martes, 8 de enero de 2013

Potaje Manchego con Rellenos

Después de las fiestas, con alguna resaca de más, mucho trabajo y tras varios resfriados, llega el primer post del año. Y qué mejor que este delicioso guiso de invierno manchego... No me llega a salir tan rico como a la abuela de mi Gemi, que es manchega, pero está bastante conseguido... Merece mucho la pena probarlo!


Ingredientes :
-1 bote grande de garbanzos cocidos.
-1 buen manojo de espinacas.
-100grs de pan del día anterior.
-2 huevos.
-3 dientes de ajo.
-1 cebolla.
-50grs almendras.
-200grs tomate triturado.
-1 patata grande.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
-1 cucharadita de Pimentón.
-1 cucharadita de Comino.
-2 hojas de laurel.
-Leche.

Comenzamos colocando en una olla los garbanzos bien lavados, la patata pelada y troceada y un par de hojas de laurel. Cubrimos de agua y llevamos a fuego suave una media hora.

Mientras, preparamos los famosos rellenos. Para ello colocaremos el pan en rebanadas en leche (reservaremos 2-3 rebanadas para preparar un majado).

Cuando esté el pan bien impregnado en leche, escurrimos y colocamos todo el pan en un bol y añadimos los huevos, un diente de ajo bien picado, sal y pimienta, y amasamos bien.

Ponemos una sartén con aceite al fuego y cuando esté caliente iremos friendo pequeñas porciones de esta masa de pan y huevo, dándoles una forma ovalada, parecida a las croquetas. Freimos hasta que estén los rellenos bien dorados por todos los lados y reservamos sobre papel absorbente.


Por otra parte freimos las rebenadas de pan que habíamos reservado, por ambos lados, hasta que estén bien doraditas, y las dejamos enfriar.

Prepararemos un majado con el pan frito frío, las almendras, los 2 dientes de ajo que nos quedaban, y un poco de sal. Una vez esté todo bien picado, lo reservamos.

Además, picaremos la cebolla finita y la pocharemos unos minutos a fuego suave en una sartén con aceite.

Una vez lista añadiremos el tomate y dejaremos sofreir hasta que se haya consumido todo el agua del tomate.Apartamos del fuego y añadimos el pimentón.

Por último, lavaremos bien y cortaremos las espinacas.

Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos con las patatas, incorporaremos a la olla las espinacas lavadas y troceadas.

El majado de pan y almendras, y el sofrito de cebolla y tomate, y sazonamos con una pizca de comino.

Tapamos la olla y dejamos cocinar unos 20 minutos.

Pasado este tiempo es cuando añadimos con cuidado los rellenos que teníamos preparados, tapamos y dejamos 10 minutos más. Rectificamos de sal y listo. Un plato que te conquistará por su sabor!

68 comentarios:

  1. Puffff que ricooo!! Mi madre me preparaba el relleno aunque en su tierra lo llaman pasteles. Tenía que hacer el doble porque sino, no llegaba ni uno a la olla!!

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    1. Es verdad! Desaparecen un montón antes de acabar en la olla! Gracias!

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  2. Hola Rosendo: Vaya recetón. Me pirran todos ls guisos, pero no conocía éste con el relleno de pan. Me imagino como debe estar. Me has hecho entrar un hambre.....

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  3. Me encante el potaje, con estos rellenos no lo he probado, pero los haré la próxima vez. Buenisimo

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  4. Qué rico el potaje, me encanta! Y ahora que se acerca la Cuaresma, es lo propio. Abrá que ponerse manos a la obra.
    http://lacocinadecuchy.blogspot.com

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    1. Siempre es buen momento para estos guisos... Gracias!

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  5. Madre mía se me saltan las lagrimas solo de ver las fotos !! Debe de estar delicioso ese potaje. Yo estuve hace un mes en la mancha y tengo que volver a la feria de la cuchara, que es de potajes, lentejas y buenos guisos, que allí hace mucho frío y esas cosas os salen a la perfección !! Que maravilla, me encanto ir y por supuesto volveré !!
    Un besete
    Mila
    PDT: no descarto copiarte el potaje ¡Seguro que no me sale ni la mitad de bueno que el tuyo y por supuesto no le llego ni a la suela del zapato del de la abuelita de Gemi !! Pero eso tengo que probarlo .....

