Uno de los tipos de pan más antiguos es el pan plano, cuya herencia se refleja en nuestra deliciosa hogaza, la focaccia italiana, y como no, la fougasse francesa. Es frecuente encontrar en la fougasse aceitunas, queso o frutos secos, y se caracteriza por presentar una forma de hoja. Es fácil, preciosa y está buenísima!
Ingredientes :
- 200ml agua.
- 400gr harina.
- 10grs levadura panadería seca.
- 25grs aceite.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1/2 cebolla.
- Aceitunas negras.
- 200ml agua.
- 400gr harina.
- 10grs levadura panadería seca.
- 25grs aceite.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1/2 cebolla.
- Aceitunas negras.
Comenzamos diluyendo la levadura en el agua tibia, y la añadimos al resto de ingredientes, excepto las aceitunas y la cebolla. Amasamos unos minutos hasta que podamos formar una bola. dejamos reposar una hora.
Añadimos a la masa las acetunas (sin hueso) y la cebolla picada, volvemos a amasar y estiramos la masa.
Finalmente realizamos unos cortes que le dará la forma de hoja, y volvemos a dejar reposar una hora.
Una vez la masa haya fermentado la llevamos al horno precalentado unos 20 minutos a 180ºC, y lista para servir! Si puedes, intenta dejar que enfríe...
Deliciosa y preciosa Rosendo, la verdad es que es una maravilla ésta fougasse. Un abrazo y feliz día.
ResponderEliminarTienes toda la razón! Gracias!
EliminarPero que rico, la verdad es que tiene una pinta muy apetecible, besos
ResponderEliminarSofía
El de aceitunas es mi pan con sabores preferido. Con esta forma tiene más tentación todavía!
ResponderEliminarA mí también! Es una combinación perfecta! Gracias!
Eliminarla primera vez q la hice me encanto!!! y esta tuya se q tengo q hacerla
ResponderEliminarHola.Rosendo. Vaya pinta que tiene este señor pan. Hoy justamente voy a hacer una focaccia con cebolla, romero y aceitunas, parece que nos hayamos puesto de acuerdo.
ResponderEliminarA comer pan, se ha dicho!!!! Si. Señor!!
Besos
Qué rica esa focaccia! Gracias!
EliminarApetece mucho probar ese pan, y la presentación me gusta mucho. Un beso!
ResponderEliminarMe encanta, bonita y rica, lo tiene todo!!! Tengo que animarme con ella!
ResponderEliminarNunca fiz.
ResponderEliminarEssas ficou linda e com azeitonas agrada-me.
Bjs
Que bom! Sabores que adoro!!
ResponderEliminarMe encantan las aceitunas negras!!! Que bueno tiene que estar, y ahora que se acerca la hora de comer me esta apeteciendo mucho...para comer ya no llego, pero quizá para cenar...:)
ResponderEliminarTe va a encantar! Gracias!
EliminarRosendo cebolla. olivas negras oye!!! y me trozo ;))))
ResponderEliminarUn saludito
Si que tiene una pinta buenísima y cuando no se conoce es muy original verla con esa forma de hoja.. las aceitunas le van muy bien. Me pido un trozo jeje :) Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Divertida y deliciosa! Gracias!
EliminarMuy buena combinación de sabores. Un saludo.
ResponderEliminarQue bonita y que rica! Y además parece muuuuy fácil, porque normalmente las recetas de pan...tienen miga!! Jejeje una preguntilla, la harina es normal o de fuerza?!?
ResponderEliminarHe utilizado harina normal y sale tremenda! Gracias!
Eliminar¡Cómo me ha gustado esta receta y te ha quedado tan bonita! No sé si esa es la forma habitual. Conocía la foccacia, pero no la fougasse francesa.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Pues sí en Francia le suelen darvesa forma tan curiosa... Muchas gracias!
EliminarAdemás de sabrosa -como suele ser habitual, aunque te comente menos de lo deseable- le has dado una pinta tremenda. Chapó, rosendo. Un besote.
ResponderEliminarMe encanta hacer panes, y éste es con levadura seca, mejor, porque así el tiempo de levado será menor. Y la forma me ha gustado mucho.
ResponderEliminarbesos,
Que original la hoja mas apetitosa encantaria que fueras seguidora mia mi blog es de trucos de casa.
ResponderEliminarhttp://raquelysucasa.blogspot.com.es/ gracias
Qué preciosidad Rosendo, además el sabor debe ser espectacular. Bss.
ResponderEliminarRosendo, justo ahora ando aterrizando en el mundo panarra, así que me guardo tu receta para hacerla en cuanto pueda, menudo pintón :)
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