapita para esta noche. Saludos.
ResponderEliminarun guiso, casero, sabroso y...............GENIAL
ResponderEliminarEstas carrilleras tienen una pinta deliciosa, en la olla exprés quedan tiernísimas y en su punto justo de cocción.
ResponderEliminarUn besito :)
La verdad es que la olla express te ahorra un tiempo... Gracias!
EliminarNUNCA COMI BOCHECHAS MAS GOSTEI TANTO DESSAS QUE NA PROXIMA IDA AO TALHO VOU VER SE ARRANJO.
ResponderEliminarESTA UMA MARAVILHA.
BJ
Me encantan las carrilleras, es una carne muy jugosa
ResponderEliminarBesos
Un plato muy rico,para mi con patatas fritas.besinos
ResponderEliminarCarai Rosendo! Aquest sí que m'agradaria. Quina bona pinta... i quina foto més bonica per ensenyar-nos aquesta carrillera!!
ResponderEliminarNunca he probado las carrilleras mi marido si y le gustan así que voy a tomar nota que te han quedado con una pinta fabulosa besos
ResponderEliminarA mí me cuesta un triunfo encontrarla, tengo que bajar al mercado a comprar, en el super solo la hay de cerdo. Todo el mundo me habla maravillas, a ver si me lanzo, que me apetece un montón, y viendo la pinta que tiene, ya tardo. Un besote.
ResponderEliminarQue delicia de plato!!! me encantan los guisados y con este tipo de carnes quedan excelentes.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Rosendo, Que estupendo platillo! Y tu explicacion paso a paso te quedo muy bonita. Gracias por tu lindo comentario, que tengas un hermoso dia :)
ResponderEliminarHola Rosendo,has preparado un plato de categoria,esta carne es la preferida de mi marido asi que tambien la guiso muy amenudo,esta riquisima.
ResponderEliminarBessets.
Delicia total! además con este paso a paso lleno de color y muy clarificador, estupendo!
ResponderEliminarBESITOs
Qué color tan apetitoso… una delicia-
ResponderEliminarSaludos
Que me den una barra de pan y ese plato, ya veras como se queda de limpito. Con ese colorcito tan apetitoso.
ResponderEliminarUn besito