Después de las fiestas, con alguna resaca de más, mucho trabajo y
tras varios resfriados, llega el primer post del año. Y qué mejor que
este delicioso guiso de invierno manchego... No me llega a salir tan
rico como a la abuela de mi Gemi, que es manchega, pero está bastante
conseguido... Merece mucho la pena probarlo!
Ingredientes :
-1 bote grande de garbanzos cocidos.
-1 buen manojo de espinacas.
-100grs de pan del día anterior.
-2 huevos.
-3 dientes de ajo.
-1 cebolla.
-50grs almendras.
-200grs tomate triturado.
-1 patata grande.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
-1 cucharadita de Pimentón.
-1 cucharadita de Comino.
-2 hojas de laurel.
-Leche.
Comenzamos colocando en una olla los garbanzos bien lavados, la
patata pelada y troceada y un par de hojas de laurel. Cubrimos de agua y
llevamos a fuego suave una media hora.
Mientras, preparamos los famosos rellenos. Para ello colocaremos el
pan en rebanadas en leche (reservaremos 2-3 rebanadas para preparar un
majado).
Cuando esté el pan bien impregnado en leche, escurrimos y
colocamos todo el pan en un bol y añadimos los huevos, un diente de ajo
bien picado, sal y pimienta, y amasamos bien.
Ponemos una sartén con
aceite al fuego y cuando esté caliente iremos friendo pequeñas porciones
de esta masa de pan y huevo, dándoles una forma ovalada, parecida a las
croquetas. Freimos hasta que estén los rellenos bien dorados por todos
los lados y reservamos sobre papel absorbente.
Por otra parte freimos las rebenadas de pan que habíamos reservado, por ambos lados, hasta que estén bien doraditas, y las dejamos enfriar.
Prepararemos un majado con el pan frito frío, las almendras, los 2 dientes de ajo que nos quedaban, y un poco de sal. Una vez esté todo bien picado, lo reservamos.
Además, picaremos la cebolla finita y la pocharemos unos minutos a fuego suave en una sartén con aceite.
Una vez lista añadiremos el tomate y dejaremos sofreir hasta que se haya consumido todo el agua del tomate.Apartamos del fuego y añadimos el pimentón.
Por último, lavaremos bien y cortaremos las espinacas.
Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos con las patatas, incorporaremos a la olla las espinacas lavadas y troceadas.
El majado de pan y almendras, y el sofrito de cebolla y tomate, y sazonamos con una pizca de comino.
Tapamos la olla y dejamos cocinar unos 20 minutos.
Pasado este tiempo es cuando añadimos con cuidado los rellenos que teníamos preparados, tapamos y dejamos 10 minutos más. Rectificamos de sal y listo. Un plato que te conquistará por su sabor!
Puffff que ricooo!! Mi madre me preparaba el relleno aunque en su tierra lo llaman pasteles. Tenía que hacer el doble porque sino, no llegaba ni uno a la olla!!
ResponderEliminarEs verdad! Desaparecen un montón antes de acabar en la olla! Gracias!
EliminarHola Rosendo: Vaya recetón. Me pirran todos ls guisos, pero no conocía éste con el relleno de pan. Me imagino como debe estar. Me has hecho entrar un hambre.....
ResponderEliminarEstá buenísimo! Gracias!
EliminarMe encante el potaje, con estos rellenos no lo he probado, pero los haré la próxima vez. Buenisimo
ResponderEliminarVerás cómo te gustan! Gracias!
EliminarQué rico el potaje, me encanta! Y ahora que se acerca la Cuaresma, es lo propio. Abrá que ponerse manos a la obra.
ResponderEliminarhttp://lacocinadecuchy.blogspot.com
Siempre es buen momento para estos guisos... Gracias!
EliminarMadre mía se me saltan las lagrimas solo de ver las fotos !! Debe de estar delicioso ese potaje. Yo estuve hace un mes en la mancha y tengo que volver a la feria de la cuchara, que es de potajes, lentejas y buenos guisos, que allí hace mucho frío y esas cosas os salen a la perfección !! Que maravilla, me encanto ir y por supuesto volveré !!
ResponderEliminarUn besete
Mila
PDT: no descarto copiarte el potaje ¡Seguro que no me sale ni la mitad de bueno que el tuyo y por supuesto no le llego ni a la suela del zapato del de la abuelita de Gemi !! Pero eso tengo que probarlo .....
Seguro que triunfa! Muchas gracias!
Eliminarmmmmm un plato bien rico.para recuperarnos de cualquier cosa
ResponderEliminarSeguro! Es mano de santo! Gracias!
EliminarUm sopa perfeita para estes dias tão frios pois é bem reconfortante.
ResponderEliminarBjs
Ideal para paliar el frio! Gracias!
EliminarLa gente por ahí haciendo recetas ligeras para después de la Navidad, y tú nos presentas este potaje :) A mí no me gustan los garbanzos, pero a Paco seguro que esta receta le encanta.
ResponderEliminarBesos.
También podemos seguir con la línea... Gracias!
EliminarUn potaje riquisimo para afrontar el frio.
ResponderEliminarun abrazo.
