Dicen que el pan más fácil de hacer del mundo es el pan de soda. Y es cierto. Básicamente se hace en dos pasos: mezclar y hornear. Apenas requiere amasado, ni fermentación, y en cambio el resultado es asombroso: un pan de corteza crujiente y una miga enorme. Es el pan irlandés. Ya me imagino a los antiguos mineros irlandeses alternando pedazos de este pan y jarras de cerveza casera...
Ingredientes :
- 300grs harina.
- 200grs harina integral.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 cucharada de azúcar.
- 320ml buttermilk (=300ml leche + 20ml vinagre).
Pues como he dicho antes, este pan se hace en dos pasoa muy sencillos, mezclar y hornear. De manera que mezclaremos los ingredientes secos (los dos tipos de harina, la sal, el azúcar y el bicarbonato) y a continuación añadiremos el buttermilk.
Ya sabes que los que no disponemos de estos ingredientes tan comunes en el extranjero los tenemos que hacer en casa... Mezcla la leche con el vinagre (puedes usar zumo de limón) y deja reposar 15 minutos: listo tu buttermilk casero.
Amasa ligeramente hasta que le puedas dar forma de bola. Coloca la bola de masa en la bandeja y haz un corte en cruz en la parte superior del pan, e introducelo en el horno a 180°C unos 30 minutos (la temperatura y el tiempo ya sabes que es un mundo en cada horno... la corteza debe quedar bien dorada...).
Ya sólo te queda servir y devorar este delicioso pan.
Este pan siempre nos ha llamado muchísimo la atención por eso de no tener levadura de panadería...pero la verdad es que queda buenísimo.
ResponderEliminarUn abrazo de las chicas de cocinando con las chachas.
La verdad es que sin levadura sale riquísimo! Gracias!
EliminarQué ganas tengo de hacer este pan! Se ve riquísimo!!
ResponderEliminarTe ha quedado sencillamente perfecto! Me llevo tu receta para probar la próxima vez que ponga mi horno en marcha
Besos!
Verás como os encanta! Gracias!
EliminarQué maravilla, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarSaludos
mira que me gusta hacer pan, pero esta receta no la conocía y con lo sencillita que es me la guardo!
ResponderEliminarNo podría ser más fácil! Gracias!
Eliminarextraordinario...y yo ahora tengo levando uno tradicional...si lo veo antes, hago esta receta, jajaja!!!
ResponderEliminarPero para la próxima, fijo...gracias!!
bss, JL Gupanla Mis Deliciosas Comiditas
No lo conocía pero me alegra hacerlo! Me gustó la experiencia de probar mi propio pan pero pasé un día pegada a la cocina y no me gustó no poder disfrutar mi día libre! Así que probaré este pan que lo veo bastante más rápido! Besotes!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Seguro que este te quita menos tiempo! Gracias!
EliminarUma receita tão simples que posso dispensar a mfp.
ResponderEliminarE não leva fermento o que me deixa curiosa.
Vou levar a receita pois quero muito fazer.
bj
Quina bona pinta!
ResponderEliminarJá o fiz e gostei muito.
ResponderEliminarFica com uma crosta tão boa.
,Nunca fiz nenhum pão assim uma crosta tão perfeita.
Bj
Es un pan que es fácil de hacer y queda muy bueno, yo también lo hice, pero no le tengo en el blog, a ver si un día lo subo, que merece la pena tenerlo a mano.
ResponderEliminarBesos.
Claro que merece la pena! Gracias!
EliminarRosendo la corteza se ve estupenda.
ResponderEliminarUn saludito
Sencillisimo y delicioso. Me estoy aficionando a esto del pan casero!!
ResponderEliminarMarchando una rebanadita para mi casa.
ResponderEliminarNo es la primera vez que se me cruza por delante está receta... Y todos decís lo mismo, que este pan es delicioso. Definitivamente lo tengo que hacer!!!!
ResponderEliminarPues será cierto... Delicioso y fácil! Gracias!
EliminarEste lo tengo que intentar y si no me pongo ahora mismo a ello es porque no tengo bicarbonato. Con lo panera que yo soy y nunca lo he probado.
ResponderEliminarBesinos
Me parece un pan prefecto !! ademas sin levadura y sin masa madre ni nada ... es increíble me llevo la receta porque me encanta, ademas de facil
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
La verdad que así da gusto hacer pan! Gracias!
EliminarQue pan casero mas bueno, y si encima te quitas los pasos de fermentación mejor! un beso
ResponderEliminarQue maravilla de pan, yo lo tengo desde hace tiempo en pendientes, pero despues de ver el tuyo, será el siguiente sin duda, Haber si me queda así de bien.
ResponderEliminarUn bico
Madre mía que Pintaza tiene!! Esta de lujo Rosendo. Un saludo.
ResponderEliminarMás fácil imposible y el resultado perfecto...qué ganas de darle un pellizco!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMadre mia que pinta tiene el pan,te quedo bordado,te copio la receta
ResponderEliminarSaludos
Una receta perfecta para mí,que estoy empezando en el mundo del pan!éste no lo he probado aún,pero viendo las fotos ha de estar delicioso,una receta rica,rica,que no tardaré en probar!!Un abrazo
ResponderEliminarCarlos-Chocoboss
Hola sabes que estoy empezando con los panes y este no lo veo muy complicado, asi que me lo ano para ponerme a el en un ratito libre, bikiños
ResponderEliminarYo, es que no se comer sin pan, este que has preparado tiene una pinta genial
ResponderEliminarhola !! que buen aspecto tiene, yo estoy aprendiendo con el pan y este me gustará probarlo, gracias!
ResponderEliminarbss