El tomate en Murcia es tan bueno en verano que se aprovecha la abundancia temporera para hacer conserva y disfrutar durante el invierno de todo su sabor. De ahí nace uno de los platos más populares de la Región.
Ingredientes: una lata de tomate de pera en conserva, 1 lata de atún, 1 huevo, media cebolla, aceitunas negras, alcaparras, sal y aceite de oliva.
Primero ponemos el huevo a cocer hasta que esté duro (10-11 minutos una vez que el agua haya empezado a hervir).
Cortamos los tomates groseramente y los metemos en un bol, junto con la cebolla cortada en juliana.
Añadimos las aceitunas negras, el atún, las alcaparras y el huevo cocido troceado. Las alcaparras no son un ingrediente original pero mi mujer levita con ellas así que yo añado unas cuantas, que casan muy bien con el resto de ingredientes.
Aliñamos con sal y un buen aceite de oliva. A mí no me gusta añadir ni pimienta ni vinagre para que no se enmascare ningún sabor. Así es como la hacía mi abuela, que aún recuerdo cuando preparaba unas fuentes enormes para toda la familia, y mucho pan, por supuesto.
Lista la ensalada, si se prepara con antelación mejor, para que macere todo junto.
En Murcia, ya sea la feria o las fiestas de primavera, ensalada murciana. Hay quien en verano la prepara con tomate natural, pero yo siempre la hago así.
olé esa ensalada Murciana!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge!
Pues tiene muy buena pinta, pero nunca se me habría ocurrido hacer una ensalada con tomate en conserva... .
ResponderEliminarBesos!
Me has hecho recordar las ensaladas que me preparaba mi madre con el tomate entero pelado de lata, las hacía igual, y que ricas están y abajo he visto el crumble de manzanas, que maravilla.Felices Fiestas.
ResponderEliminarUna ensalada rica y de toda la vida, me ha gustado mucho la primera foto, saludos
ResponderEliminarComo me gustan las recetas de cada región, nunca debemos perderlas, esta me la apunto. Besitos
ResponderEliminarRosendo se ve bien rica la ensalada, tu mujer estará muy contenta por lo bien que la cuidad :)
ResponderEliminarQue ensalada más buena. Se la haré a mi marido que todos los días tiene que comer ensalada, y así come una nueva y diferente.
ResponderEliminarCiao!
Una ensalada estupenda y ahora con tanto dulce es lo que mas apetece besos
ResponderEliminarRosendo, menuda superensalada, supersencilla, superrápida, superbarata y superrrrrriquísima.
ResponderEliminarSaludotes
Una ensalada muy curiosa, seguro que está muy rica.
ResponderEliminarUn abrazo
Llevo tiempo queriendo hacer esta ensalada, tal como tú la pones seguro que queda exquisita. Un besote.
ResponderEliminarAnda, la había comido y me había fijado en que el tomate estaba... "flojo" de consistencia aunque bien de sabor... pues no había caído en que fuera tomate en conserva.
ResponderEliminarReceta fácil y rica!
Ciao!
Que rica esta ensalada, en verano lo suelo hacer bastante. Con tu permiso me quedo por tu blog, si quieres te invito a que pases por el mio, un blog nuevo, poco a poco ire subiendo mas recetas.
ResponderEliminarhttp://laperikaentrefogones.blogspot.com/
Qué rica ensalada Rosendo: también estoy de acuerdo, hay ensaladas en las que usando un aceite rico, parace que ya ni pide vinagre!
ResponderEliminar