miércoles, 7 de noviembre de 2012

Madeira Sponge Cake (receta paso a paso)

Todo un clásico. Es la receta perfecta para preparar el bizcocho de una tarta con fondant porque cuando está bien frío se hace más elástico que otros y se desmiga menos. También se conoce como Victoria Sponge Cake (sobre todo en el Reino Unido) porque parece ser que era el que le gustaba tomar a la reina Victoria con el té... En cualquier caso, delicioso...


Ingredientes:
-5 huevos.
-250grs mantequilla.
-250grs azúcar.
-275grs harina.
-1 sobre de levadura en polvo.
-1 cucharada de esencia de vainilla.

Es un bizcocho mu básico y sencillo, sólo hay que tener en cuenta unos puntos críticos y saldrá perfecto. El primero, que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
Comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien cremosa y suave (unos 5 o 6 minutos con barillas eléctricas).

A continuación iremos añadiendo los huevos, pero lo haremos uno a uno sin dejar de batir. No añadiremos el segundo hasta que el primero se haya integrado en la crema completamente. Y así sucesivamente con los cinco huevos. Por último añadiremos la esencia de vainilla y ya podremos dejar de batir.

Por otro lado mezclamos la harina con la levadura y la incorporamos a la crema de mantequilla y huevos tamizada. Y mezclamos bien hasta que esté completamente integrada.

Engrasamos bien un molde, y vertemos la mezcla del bizcocho, alisando la superficie con una espátula. Hay quien reserva la mezcla antes de hornearla una media horna en la nevera, pero no es imprescindible.

Por último, llevamos el molde al horno precalentado a 140ºC cerca de una hora. Al llevar tanta mantequilla, es un bizcocho que necesita más tiempo en el horno y una temperatura algo más baja que otros bizcochos, pero como siempre, cada horno es un mundo y lo ideal es vigilarlo de cerca...

Una vez listo sólo hay que dejarlo enfriar y ya lo podemos tomar tal cual (increiblemente delicioso) o rellenar para cualquier tarta (más increiblemente delicioso si cabe...).

76 comentarios:

  1. Que rico que queda....la base perfecta para cualquier tarta!!besitos

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  2. vaya bizcocho mas bueno, con tu permiso me lo llevo, y virtualmente me como un trozo ,ejemmm, si que esta bueno. Lo hare y te cuento. Saludos

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  3. Holaaaa!!! me da mucha alegría que lo pongas pues que esponjoso se le ve .Gracias por el paso a paso.Besos

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  4. Rosendo qué rico bizcocho, lo había visto antes pero debo decirte que no había llamado tanto mi atención como hoy, el paso a paso fue perfecto por supuesto tomo nota de la receta, sólo tengo una duda... de qué tamaño es el molde que utilizaste??
    Un beso
    Esmeralda

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    1. El molde que he utilizado es de 24cm y ya has visto como ha quedado... Si lo quieres más alto o más bajo puedes cambiar de tamaño o las cantidades... No es un bizcocho que suba ecxesivamente... Gracias!

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    2. Gracias Rosendo, qué amable eres... Mi duda está aclarada!!
      Besitos

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  5. Te ha quedado, que si la reina lo ve... Precioso. Ya quiero probarlo yo tambign.
    Besos,
    Vero

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  6. Sí que sembla fàcil, Rosendo! Intentaré de fer-lo, seguint les teves útils instruccions. Petons

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  7. Un bizcocho muy rico e ideal para lo que comentas. Un paso a paso genial. Gracias un beso

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  8. Que bizcocho tan rico y la introducción muy interesante! Me han gustado las recetas de tu blog todas muy ricas asiq me quedo a seguirte.

    Abrazos

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  9. Seguro que buenísimo y sabroso con esa mantequilla. Ideal para cualquier cosa y como bien sabe la reina el sólo con el te también delicioso jaja!!! Un besito.

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  10. un básico que tenemos que tener todos, si señor!! la verdad que el resultado con este bizcocho es espectacular, a mi me encanta! :)

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  11. Te ha quedado esponjoso y perfecto! Saludos

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  12. A mi es uno de los bizcochos que más me gusta. Me ha encantado este paso a paso.
    Un besito desde Las Palmas.

