Postre típico mallorquín donde los haya, son de esas cosas que hacen que te levantes de la cama por la mañana..
Ingredientes: 450grs harina, 2 huevos, 25grs levadura fresca, 50grs aceite, 100ml agua, 150grs azúcar, 50grs manteca.
Diluimos la levadura en el agua, y mezclamos con el resto de ingredientes excepto la manteca, y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica y la dejamos reposar unos 30 minutos.
A continuación podemos hacer una ensaimada grande o varias pequeñas: si elegimos la primera opción, estiramos la masa hasta que quede fina formando un rectángulo.
Untamos la superficie del rectángulo con manteca y lo enrrollamos sobre sí mismo para formar un cilindro.
A continuación formamos una espiral girando el cilindro, dándole forma a nuestra ensaimada.
Si optamos por hacer varias pequeñas, el proceso es el mismo, solo que primero hay que dividir la masa en tantas ensaimadas como queramos hacer. Una vez formada la ensaimada dejamos reposar al menos 4-5 horas (yo las he dejado una noche entera).
Antes de hornearlas es conveniente pulverizarlas con un poco de agua, y las introducimos al horno unos 20 minutos a 180°C. Al sacarlas las espolvoreamos con azúcar glass y listas!
Si lo que quieres es sentirte alguien importante, rellénalas de nata, cabello de ángel... O con sobrasada!
Hace tiempo que quiero hacer pero no tenía ninguna receta así que esta me va perfecta sin duda la voy a probar te ha quedado de lujo
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Te ha quedado fenomenal, me quedo con la receta para probar.
ResponderEliminarUn abrazo y FELICES FIESTAS¡¡¡¡
Pedro
Madre miaaa esta cae ahora mismo...me voy a hacerla , gracia spor compartir, un beso.
ResponderEliminarQue obra de arte! gracias por el paso a paso, se ve fácil y todo!
ResponderEliminar¡que maravilla! me encanta este dulce, es de mis favoritos, te ha quedado genial.
ResponderEliminarun besote
Te ha quedado riquisima.. que ganas de comerme un trozo para el café. besicos.
ResponderEliminarNunca he probado las ensaimadas, pero se ven estupendas. Besiños.
ResponderEliminarRosendo que rico! me encanta la ensaimada y nunca he probado la original, siempre unas pequeñitas que venden industriales, se hacen muy apetecible te ha quedado genial
ResponderEliminardios mio que cosa mas rica!! tengo que probar hacerlas! no puedo resistirme a ellas!
ResponderEliminarAlgo nuevo para mis recetas!!! Tengo que probarla. Cariños!
ResponderEliminarYa no tengo excusa, que rica y que bien explicada, me la llevo y la hago. Besos
ResponderEliminarJá experimentava um pedacinho desta delicia, ficou perfeito!
ResponderEliminarBeijinhos
Que ensaimada tan grande :) ñam ñam Me pondría las botas con ella jaja
ResponderEliminarA mi la que me gusta es con cabello de ángel. Buena receta me la apunto.
ResponderEliminarUn abrazo
esta perfecta... aunque como mallorquin te doy un consejillo la proxima vez... estira un poco más la masa!! pero genial
ResponderEliminarbesos
¡¡Rosendoooooo!!, milllllllll gracias esta me llevo puesta ... estilo boína ... y que sepas que con muchísimo orgullo.
ResponderEliminarEstoy debatiendo en si ponerme el jersey de ochos con cuello vuelto, blanco; o el vestido de lana naranja ... más que nada por ir conjuntada con el relleno de la ensamaida.
Cuando has puesto harina ¿normal, no de fuerza?
Muchísimas gracias por la receta, mañana mismo tenemos ensaimadas en casa.
Saludotes.
Gracias por todos los comentarios.
ResponderEliminarManu Catman: tienes razón la masa hay que dejarla bien finita. Las pequeñas son más fáciles de manejar pero esta grandota salió bien gordita, pero igual de rica.
Heidi: yo he utilizado harina normal porque ya le meto levadura para que trabaje, pero si le pones harina de fuerza, mejor que mejor!
Buenas tardes Rosendo. Me parece sensacional como te ha quedado la ensaimada, te ha quedado de lujo, no me resisto y con tu permiso me guardo la receta, que creo que no tardare mucho en prepararla.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Muchísimas gracias por esta receta, hace años quise hacerla pero por pitos o flautas no las preparé y luego siempre me pareció superengorroso de hacer y lo dejé, pero viéndolo hacer pues lo haré.
ResponderEliminarLo siento Rosendo pero esta desaparece pero ya!, me encantan las ensaimadas y esta tuya se ve deliciosa!.
ResponderEliminarHola..esta semana con una agenda super apretada....me ha encantado tu ensaimada...tiene una pinta espectacular....me alegra te gustara mi ultima entrada...!!!!!saludines
ResponderEliminarPero que ricas!! No había visto el paso a paso aún aunque las he hecho varias veces en casa, es genial tener ahora la receta bien puesta.
ResponderEliminarMil gracias y te ha quedado genial.
Saludos
Vaya ensaimada buena Rosendo, qué bien cocinas hijo, te felicito!!!
ResponderEliminarQué buena pinta tienen! y parecen fáciles. A ver si me animo. Besitos!
ResponderEliminarPues no sabía que hacer la ensaimada fuera tan sencillo. Qué buena pinta te ha quedado!!
ResponderEliminarBesos
Acabo de venir del blog de Capisi para ver esta ensaimada que delicia, aprovecho para quedarme un rato cotilleando y como seguidora.
ResponderEliminarUn besito y felices fiestas.
Me encanta como te ha quedado FELIZ NAVIDAD besos
ResponderEliminarHola, vengo del blog Che que bó a ver esta delicia de ensaimada, te ha quedado divina!! Me quedo como seguidora y te invito a que conozcas el mio. Con tu permiso me quedo un rato viendo tu cocina. Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!
ResponderEliminarme la copio para hacerla en cuanto tengo un retejo , gracias por esta receta,besos
ResponderEliminarhttp;//miriam-micocinita.blogspot.com
Hola.....unnnnnn.......que gozada con permiso copio receta, me encantan y se ve divina que pinta mas buena.......besos.
ResponderEliminarQue ricas son las ensaimadas, te ha quedado espectacular, nos quedamos por tu blog.
ResponderEliminarSaludos a tod@s
¡¡Que buenas recetas tienes!!. Ésta me ha encantado, la voy a hacer me encantan las ensaimadas
ResponderEliminar¡Saludos Rosendo!
Rosendo, ayer mismo hice tu receta de ensaimadas... SIN PALABRAS MACHO!!! para morirse de ricas!!! ya las publicaré pronto , me encantaron
ResponderEliminarMuchas gracias :)
Nunca habia visto la receta, era la factura predilecta de mi suegra, ahora que se como se hacen las voy a probar de hacer.Gracias por compartir cosas tan ricas
ResponderEliminarmuy buena la explicacion, las voy a hacer
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