Desde luego! Gracias!
EliminarYo no soy muy de potajes pero quería desearte un Feliz Año. Besitos
ResponderEliminarIgualmente! Gracias!
EliminarUm prato com um aspecto delicioso para o frio! Gostei muito!
ResponderEliminarbeijos
Y que lo digas! Gracias!
EliminarUn buen potaje para ayudar a pasar el frío si es que algún día se decide a venir, al menos por aquí.
ResponderEliminarBesos.
Cuando sea estará genial! Gracias!
EliminarQue rico este potaje, menudo plato mas completo para estos frios de invierno!!!
ResponderEliminarBesos
Sencillo pero completísimo! Gracias!
EliminarRosendo, qué potaje tan rico, como siempre tus recetas son estupendas!!
ResponderEliminarUn beso
Y feliz 2013!!
ResponderEliminarIgualmente!
EliminarTengo que probar esta delicia.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Cuando lo hagas, repetirás! Gracias!
EliminarRosendo me encantan los rellenos en los potajes. Un plato de muerte para tiempos crisis, creo que comemos pocas legumbres, los blogs necesitan más recetas de andar por casa, de las cotidianas de toda la vida, bien por ti y tu estupendo potaje manchego. Oye tengo ganas de probar las gachas a ver si nos regalas una receta de este plato, que de la única vez que lo probé, no guardo buenos recuerdos. Besos
ResponderEliminarDesde luego que los platos de toda la vida son los mejores... A ver si nos animamos con las gachas! Gracias!
Eliminarme encantan los potajes y este tiene una pinta fantastica, bicos
ResponderEliminarVaya plato de cuchara mas rico, y para los fríos que tenemos estupendo.
ResponderEliminarY que lo digas! Gracias!
EliminarUna pinta increible. *^^*
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarRosendo ya me estas sirviendo y mucho jajajaja
ResponderEliminarUn saludito
Marchando un plato! Gracias!
EliminarYo he probado este guiso y es una pasada, sabroso y reconfortante. BEsos
ResponderEliminarEntonces ya sabes a lo que me refiero... Gracias!
EliminarTiene que estar delicioso y ahora estos platos sientan de maravilla. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEntran solos! Gracias!
EliminarMadre mia que pinta tiene este potaje, y como apetece ahora despues de tantos dias de comidas fuertes, te ha quedado delicioso, y no conocia el relleno que me ha encantado. Mil besicos
ResponderEliminarQueda de maravilla en el potaje! Gracias!
EliminarSo heathy and yummy..
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarHummmm, que maravilha, perfeito mesmo!!!
ResponderEliminarBeijocas
MArgarida
Tienes un fantástico blog con estoendas recetas! Me gustan todas!
ResponderEliminarMe alegro un montón! Gracias!
EliminarGracias por ser mi seguidor numero uno, hoy cuando he entrado en el blogg y te he visto me ha dado un subidon!!!! La verdad es que tu blogg me encanta de hecho creo que todas las recetas que he leido me han hecho la boca agua y seguro que mas de una la voy a ha hacer en breve. Sobre todo este potaje.
ResponderEliminarBesos
Marieta
Bienvenida! Gracias!
EliminarEstos guisos son mi debilidad. Este potaje tiene que estar divino, la foto lo dice todo.
ResponderEliminarA mí me pasa lo mismo! Gracias!
EliminarPues que bien que tiene que entrar! Estos platos me encantan en esta época.
ResponderEliminarUn abrazo
Entran solitos! Gracias!
EliminarQue maravilla de potaje y que bien me vendría un poco, que estoy resfriada y ese tiene que ser mano de santo!!! Delicioso!!!
ResponderEliminarBesos y feliz año!!!
Ideal para el resfriado! Gracias!
EliminarGuau! Me encanta el potaje y así con esos deliciosos rellenos tan ricos. Un plato contundente que a mi personalmente me encanta.
ResponderEliminarLos rellenos están de muerte! Gracias!
Eliminar¡Que rica gastronomía tenemos en nuestro país! Este estupendo potaje lo demuestra, es delicioso.
ResponderEliminarBesos y feliz día
Qué razón tienes... Gracias!
EliminarPERDÓN!! con letras mayúsculas, por tardar tanto en volver de las vacaciones de navidad ( que he alargado sin mala intención)... Quiero desearte un Feliz año y espero que hayas empezado muy bien, dejando atrás todo lo malo del pasado 2012 y poniendo todas las esperanzas en éste que termina de empezar... espero que a lo largo del año, se vayan cumpliendo todos tus sueños y espectativas puestos en él!!
ResponderEliminarUn besete muy grande!!
Y que tengas una feliz semana!!
P.D: te ha quedado un potaje de 10!!me encantaaaaaaaaa!!!!!!!!
Perdonada! Jejeje... Gracias!
EliminarPues mira por donde, yo soy manchega y nunca lo he visto así, pero tomo nota.
ResponderEliminarDependerá de la zona... Gracias!
EliminarMi abuelo elaboraba esta receta, recuerdo el sabor de esos rellenos como si fuera ayer. Gracias por compartirla.
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