domingo, 18 de noviembre de 2012

Cómo hacer bollycaos en casa. Las recetas más deseadas.

Cuando me sale la vena infantil no hay quien me pare... Pero es que estos bollycaos salen tan tiernos, tan blanditos, tan esponjosos, rellenos de esa deliciosa crema de chocolate, que son francamente irresistibles. Sin duda, la mejor receta de bollycaos que puedes encontrar... De hecho, mi vicio a estos bollycaos ya ha superado al que tenía al Apalabrados...


Ingredientes:
-500grs harina.
-1 huevo (+ otro para pintar).
-65grs azúcar.
-250ml leche.
-50grs mantequilla.
-1 cucharadita de sal.
-25grs levadura fresca prensada.
-Crema de chocolate (nocilla o nutella, incluso chocolate con leche en tableta).

La preparación como suele ser en estos caso es sencillísima. Sólo necesitas algos de tiempo y paciencia para que tus deliciosos bollycaos fermenten debidamente.
Comenzamos mezclando todos  los ingredientes (excepto la crema de chocolate). Para ello dilimos la levadura en la leche tibia (ni fría ni caliente). La mantequilla la tendremos a temperatura ambiente, o si no le damos un golpe de microondas para que no esté fría. Y amasamos bien hasta que la masa sea homogénea y se despegue.
Aviso: al principio es una masa muy pegajosa, y difícil de amasar. No es para nada como haces pan, por ejemplo. Pero al cabo de unos minutos verás que cada vez se va despegando con más facilidad y empezarás a ver la luz del tunel... Sigue amasando y quedará perfecta. Evita a toda costa la tentación de añadir más harina porque no te quedarán los bollycaos tan blanditos y esponjosos. Os dejo aquí un video para amasar con el método de Richard Bertinet muy bueno.
Esta masa resultante la dejaremos fermentar hasta que doble su volumen (con la temperatura que hay en mi cocina en invierno, prefiero encender el horno y dejar la masa fermentar dentro a unos 50ºC, y en 30 minutos habrá doblado el volumen).

A continuación amasamos para eliminar el gas de la masa y formamos nuestros bollycaos. Tomamos pequeñas porciones de masa (piensa que luego aumentan de tamaño, así que no los hagas muy grandes) y las estiramos formando pequeños rectángulos (yo los hagop de unos 12x4 cm aproximadamente y unos 3-4mm de grosor). A continuación distribuimos la crema de chocolate que prefieras: nocilla, nutella, una crema de chocolate hecha por tí mism@, e incluso unas onzas de chocolate (mejor chocolate con leche) valdrían. Y cerramos con cuidado los rectángulos dejando la crema dentro y procurando que los bordes queden también sellados. Es importante que queden bien cerrados porque al fermentar y al hornearse aumentan mucho de tamaño y tienen a abrirse...

Una vez formados nuestros deliciosos bollycaos los colocamos en una bandeja de horno ( a mí me gusta utilizar papel de horno y no se pegan nunca) separaditos unos de otros para que al aumentar de volumen no se peguen unos a otros, y los dejamos fermentar hasta que doblen de volumen: ya te digo que depende de la temperatura... En veranos es muy fácil pero con este frío, yo prefiero meterlos al horno media hora a 40ºC y va fenomenal. Si tienes en casa un lugar cálido para dejarlos, perfecto.

 Y una vez que hayan levado, los pintamos con huevo batido, y los llevamos al horno precalentado a 170ºC unos 15-20 minutos, hasta que tomen un color doradito que te guste. Y listos tus bollycaos caseros! Te sorprenderá lo ricos que están! Mejores que los auténticos!

72 comentarios:

  1. Pero qué pinta, madre mía. Estos los preparo el domingo que viene, que este ya me llegan algo tarde.
    Unbeso

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  2. Ahora mismo no se sí dar saltos o ponerme a llorar...!!! Jaja
    Qué ricos se ven...yo como una mama un poco sargento que soy, me niego a comprar rotundamente este tipo de bollería industrial, el caso es que reconozco que están muy ricas. Ahora no tengo pretexto ni excusas para atiborrar a mis niñas de bollycaos...pobrecitas con el atraso que llevan...mañana mismo me pongo manos a la obra. Qué recetas me traes siempre...todas umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Nada que ver con los comprados, en ningún sentido! Gracias!

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  3. que ricos, te han quedado genial.
    saludos!!

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  4. Mas que ideia genial!!! Quando era pequena todos os dias comia um!

    beijos e boa semana

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  5. Seguro que están mejores que los auténticos! que pinta tan rica

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  6. que bollos madre mía!!!!!! los pruebo
    saludos

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  7. Rosendo, estoy impresionada, yo diría que más que impresionada!!
    No lo puedo creer, se ven tan ricos, no me puedo resistir!!
    En éste momento apunto todo,qué delicia!!
    Un beso

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  8. Desde luego Rosendo, estás imparable, no cabe duda. Y es que me encantan tus recetas "mas deseadas", porque realmente son así. Otra que me llevo sin tu permiso....jejeje.
    Por cierto, me gusta mucho el pequeño cambio de look que le has dado al blog, me parece muy elegante. Un saludo.

