Siempre que comemos pizza surge el mismo debate... Unos la prefieren
fina y crujiente, y otros la queremos gordita y esponjosa. Sigue
leyendo y verás cómo con la misma masa puedes conseguir que la pizza
quede como tú quieras! Y con ella prepararemos la mejor pizza margarita
del mundo y una irresistible pizza barbacoa...
- 450grs harina.
- 250ml agua.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de aceite.
- 25grs levadura fresca prensada.
- 1 cucharada de azúcar.
- 2 cucharadas de sémola de cebada.
Para la pizza margarita :
- Masa pizza.
- Salsa de tomate.
- Mozzarella.
- Aceite de oliva.
Para la pizza barbacoa :
- Masa pizza.
- Salsa barbacoa.
- Ternera picada.
- Chorizo.
- Cebolla.
- Maíz.
- Jamón cocido.
- Queso rallado.
Primero diluimos la levadura en el agua tibia, y a continuación
añadimos el resto de ingredientes excepto la sémola de cebada.
Mezclamos y amasamos unos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y no se pegue.
Dejamos reposar 1 hora (o hasta que duplique su volumen).
Una vez haya fermentado la masa la volvemos a amasar para quitarle el aire y la dividimos en 2: una será para la pizza margarita con base fina y crujiente, y la otra para la pizza barbacoa con base esponjosa.
Hasta aquí no hay diferencias entre las dos masas, ahora es cuando haremos cada una de una forma...
Para conseguir una base fina y crujiente sólo tenemos que extender muy bien la masa. Lo podemos hacer con las manos pero lo mejor es utilizar un rodillo. Espolvoreamos la superficie de trabajo con sémola de cebada y extendemos la masa sobre ella.
La dejaremos tan fina como podamos. La sémola hará que quede más crujiente todavía, aunque no es imprescindible (yo la tengo gracias a mi amigo Jesús). Una vez bien extendida la pinchamos con un tenedor, así no subirá en el horno.
A continuación sólo tenemos que colocar los ingredientes, en este caso una salsa de tomate casero y mozzarella, que trocearemos groseramente con las manos, para hacer una auténtica pizza margarita, tal que Julia Roberts en Come, reza, ama... Una vez lista la llevamos al horno precalentado a 210ºC unos 20 minutos. Eso sí, la colocaremos en la parte baja del horno (ojalá tuviera uno de piedra!).
Mezclamos y amasamos unos 10 minutos, hasta que la masa quede suave y no se pegue.
Dejamos reposar 1 hora (o hasta que duplique su volumen).
Una vez haya fermentado la masa la volvemos a amasar para quitarle el aire y la dividimos en 2: una será para la pizza margarita con base fina y crujiente, y la otra para la pizza barbacoa con base esponjosa.
Hasta aquí no hay diferencias entre las dos masas, ahora es cuando haremos cada una de una forma...
Para conseguir una base fina y crujiente sólo tenemos que extender muy bien la masa. Lo podemos hacer con las manos pero lo mejor es utilizar un rodillo. Espolvoreamos la superficie de trabajo con sémola de cebada y extendemos la masa sobre ella.
La dejaremos tan fina como podamos. La sémola hará que quede más crujiente todavía, aunque no es imprescindible (yo la tengo gracias a mi amigo Jesús). Una vez bien extendida la pinchamos con un tenedor, así no subirá en el horno.
A continuación sólo tenemos que colocar los ingredientes, en este caso una salsa de tomate casero y mozzarella, que trocearemos groseramente con las manos, para hacer una auténtica pizza margarita, tal que Julia Roberts en Come, reza, ama... Una vez lista la llevamos al horno precalentado a 210ºC unos 20 minutos. Eso sí, la colocaremos en la parte baja del horno (ojalá tuviera uno de piedra!).
Para la masa de pizza esponjosa la extenderemos con las manos, dejándola con un grosor de 1cm aproximadamente. Evidentemente, saldrá algo más pequeña, aunque la cantidad de masa es la misma. Una vez extendida repetimos la operación con los ingredientes, en este caso para una deliciosa pizza barbacoa, para la que antes tendremos que sofreir la cebolla picadita con la ternera, y mezclar este sofrito una vez listo con un poco de salsa barbacoa.
