Que el plato estrella de un restaurante de 3 estrellas Michelin sea una ensalada, dice mucho de esa ensalada... Es el caso del famoso gargouillou de Michel Bras, un sugerente plato hecho a base de un centenar de verduras, hortalizas y hierbas aromáticas, culminado con un loncha del mejor jamón ibérico...
Cuando lo descubrimos en casa en un documental sobre su restaurante en Laguiole, nos quedamos tan fascinados que desde entonces hacemos una ensalada a la que bautizamos entre risas como "bras"...
Con esta ensalada participo en #Ponunaensalada2016 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Makro, Koldo Royo & Afuegolento.com, Coc-korikó, Lafiore, Quely,Aubocassa, Santiveri, Larousse Editorial y Un huerto en mi balcón.
Ingredientes para hacer mi ensalada bras:
-1 alcachofa.
-1 trozo de brócoli.
-1 cebolleta.
-Unas habas.
-1 zanahoria.
-1 calabacín.
-Unos champiñones.
-Unas lonchas de jamón.
-1 pepino.
-1 manzana.
-Aceite de oliva.
-1 limón.
-Sal.
-25grs mantequilla.
Cómo hacer mi ensalada bras:
Hacer la ensalada es muy fácil. Pon agua a hervir con un poco de sal y prepara las verduras. Corta las verduras, excepto el pepino y la manzana, con diferentes formas y grosor, bien limpias, y prepara también un bol con agua y hielo.
Pasa las verduras una por una por el agua hirviendo suavemente el tiempo necesario para cada una, quedando al dente.
Según vayan estando listas, retíralas al agua helada, y seguidamente a un paño limpio. Reservar.
Colocamos las lonchas de jamón entre dos papeles de horno, y las ponemos a secar en el horno o en el microondas, hasta que estén secas y crujientes.
Picamos bien fino el pepino y la manzana, los mezclamos y los aliñamos con sal, aceite y limón.
Cuando todo esté listo, ponemos la mantequilla en un cazo a fuego suave y calentamos las verduras unos minutos, hasta que se impregnen de la mantequilla. Sazonamos y servimos.
Colocamos las verduras, la vinagreta de manzana y pepino y la loncha de jamón, y ya está lista para servir!
Rosendo muy bonita pero para mi sin jamón.
ResponderEliminarUn saludito
Seguro que está deliciosa. Con buenos ingredientes, frescos, no puede salir una ensalada mala... y si viene de Bras... eso va a misa.
ResponderEliminarUma salada simples e que ficou linda.
ResponderEliminarBom fim de semana
Ha de ser realmente deliciosa, por la diversidad de los ingredientes que lleva. Y me encanta el colorido que tiene.
ResponderEliminarBesos
Tiene muy buena pinta, con todo al dente y el jamoncito crujiente :D
ResponderEliminarBesote!!!!
Que buena se ve, para mí una ensalada completamente diferente y original ,sana y tentadora y con el jomoncito ya mmm de rechupete,besos
ResponderEliminarEs preciosa, qué colores tiene más chulos, me encanta esta ensalada y todo lo que lleva, muy bonita y buena, un beso!!
ResponderEliminarMaravillosa, colorida y sana una ensalada que te entra solo mirándola y el cuerpo lo agradecerá.
ResponderEliminarUna preciosidad de ensalada. Me he quedado un buen rato leyendo y viendo vídeos sobre el gargouillou, una pasada, y tu ensalada Bras refleja toda esa magia!
ResponderEliminarMe encanta!
Gracias por participar :)
Un abrazo!
Pues no sé como estará ni cómo te ha ido en el concurso (llevo varios meses fuera de juego), pero desde luego la receta que nos cuentas es de 10 :)
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