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    1. Llévatelas todas! Me alegro que te gusten los cambios... Gracias!

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  9. No semblen difícils, i el resultat és xulíssim!! Així jo també em vull tornar nina!!! Ha ha ha. Petons

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  10. Me gusta mucho esta receta, el pan se ve muy rico. El chocolate te lo dejo para ti, Es que no soy muy chocolatera, que digamos. Pero con mantequilla y mermelada.... o con queso y jamón dulce, también estaría bien no?

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  11. yo los hice una vez y me encantaron así que me acabas de recordar la receta que no tardaré mucho en repetir seguro!

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  12. Tiene muy buena pinta y no hay nada como comer cosas hechas en casa así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  13. Genial!!!
    Hace siglos que no como bollycaos, con lo que me gustaban, pero si son caseros mucho mejor. Una receta estupenda.
    Besos.

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  14. No sé hacer panes porque me parecen muy laboriosos, pero sin duda te han quedado deliciosos, quéno daría ahora por desayunarme uno de esos.
    Saludos

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    1. Pues no creas que son tan laboriosos... Yo creo que todo lo contrario... Gracias!

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  15. Que peligro tiene esta receta... vas a provocar mi visita al endocrino, pero de estos me zampo unos cuantos sí o sí.

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  16. Buffff... Qué peligro tienes!!! Sí, digo tieneS, porque los pobres bollos no tienen la culpa...
    Me encantan y pormeto hacerlos, ya estoy bastante familiarizada con las masas blanditas y con esta me atrevo.
    Un abrazo golosón.

    Pilar

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  17. Deseados desde luego, los que habrán comido mis hijas y yo también, por qué negarlo. Me quedo con la receta. Un abrazo, Clara.

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  18. No sabes lo que mi hija te va a agradecer la receta, entre otras cosas porque le encantan, pero no le dejo comerlos a menudo. Seguro que los hechos en casa, son muchísimo mas sanos que los comprados. Lo intentaré y a ver que sale.
    BSS

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  19. Si salen tan buenos como nos dices...nos tendremos que poner con ellos!
    laura

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  20. Madre mía! pero qué ricos!!!! que siga, que siga esta vena infantil!!!
    Biquiñossss

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  21. Veo cambios por aquí.
    Sabes que me gustan tus paso a paso :)
    Un saludito

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  22. Esto lo tengo que probar si o si!! sólo de pensarlo se me hace la boca agua! gracias por la receta y la tan buena explicación. Bss

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  23. Pero que ricos¡¡¡ yo tambien me quedo al receta que estos bollis tengo que propbarlos¡¡¡ bikiños

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  24. Mira que no soy muy de dulce, pero al ver estos bollicaos me han entrado unas ganas tremendas de hincarles el diente, se intentará y esperemos que salgan, un besazooooo

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  25. Que pinta madre mia
    Estos los preparo este finde si o si
    Te han salido con una pinta riquisima
    http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/
    besos

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  26. Rosendo ahora mismo me apunto a receta, que buenos!! Un saludo.

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  27. Hola Rosendo, seguro que están mucho mejor que los comprados, intentaré hacer tu masa en la panificadora a ver que tal sale. Un saludo y hasta pronto.

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  28. Me encanta tu blog, las fotos, tu manera de explicar las recetas, pero si hay algo que em gustan son tus recetas, entre todas las más deseadas como su nombre bien indica!!! No tardaré en hacertos estos bollycaos, seguro que están de muerte!!!

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  29. Te han quedado estupendo, y seguro que están mejor que los comprados. Besitos

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  30. De muerte. Me encantaría para desayunad mañana.
    Abrazo,
    Vero

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  31. No se el tiempo que llevo queriendo hacer estos bollitos rellenos... pero...no voy a tardar. Seguro.
    Besinos

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  32. Que cosas nos enseñas Rosendo ahora ya se me han antojado joooo tienen que estar de muerte. Un beso

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  33. Ummm que buena pinta que tienen estos bollicaos, se me hace la boca agua. ...He estado echando un vistazo a tus recetas y me encantan, asi que me quedo como seguidora. Saludos, unapalomaenlacocina.blogspot.com

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  34. Muchas gracias por tu comentario!

    No conocía tu blog y ahora estoy dandole un vistazo y es fantástico! Me está cayendo la baba con los bollicaos!

    Un fuerte abrazo y nos seguimos!

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  35. se podrian hacer redondos, no? quedarian igual?

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    1. Igual... o Mejor! Prueba y no te arrepentirás! Gracias!

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  36. tienen muuuy buena pinta!! q chocolate me recomiendas??? porque nunca doy con la tecla del relleno de chocolate :(

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    1. Quedan deliciosos con lo que le pongas! Yo tengo en el blog una receta de nocilla casera que queda estupenda, pero si no quieres complicarte más utilizala comprada (nocilla, nutella... La que quieras). Otra opción es colocar en el centro de los bollos unas onzas de chocolate (negro, con leche y/o blanco), es fácil y el resultado espectacular! Gracias!

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