viernes, 3 de febrero de 2012

Focaccia

Que soy fan de la cocina italiana está claro, pero la focaccia es mi debilidad, y es tan fácil... A veces se confunde con la pizza por su gran parecido, pero la focaccia se utiliza más bien como un pan de acompañamiento.
Ingredientes: 200ml agua, 3 cucharadas de aceite de oliva, 25grs levadura prensada, 400grs de harina, 1 cebolla.
Diluimos la levadura en el agua templada y a continuación añadimos el aceite, la sal y la harina, y vamos mezclando uniendo bien todo hasta que tengamos una masa que no se pegue.
Entonces seguimos amasando al menos 5 minutos más y la dejamos reposar en un lugar templado una hora.
Una vez que haya fermentado y haya doblado el volumen la extendemos sobre pepel de hornear dejándola en 1cm aproximadamente de grosor. Generalmente se le da una forma rectangular y se le marcan unos agujeritos que le haremos con la yema de los dedos una vez estirada.
Ya está la base lista. Antes de hornearla le puedes poner por encima prácticamente lo quieras: jamón serrano, unas aceitunas picaditas, un poco de romero, tomillo y orégano, o incluso con un chorrito de aceite de oliva y sal. Yo desde que la probé en un restaurante con cebolla, no hago otra.
Repartimos por encima una cebolla en juliana, aceite, sal, y al horno 20 minutos a 170°C (hasta que esté doradita).
Sírvela recién salida del horno y no quedará ni las migas!

17 comentarios:

  1. PUes nunca la he probado, supongo que tendré que darle una oportunidad, porque tiene una pinta muy rica y más a estas horitas, que me la comia enterita. jejeje.

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  2. Rosendo, vaya focaccia, rica-rica que te ha quedado.

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  3. Nunca probé la focaccia, y creo que ya es hora, esta tuya se ve fenomenal, sera la proxima "pizza" que haga.
    Un saludo

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  4. ¡Qué sencilla! Sólo con cebolla.

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  5. La verdad que me pasa como a ti la comida italiana me encanta y a esta foccacio te aseguro que no me resistiria con lo que me gustan y con la pinta que tiene rica rica besos

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  6. Wow Rosendo ... con esta foccaccia, y la cebollita entre asada y crujiente, debe de estar para acompañar ... chupándose los dedillos, entiendo que como entrada o aperitivo, también sería ideal, verdad? Me la llevo para el domingo.

    Saludotes y feliz finde.

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  7. Muy bueno este tipo de pan para mi seitán de hoy, para empujarlo Jajaja
    Un saludito

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  8. Qué pinta tan rica, para hacerlo. Feliz fin de semana, Clara.

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  9. Wow que bien te ha quedado esta focacia, saludos

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  10. Tengo alguna receta por ahí y si ya tenía ganas de prepararla, con esta tuya más me has metido. Que buena pinta!!!! Besiños.

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  11. Toda clase de masa me encantan, tiene una pinta estupenda
    Saludos

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  12. Toda clase de masa me encantan, esta tiene una pinta estupenda.
    Saludos

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  13. Jo, yo que no me atrevo a hacer masas de pizza, esto no parece difícil y sí muy rico. Un besote.

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  14. No me extraña que sea tu debilidad y es que está buenísimo! La primera vez lo probé en un restaurante, luego lo hice en casa y es un vicio.
    Un abrazo

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  15. La probaré con cebolla, Rosendo! Imagino lo rica que debe estar. Besitos!

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  16. Menuda pinta tiene con la cebolla, pus la proxima así porque con hierbas si la he hecho alguna vez pero me dáque con la cebollita tiene que estar de escandalo, y con cebolla de la que venden cruhiente se me hace la boca agua solo de pensarlo. Besos

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  17. Esta receta me la apunto porque yo también soy una enamorada de la focaccia, besotes

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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