viernes, 13 de septiembre de 2013

Tajine de Ternera. II Ciclo Recetas Aprovechamiento.

Soy un fanático de la cocina árabe.  Y no sólo de su gastronomía sino también de la magia que envuelve su protocolo. Me encanta eso de sentarse todos alrededor de la mesa y, con los únicos cubiertos de las manos y el pan, ir tomando pellizcos de un plato y de otro, al tiempo que compartes miradas, sabores, sensaciones... Magia.
Por eso, cuando sobra ternera de cualquier guiso o salsa, acabamos haciendo un tajine (aunque a veces acudimos a la "ropa vieja" para cambiar). Fácil, rápido y absolutamente delicioso aprovechamiento de viernes...


Ingredientes:
Para el cous-cous:
-120grs cous-cous.
-30grs mantequilla.
-200ml caldo de verduras.
-1 cucharadita sal.
Para el tajine:
-1 cebolla.
-Sobras de guiso de ternera.
-Almendras.
-Pasas.
-1 cucharada ras el hanout.
-1 cucharadita comino en polvo.
-Aceite.

Partiendo de una ternera ya guisada, puedes preparar este clásico árabe en menos de 10 minutos!
Papel film Albal

El cous-cous lo vamos a preparar sencillamente colocándolo en un cuenco o bandeja, y vertiendo sobre él el caldo hirviendo con la mantequilla. Sazonar. 

Dejamos reposar 5 munutos, hasta que absorba todo el caldo y lo separamos con el tenedor, quedará bien suelto y riquísimo.  Puedes hacerlo también con agua pero con el caldo queda perfecto.

Mientras, picamos la cebolla en juliana y la pochamos en una sartén con un poco de aceite. 

Cuando esté casi hecha, añadimos nuestra ternera guisada, las pasas, las almendras y las especias (cuidado con la sal que la ternera ya se supone que lleva!). Dejamos cocinar un par de minutos y listo!  

Tan fácil como rico... Ni deja a nadie indiferente!

23 comentarios:

  1. Rosendo, como siempre me encantan tus recetas y ésta de aprovechamiento me parece más que deliciosa!
    Me encanta el cous cous!
    Un beso

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  2. Estas recetas son las mejores; si es que en la cocina no se tira nada! xD

    Bss
    Con Especias

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  3. Que buena pinta tiene, y si además es de aprovechamiento mejor que mejor!!

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  4. Vivan las recetas de aprovechamiento!!! Me llevo la receta y la idea, a mi también me gusta la cocina árabe aunque hago pocas cosas, la verdad... Besos!

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  5. Genial lo de aprovechar los restos, y ese plato tiene una pinta estupenda! Un beso!!

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  6. Cómo me gustan estos platicos, hago un montón y es que tienen un toque delicioso. Besos

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    Respuestas
    1. A mí me encanta la cocina árabe por sus aromas y especias! Gracias!

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  7. La verdad es que tiene una pinta extraordinaria, las recetas de aprovechamiento son muchas veces las mejores, yo también he publicado hoy una bastante aparente aunque bastante más fácil y simple. Besos

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  8. Me encantan estos platos, y más si son de aprovechamiento, te ha quedado genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. Umm que cosa mas rica!me encanta el cuscus!besos

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  10. que bien de aprovechamiento, esta buenisimo tu plato, me gusta!!
    y mucho mas el blog, aqui me quedo de seguidora.
    besos

    Silvia
    chup-chup-chup

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  11. Pues si veo que tenemos la comida marroquí en común, la verdad es que está muy rica. Y este plato delicioso.
    Un abrazo

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  12. Hola Rosendo, no tengo palabras para describir lo que mi estomago dice al ver tu plato.
    Tengo salmón para hacer hoy y no sabia con que acompañarlo, veo tu cous-cous y decidido.
    Un beso amigo.

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  13. Rosendo, me encanta tu receta, ¡¡riquisima!!
    Y no digamos de los churros de la entrada anterior, ummmm

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  14. Qué buena pinta se le ve, me ha encantado esta receta.

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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