A continuación lo colocamos sobre la base y añadimos el resto de ingredientes, y la llevamos al horno precalentado, esta vez a 180ºC en la parte central del horno, unos 20 minutos.
Una vez listas, a disfrutar de esta maravillosa sesión de pizza!
A continuación lo colocamos sobre la base y añadimos el resto de ingredientes, y la llevamos al horno precalentado, esta vez a 180ºC en la parte central del horno, unos 20 minutos.
Una vez listas, a disfrutar de esta maravillosa sesión de pizza!
Y así de sencillo puedes disfrutar de la masa que elijas!
¡Genial! Lo has explicado de fábula, seguiré tus consejos.
ResponderEliminarBesos
Que buen post. La verdad que a mi a veces me apetece gordita y a veces finita, así que me lo guardo.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Rosendo, tu vas delicia tras delicia... me encanta tu cocina!!
ResponderEliminarMe guardo la receta!
Besitos
Jo sóc de les pizzes fines. M'apunto això de la sèmola, que també m'agrada molt cruixent!! Els ingredients triats són estupendos. Petons
ResponderEliminarHola !!! me quedo con la fina y crujiente,lo que la sémola había probado con el pan,pero en la pizza no.
ResponderEliminarBesets
yo le añado polenta o sémola de trigo, para dar el crujiente típico que tienen las pizzas de estos establecimientos donde las venden, pruebalo, en serio, quedan más ricas si cabe!
ResponderEliminarA mi me gustan ambas, mi marido se ríe, cuando ve la cara que pongo cuando sale la pizza del horno.
ResponderEliminarYo creo que me conquisto con su pizza de calamares en su tinta, espectacular.
Besicsm,
Hola Rosendo!!
ResponderEliminarQue delicia y que buena propuesta...me quedo con el toque de sémola!! Lo probaré...y en mi casa también dudados si satisfacer a los de pizza finita o gruesa!! Así que tu me has arreglado el dilema! Mil gracias.
Las fotos están diciendo cómeme!!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo,
A mi también me gustan finitas y crujientes pero vamos que a la gordita y esponjosa no le hago ningún feo jajajajjaa, una explicación muy buena que me guardo. Besitos
ResponderEliminarGordita y esponjosa, sin duda!!!!
ResponderEliminarBesos.
Para mim ambas sao perfeitas!! Adoro pizza caseira mas ainda nao tinha conseguido fazer a massa esponjosa. Obrigada por partilhar.
ResponderEliminarBeijos
Pedazo de explicacion...
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta...
se ven ricas ricas... no sabria con que pizza me quedaría, seguramente con las 2
bsssss
Yo la prefiero gordita, aunque finita también me gusta. Suelo poner primero la base para que se tueste un poco y luego la vuelvo a meter con el relleno. Un besiño.
ResponderEliminarPues yo siempre haga la masa de pizza finita y si que es cierto que me apetece y mucho probar la gordita y esponjosa, la probaré , gracias por los consejor, geniales, besitos de la dulce Ali
ResponderEliminarYo también me quedo con las 2 pizzas, que ricas y muy bien explicado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Eres el mejor. Me encanta. Muchas gracias por la mención. :D Me alegra que le des otro uso más... Eres un máquina.
ResponderEliminarHablamos....
Lo de la sémola de cebada es nuevo para mi. La probaré, a mi la pizza me gusta de todas las manera y con todos los rellenos.
ResponderEliminarBss
Ainsss que yo me quedo con las dos,me gusta fina y gordita así que no tengo para quejarme
ResponderEliminarbss
A mi me encanta la fina, este verano probamos una que en la Pizzeria te daban unas tijeras para cortarla, fijate si era fina, estaba buenisima así. Besos
ResponderEliminarYo la prefiero fina y con pocos ingredientes, pero no te creas que no me comería también un trozo de la barbacoa, la pinta es muy buena. Besos
ResponderEliminarMuy buena explicación! a mi me encanta la fina. Buenisima. bss
ResponderEliminar¿Hay que elegir????? Es que a mí me gustan las dos....
ResponderEliminarQue bien te han quedado, me gustan todas las masas, hace tiempo que tengo ganas de hacerla.
