Antes de que acabe la temporada, hay que aprovechar el excedente de frutas y verduras en su máximo esplendor para disfrutar de ellas el resto del año. Una de las formas más tradicionales es la mermelada, facilísima de hacer y super utilizable. Es una mermelada peculiar y que en casa la utilizamos un montón para acompañar tablas de quesos, foie... y hamburguesas! Buenísima!
Ingredientes:
-1kg higos.
-500grs azúcar.
-1kg higos.
-500grs azúcar.
Estas medidas son las más utilizadas para hacer mermeladas, aunque dependiendo del dulzor de la fruta se añade más o menos, yo para la de higos añado la mitad del peso. Hay quien le pone un poco de zumo de limón porque le viene muy bien un toque de acidez y refrescante, pero yo en este caso no le he puesto.
Lo primero que haremos será pelar los higos (es lo peor de hacer mermelada...). Si están maduros los puedes utilizar enteros, si no puedes ponerlos en mitades o cuartos.
Lo primero que haremos será pelar los higos (es lo peor de hacer mermelada...). Si están maduros los puedes utilizar enteros, si no puedes ponerlos en mitades o cuartos.
Añadiremos el azúcar y lo pondremos a fuego bajo hasta que adquiera una consistencia densa. Este proceso varía en función de la olla que utilices, del fuego, y por supuesto de la maduración de la fruta. Remover con mucha frecuencia.
Una vez lista la mermelada la repartiremos en botes de cristal limpios y secos. Llenamos bien los botes, los cerramos a conciencia y los colocamos sl revés, con la tapa hacia abajo. De esta forma sellamos con el calor de la mermelada el único punto de contaminación del bote.
Una vez fríos, los guardamos en un sitio fresco y una vez empezados, lo haremos en la nevera... Aguanta hasta meses!
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Qué oscura te ha quedado la mermelada. Me imagino que será por el color de los higos porque la que yo he hecho ha salido mucho más clarita.
ResponderEliminarEl proceso ha sido como el tuyo así que me imagino que el color lo dará el propio higo
Puede ser... yo la hice con higos maduros... Muchas gracias!
Eliminarque buena !!!
ResponderEliminaryo ya la hice.pero le añado almendra molida,
y esta tarde de manzana asturiana y sidra
saludos
Tiene que estar de muerte con almendra! Gracias!
Eliminarque rica , me fascinaaaaa, besos
ResponderEliminarOh que bueno, esta mermelada me encanta pero nunca la he hecho, te quedo genial.
ResponderEliminarBesos
Si la haces en casa te gustará aún más! Gracias!
EliminarMmmmmmmm, yo pongo la rebanada de pan! Besitos!
ResponderEliminarAyer hice un kilo de higos!
ResponderEliminarLes puse moscatel, pero me gusta más ponerles brandy, fue solo por probar, están tan ricos en mermelada!
El moscatel le tiene que ir de maravilla! Qué bueno! Gracias!
EliminarEl moscatel le tiene que ir de maravilla! Qué bueno! Gracias!
EliminarUna delicia, te ha quedado con una consistencia y color perfecto. Un abrazo y feliz semana, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarQue rica, se me ha hecho la boca agua !!! Besos
ResponderEliminarQue mermelada más buena, genial para aprovechar la fruta de temporada. Un beso
ResponderEliminarTanto que me gustan los higos, y no he probado la mermelada, esta tuya asi de casera tiene que ser una bendicion, Me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarDesde luego que lo es! Gracias!
Eliminar¡Hola Rosendo!
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas caseras ya creo que no volveré a comprar una más en mi vida, mientras más se hacen más fáciles resultan (como todo en la vida) pero es que en realidad no tienen ninguna complicación y si un sabor delicioso. Riquísima la mermelada que nos has traído hoy.
Besotes!!
Sí que son fáciles! Gracias!
EliminarQué razón tienes Rosendo!
ResponderEliminarLas mermeladas caseras con pequeños tesoros repletos de frutas de temporada
Irresistibles
Un beso. Sonia
Gracias por la receta!!!
ResponderEliminarAhora estoy descubriendo elmundo de las conservas y ésta me parece muy interesante!!!
Un besito.