lunes, 15 de julio de 2013

Receta Tortas de Aceite (tipo Inés Rosales)

Es de sobra conocida la adicción de mucha gente a estas tortas de aceite, y quien las ha probado sabe de lo que estoy hablando. Unas deliciosas tortas finas y crujientes, con un toque de anís, muy populares en Andalucía. De muerte para desayunar, merendar, picar...Ains! Qué vicio!


Ingredientes:
-300grs harina.
-100ml agua.
-100ml aceite.
-50ml anís.
-25grs levadura fresca prensada.
-50grs azúcar (y más para espolvorear).
-1 cucharadita de sal.

Quizá a simple vista te recuerden a las snickerdoodles, aquellas galletas crujientes con nombre raro, pero la verdad es que no tienen nada que ver, se nota el acento español...

Los ingredientes son muy básicos y la receta sencilla, el único punto crítico es el aceite: utiliza un buen aceite de oliva virgen extra, como el que me ha regalado mi querida amiga Carmen (gracias wapa!), y te quedarán fantásticas.

Comenzamos mezclando el agua (tibia) con el anís y el aceite. En esta mezcla disolvemos la levadura, y seguidamente incorporamos el azúcar, la sal y la harina. Amasamos unos minutos hasta que forme una masa uniforme y homogénea que no se pegue. No debe quedar muy dura, sino más bien maleable. Dejamos reposar unos 15 minutos.

A continuación iremos tomando pequeñas porciones de masa y las estiraremos con un rodillo lo más finas posibles. No hay otra opción, la gracia de estas tortas es que queden muy finas y crocantes, así que inténtalo ;-)

Disponemos las poriones estiradas de masa en una bandeja de horno con papel sulfirizado, y espolvoreamos un poco de azúcar por encima de cada torta.

Llevamos la bandeja al horno a 180ºC unos 10 minutos, o hasta que estén doraditas. Dejamos enfriar (si nuestro alter ego nos lo consiente) y listas para tomar!

36 comentarios:

  1. Qué buena pinta!!! Me encantan las tortas de aceite! Y éstas han quedado maravillosas!
    Besos!

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  2. Las preparé hace poquito y triunfaron hasta el infinito... que ricas madre mía...

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  3. Qué delicia de tortas de aceite, dan ganas de comerse unas cuantas.

    Un abrazo.

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  4. copiada ahora mismo a mi libreta xq voy a hacerla si o si. una pregunta, la masa se podria congelar??? es para no hacer todas, q sino se las comen en nada e ir haciendo para mas adelante. gracias

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    Respuestas
    1. La puedes congelar perfectamente. Yo la envuelvo muy bien con film y antes de utilizarla la dejas descongelar bien a temperatura ambiente y ya está. Te van a encantar!

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  5. Si no fuera porque es imposible de buena gana te hubiera robado una de la foto que has puesto!!! Me encantan, son una delicia y apuntada ha quedado la receta para dárselas a probar a mi chico, que aunque no te lo creas, jamás las ha probado!!!
    Un beso.

    Pilar

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  6. Me encantan estas tortas. Me apunto la receta para probarlas.
    Muchas gracias

    Un beso

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  7. Hace siglos que no las como así que me llevo tu receta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  8. Uf, esta la copio fijo, me encantan esas tortas, me recuerdan mucho a una época de mi vida, muchísimas gracias por compartirla y feliz semana :)

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    1. Este tipo de dulces tradicionales siempre nos suelen traer buenos recuerdos... Gracias!

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  9. No las conocía, pero desde luego que no les diría que no! Un besiño.

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  10. Una delícia, me encantan este tipo de tortas! La foto te salió preciosa.

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  11. Me encantan estas tortas...
    y las tuyas tienen un doradito que las hacen irresistibles!!!!

    Saludos

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  12. Que bien que se ven y seguro que se oyen :)
    Un saludito

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  13. Es que el toque de anís es fantástico, engrandece las recetas. Besos

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  14. Tendré que probarlas.
    Mi marido es un gran fan de estas tortitas, y seguro que notará la diferencia.
    De buenas, claro!!!
    Un beso y feliz verano!!

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  15. Pero como te ha quedado esto...tiene que estar delicioso. A nosotras las tortas de aceite nos encantan. Nos la apuntamos. Ah y recordarte que seguimos de sorteo y que hoy es el último día para participar. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/06/gracias-nuestros-400-seguidores-sorteo.html

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  16. Pues tiene muy buena pinta, aunque debo confesar que no he probado las de Inés Rosales (y eso que en México las venden!) Un besote.

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  17. Son las preferidas de mi marido, pero nunca las he hecho en casam ne lo apunto!!

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  18. Pues pensaba que eran muchisimo mas dificiles es genial!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

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  19. Que delicia amiga, con un cafetito me apetecen estas tortas.Besosss guapa

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  20. se ven super buenas..y se parecen a las originales!! Me lo apunto!

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  21. Te han quedado perfectas, tienen una pinta de estar de muerte, la verdad que me gustan mas que las famosas rosales, son espectaculares las que tu has hecho. Besicos

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  22. Finalmente, el otro día hice estas tortas y nos encantaron.
    Así me quedaron:
    http://lajicaradechocolate.blogspot.com.es/2013/08/tortas-de-aceite.html

    Muchas gracias por compartir la receta.
    Un beso

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  23. Es cierto que estas tortas son adictivas! me encantan desde pequeñita, las que mas me gustan son las tortas de aceite de Vegajardin. Probaré con tu receta. Gracias por compartir!

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  24. No son españolas, es una receta italiana

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    1. Quien ha dicho que lo son? Son POPULARES en Andalucía... Gracias por participar!

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  25. Me han quedado divinas, Rosendo. Por un ratito he vuelto a la infancia,jeje
    Besos

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  26. Me fascinan las tortas de Inés Rosales, creo que con esta receta las superaré, muy clara y el paso a paso no tiene pierde saldran estupendas.👌

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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