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  13. Me encanta este pastel, como bien dices, es fácil y sencillo pues no has de separar huevos. Pero yo, como la reina....es de los bizcochos que para desayunar con el té ..... que Bueno!!!!Es que yo soy tetera-adicta. Del café solo me gusta el olor y la leche, ni la pruebo, me sienta como un tiro. Este bizcocho, un día lo haré , osea que te copio la receta. Besos

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  14. Lindo e parece bem esponjoso.
    Adorei.
    bjs

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  15. Que lindo bolo, deve ser delicioso!
    Besos.

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  16. no conocia. tiene un aspeto delicioso.
    Saludos

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  17. Anotado queda...que no lo conocía...y en un mes igual me lío la manta a la cabeza y preparo mi primera tarta con foundant. (Para mi niña)
    La verdad es que se ve maravilloso, de textura, color...imagino que también de sabor.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  18. Tiene un aspecto inmejorable, tierno y esponjoso.
    Besitos

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  19. cómo me gusta éste bizcocho!!! yo lo hago a menudo y nunca defrauda ;)

    Besos

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  20. Tiene que estar riquísimo, probaré a hacerlo, con lo que gustan los bizcochos en casa seguro que es un éxito.
    Un saludo!

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    1. Pues si os gustan los bizcochos, éste os va a encantar! Gracias!

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  21. Cierto es que los americanos usan mucho esta receta de bizcocho para luego ser cubierto con fondant. Yo la he probado un par de veces, pero cuando lo forro, y aunque lo bañe en almibar, siempre me parece más seco que otros bizcochos para una tarta decorada. Desde luego, desnudito, muchísimo mejor!! Rico, rico :) Biquiños Rosendo, una entrada estupenda :)

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  22. Que rico el bizcocho, y la textura muy adecuada tanto para rellenar como para deocrar. Buenísimo.
    Gracia

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  23. Me apunto este bizcocho, lo he visto varias veces y me parece muy rico pero aún no lo he probado.
    Un abrazo

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  24. tengo la receta, mi próximo pendiente. Qué rico!
    bs

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  25. Hola Rosendo!!! Pues me parece genial que lo hayas compartido con nosotros, la próxima tarta con fondant que haga lo probaré para ver que tal, bssss.

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  26. una buena receta de bizcocho para cubrir, no todos valen para ello, besitos

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  27. Qué rico! Me apunto la receta porque me parece muy esponjoso para hacer cualquier tarta rellena o simplemente solo. Un beso.

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  28. Pues un bizcocho muy rico, tanto para tartas, como para tomas solo, me ha encantado. Besicos

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  29. Este bolo está com um aspecto delicioso!! Obrigada pela partilha e pelo passo a passo que ajuda muito!

    beijos

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  30. Es un bizcocho muy rico y sirve para todo, te quedo genial. Un saludo.

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  31. Tiene un aspecto realmente delicioso. tengo que prepararlo. Un abrazo, Clara.

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  32. Me encanta este bizcocho, siempre lo suelo hacer para las tartas, pero no sabía que era el famoso Madeira Sponge Cake, yo lo conocía como Victoria Sponge Cake y siempre sale bien, lo hago exactamente igual que tu, lo peor que llevo es alisar la superficie con la espátula que siempre acabo liándola!!!

    Besos

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  33. Este bizcocho es buenisimo y delicioso.
    un besote.

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  34. Hala, a provocar estragos en los lectores. Con lo que me gusta últimamente tartear... Un besote.

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  35. Hola Rosendo suelo hacer este bizcocho para mis tartas fondant pero siempre se me desforma por arriba..... Y a ti te ha salido perfecto, sabes porque me puede pasar esto?

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    1. Cada uno tenemos una opinión para que el bizcocho salga perfecto... Para mí sin duda depende de la temperatura del horno: si sube mucho por el centro y queda abombado es que la temperatura está muy alta. Si sube por los bordes y por el centro le cuesta, es que está muy baja... Se trata de conocer tu horno y "pillarle el punto". Espero haberte ayudado... Gracias!

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