ResponderEliminarUn abrazo
A mi me encanta la masa gruesa y esponjosa, pero nunca he tenido maña para las masas, me quedo con tu receta a ver si me pongo manos a la obra, y te cuento.
ResponderEliminarBesos!!
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/
Gordita y esponjosa! Me encanta!
ResponderEliminarBesos
www.yologuisotutelocomes.com
muchas gracias por enseñarnos estas riquisimas recetas, siempre tan asequibles de hacer.
ResponderEliminarun abrazo.
Me gustan las dos pizzas pero si me dan a elegir prefiero la finita.Besos.
ResponderEliminarUfff yo sólo intenté una vez hacer la masa de pizza, y me quedó talmente para estrellarla. Líquida y nada pizzera. Y como soy una vaga y no me apetece mancharme las manos. Ahora, que con la tuya, la cosa está fácil, a ver si repito la intentona, que vale la pena... Un besote.
ResponderEliminarMe pones en un aprieto, no se cual elegir, mejor me quedo con las dos. Un saludo.
ResponderEliminarTengo que decir, que soy de las que prefieren la pizza de masa fina. Asique porbaré tu receta. :)
ResponderEliminarMuy buena explicación, me encantan las dos pizzas, te han quedado de lujo!! Besitos.
ResponderEliminarOtra que prefiere una masa fina y crujiente. Nunca he utilizado para esto sémola de cebada, la que tengo me parece un poquito gruesa, pero todo será cuestión de probar, oiga.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, con tu permiso, yo también me quedo en el tuyo.
Nos leemos.
Hola Rosendo, gracias por pasarte por mi blog, así he podido conocer el tuyo, me gusta mucho, explicas todo paso a paso y las recetas son geniales. Con tu permiso me tienes como seguidora. Un Abrazo
ResponderEliminarMuy bueno, queda apuntado, sémola de cebada y pinchar la masa para que no suba y sofreir la cebolla con la carne ¡ñam! Me lo apunto todo. Qué ganas de comer pizza por favor... este blog siempre me da ganas de comer ;)
ResponderEliminarUn saludo
Ana
No me atrevo a elegir, las dos buenisimas! Siempre me ha gustado hacer pizza casera los fines de semana!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Que rico!!!
ResponderEliminarMe encantan las pizzas no puedo elegir ainsssss las dos te quedaron fantasticas:)
Gracias por pasarte por mi blog yo también me quedo por aquí.
Besos!!!
merengue y frambuesa
Rosendo, nos has vuelto a traer una receta sencilla y deliciosa... ¡Así no da pereza ninguna ponerse a cocinar!
ResponderEliminarCuando me toca hacer la masa de pizza en casa, ¿sabes lo que hago para no tener que amasarla? Utilizo la picadora de carne. Pones todos los ingredienes y le das caña y en menos de 3 minutos tienes la masa hecha... (A ver si cuelgo un vídeo en el blog y lo enseño).
¡Un saludo!
Jose de CocineroVocacional.blogspot.com
Me han encantado estas pizzas y que publiques las dos formas porque a mi misma me apetece a veces una u otra y no sabía lo de pinchar con el tenedor. Me llevo estas masas para el fin de semana que es cuando suelo hacerlas.
ResponderEliminar¡Saludos y feliz tarde!
He hecho una pizza esta noche para cenar con tus indicaciones y ha salido....PERFECTA!!!
ResponderEliminarjajajajjaja... anda que no me he lucido yo con mi pizza (que no se me daban nada bien), En cuanto tenga un hueco la publico, ya verás que maravilla de masa.
Mcuhas gracias por la receta!!!
Siempre me sale gordita, pero con tu truco de pincharla, a ver si me sale un poco más fina.
ResponderEliminarAcabo de publicar la pizza!!! es que es la segunda que hago y estoy... contentísima!!!! pasaté por mi bloguico y le echas un vistazo a ver que te parece.
ResponderEliminarSaludos!
ya lo dije antes deliciosa,vivo en España y recuerdo que en Medellín comía una que tenía algo de champiñon creo,era maravillosa ,tendrías tu una receta parecida,podrías compartirla porfa,gracias
ResponderEliminarUf! Hay tantos tipos de pizza como gustos... si me das más pistas estaré encantado de prepararla! Gracias!
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