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  6. mmmmm un plato bien rico.para recuperarnos de cualquier cosa

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  7. Um sopa perfeita para estes dias tão frios pois é bem reconfortante.
    Bjs

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  8. La gente por ahí haciendo recetas ligeras para después de la Navidad, y tú nos presentas este potaje :) A mí no me gustan los garbanzos, pero a Paco seguro que esta receta le encanta.
    Besos.

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  9. Un potaje riquisimo para afrontar el frio.
    un abrazo.

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  10. Yo no soy muy de potajes pero quería desearte un Feliz Año. Besitos

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  11. Um prato com um aspecto delicioso para o frio! Gostei muito!

    beijos

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  12. Un buen potaje para ayudar a pasar el frío si es que algún día se decide a venir, al menos por aquí.
    Besos.

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  13. Que rico este potaje, menudo plato mas completo para estos frios de invierno!!!
    Besos

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  14. Rosendo, qué potaje tan rico, como siempre tus recetas son estupendas!!
    Un beso

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  15. Tengo que probar esta delicia.
    Besos,
    Vero

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  16. Rosendo me encantan los rellenos en los potajes. Un plato de muerte para tiempos crisis, creo que comemos pocas legumbres, los blogs necesitan más recetas de andar por casa, de las cotidianas de toda la vida, bien por ti y tu estupendo potaje manchego. Oye tengo ganas de probar las gachas a ver si nos regalas una receta de este plato, que de la única vez que lo probé, no guardo buenos recuerdos. Besos

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    1. Desde luego que los platos de toda la vida son los mejores... A ver si nos animamos con las gachas! Gracias!

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  17. me encantan los potajes y este tiene una pinta fantastica, bicos

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  18. Vaya plato de cuchara mas rico, y para los fríos que tenemos estupendo.

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  19. Rosendo ya me estas sirviendo y mucho jajajaja
    Un saludito

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  20. Yo he probado este guiso y es una pasada, sabroso y reconfortante. BEsos

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  21. Tiene que estar delicioso y ahora estos platos sientan de maravilla. Un abrazo, Clara.

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  22. Madre mia que pinta tiene este potaje, y como apetece ahora despues de tantos dias de comidas fuertes, te ha quedado delicioso, y no conocia el relleno que me ha encantado. Mil besicos

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  23. Hummmm, que maravilha, perfeito mesmo!!!

    Beijocas

    MArgarida

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  24. Tienes un fantástico blog con estoendas recetas! Me gustan todas!

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  25. Gracias por ser mi seguidor numero uno, hoy cuando he entrado en el blogg y te he visto me ha dado un subidon!!!! La verdad es que tu blogg me encanta de hecho creo que todas las recetas que he leido me han hecho la boca agua y seguro que mas de una la voy a ha hacer en breve. Sobre todo este potaje.
    Besos
    Marieta

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  26. Estos guisos son mi debilidad. Este potaje tiene que estar divino, la foto lo dice todo.

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  27. Pues que bien que tiene que entrar! Estos platos me encantan en esta época.
    Un abrazo

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  28. Que maravilla de potaje y que bien me vendría un poco, que estoy resfriada y ese tiene que ser mano de santo!!! Delicioso!!!


    Besos y feliz año!!!

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  29. Guau! Me encanta el potaje y así con esos deliciosos rellenos tan ricos. Un plato contundente que a mi personalmente me encanta.

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  30. ¡Que rica gastronomía tenemos en nuestro país! Este estupendo potaje lo demuestra, es delicioso.
    Besos y feliz día

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  31. PERDÓN!! con letras mayúsculas, por tardar tanto en volver de las vacaciones de navidad ( que he alargado sin mala intención)... Quiero desearte un Feliz año y espero que hayas empezado muy bien, dejando atrás todo lo malo del pasado 2012 y poniendo todas las esperanzas en éste que termina de empezar... espero que a lo largo del año, se vayan cumpliendo todos tus sueños y espectativas puestos en él!!
    Un besete muy grande!!
    Y que tengas una feliz semana!!
    P.D: te ha quedado un potaje de 10!!me encantaaaaaaaaa!!!!!!!!

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  32. Pues mira por donde, yo soy manchega y nunca lo he visto así, pero tomo nota.

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  33. Mi abuelo elaboraba esta receta, recuerdo el sabor de esos rellenos como si fuera ayer. Gracias por compartirla.

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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