domingo, 18 de diciembre de 2016

Mantecados Manchegos

Inmersos en plena campaña navideña, no podía faltar mi aportación al recital de recetas típicas que estos días colapsan la red... Unos deliciosos mantecados manchegos, algo hojaldrados, con un toque cítrico que están para chuparse los dedos, hasta en agosto!



Esta ha sido la receta robada a mi #asaltablog invisible... Por suerte me ha tocado asaltar el blog Azúcar en mi cocina, lleno de cosas ricas, difícil elegir sólo una... Al final me he decantado por estos mantecados manchegos ideales para estas fiestas!

Ingredientes para hacer mantecados manchegos:
-100grs manteca de cerdo.
-80grs azúcar.
-250grs harina.
-1 naranja.
-Azúcar glass.

Cómo hacer mantecados manchegos:
Lo cierto es que estos manchegos son muy fáciles de hacer, cunden un montón y están buenísimos.
Mezclamos bien la manteca con el azúcar y el zumo y la ralladura de a naranja.

Y a continuación añadimos la harina y amasamos ligeramente, hasta que esté totalmente integrada, y reservamos en la nevera hasta que esté completamente fría.

Una vez tengamos la masa completamente fría, sacamos y estiramos haciendo un rectángulo, que doblaremos en 3.

A continuación volveremos a estirar y doblar en 3, y así varias veces, sin volver a amasar.

Por último, estiramos la masa hasta 1 centímetro de grosor, y cortamos en trocitos. Los disponemos en una bandeja y horneamos a 180ºC unos 15 minutos, hasta que estén dorados.

Los retiramos con cuidado (en caliente aún son muy frágiles) y los rebozamos bien en azúcar glass, y ya los tenemos listos para devorar!

Felices fiestas a todos!

13 comentarios:

  1. Pues ya creia que terminaba la tarde sin saber quien me habia asaltado jajaja menos mal que te he encontrado! Desde luego te has llevado una receta de lujo, en casa los hacemos todas las navidades y hacemos tal cantidad que nos duran un par de meses jajaja lo que nunca he hecho ha sido hojaldrarlos. Me alegra que te hayan gustado.
    Mil besos

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  2. uffff no me puedo resistir a los dulces navideños, me gustan todos por Dios!!! que peligro, al final de la temporada algunos kilitos de más. Te quedaron divinos. Besossss

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  3. Ay lechessssssssssssssssssssss mantecados, polvorones, nevaditos... me va a crecer el culo si seguimos así, pero va, total... te cojo uno.

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  4. Guau, qué cosa más rica, otros en pendientes :)
    Felices fiestas Rosendo.

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  5. Como nos vamos poner solo con ver tantos dulcerio, auque yo estos los tengo que hacer si o siii... bsss

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  6. Uhmm toda una delicia! Estos me los apunto ya para el año que viene...que este ya llevo una de dulces que pa qué y aún no hemos empezado a navidear jajajaj. Feliz semana! Besines

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  7. Qué delicia! Mándame media docenita que me los meriendo sin dudarlo! Besiños.

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  8. Hola buenos dias, acabo de ver esta receta tuya, y de entrar en tu blog, y me gustaria preguntarte, si me lo permites, la masa una vez hecha cuanto tiempo esta en nevera ? Y otra cosilla, cuantas veces doblas la masa entres? 2, 3, 4 veces ?
    Muchisimas gracias por todo
    Un saludo de Cris .

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  9. Por lo menos 1 hora en la nevera, hasta que esté durita, y luego doblar sin amasar unas 8-10 veces... Cuanto más lo repitas, más hojaldrados saldrán! Puedes ayudarte espolvoreando harina para que no se pegue a la mesa... Gracias y felices fiestas!

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    1. Muchisimas gracias, y Felices Fiestas y una Feliz salida y entrada de Año Nuevo ¡¡¡¡¡

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  10. Respuestas
    1. Sí! Son muy parecidos! Aunque las que venden tienen el hojaldrado más trabajado... Feliz Navidad!

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  11. Con lo que me gustan los mantecados..... Con la naranja han de quedar buenos de verdad. Estoy haciendo un recopilatorio para el año que viene, éste pues como que no,... y me voy a guardar tu receta.
    Besos y buena entrada de año!

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