A menudo necesito caldo para cocinar, ya sea para hacer sopa, un arroz, una salsa, etc. Y trato de evitar a toda costa de tirar de pastillitas de caldo. Así que preparo estos cubitos y los congelo, y cómodamente los vas itilizando dándole a tus platos ni más ni menos que tu sabor, el de casa.
Ingredientes:
-Huesos de pollo.
-Hueso de jamón.
-1 cebolla.
-1 zanahoria.
-Aceite.
-Agua.
Comenzamos poniendo una olla al fuego con un chorrito de aceite y, a fuego fuerte, doramos los huesos que utilicemos, hasta que queden tostaditos. Si se pega un poco a la cazuela no te alarmes! Mejor que mejor... Ese pegadito se va a soltar y le va a dar más sabor al caldo.
Una vez tostados por todos lados, añadimos las verduras troceadas groseramente y el jamón. Salteamos un momento y lo cubrimos todo de agua. Bajamos.un poco el fuego y dejamos que se vaya cocinando hasta que nos quede como un vaso de caldo y se haya evaporado lo demás. Hay quien sazona el caldo e incluso le aporta color, pero yo prefiero no hacerlo y dejarlo lo más neutro posible. Cuando lo vayas a utilizar le añades la sal y las especias que necesites...
Colamos entonces el caldo y lo dejamos enfriar.
Y una vez frìo rellenamos la cubitera: éstas de Albal son super cómodas: se llenan con facilidad gracias a su válvula antiescapes, y se vacían mejor aún...
Bolsas para cubitos Albal |
Una vez llena la llevamos al congelador y ua tenemos nuestros cubitos hechos en casa! Yo suelo utilizar uno o dos cubitos por cada vaso de agua, según para qué sea el caldo...
Y hasta aquí el Ciclo de Recetas de Aprovechamiento! Próximamente comenzamos otro con las recetas mejor guardadas. Recetas de grandes marcas, de conocidos restaurantes... Todo para hacerlas en casa!
Hola Rosendo, tu blog me parece extremadamente interesante!!
ResponderEliminarNunca había visto una receta de cubitos de caldo de pollo, jamás se me habría ocurrido, éstas recetas de aprovechamiento fueron excelentes, me muero de ganas por ver Las recetas mejor guardadas, así que cómo siempre, aquí estaré en cada entrada...
Un beso
Esmeralda
Me alegra un montón que te guste! Muchas gracias!
EliminarMuy buena receta, así tendré hasta mi caldo de carne casero con confianza.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Menuda diferencia! Gracias!
EliminarRosendo, ya mismo estoy copianado con tu permiso esta receta, una idea genial.
ResponderEliminarAdelante! Gracias!
EliminarPero que idea más genial, además de ser naturales y sin ningún conservante seguro que luego salen unos caldos de lujo, saludos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos
Buenísimos! Gracias!
EliminarMe encanta esta receta, yo soy de las que tira mucho de las famosas pastillitas y la verdad es que nunca se me habia ocurrido hacerlas yo misma, asique ya mismo me apunto esto que parece super util y como bien dices de aprovechamiento.
ResponderEliminarBesitos.
Es que yo también las utilizaba un montón! Gracias!
ResponderEliminarImportantisimo tener siempre estas pastillas caseras de caldo, cueces o enriqueces.
ResponderEliminarUn saludo
Se hacen necesarias! Gracias!
EliminarMira que tengo ganas de probar a hacer estas pastillitas!! me animo y te cuento!
ResponderEliminarSeguro que te encantan! Gracias!
EliminarFantástico Rosendo! Biquiñosss
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarYo no utilizo las compradas (porque me obligo por salud) pero de estas no me importaría añadir una. Muy práctico, cómodo, económico, ingenioso el modo de congelar... Que maravilla!
ResponderEliminarSalu2. Sonia.
Cocinandovoyrecetandovengo.
Verás con qué facilidad das sabor a tus comidas! Gracias!
EliminarQué genial la idea y la receta! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarÉ UMA EXCELENTE IDEIA E SEMPRE SABEMOS O QUE COMEMOS.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Desde luego! Gracias!
EliminarAixò sí que és aprofitar-ho tot, Rosendo! M'ha encantat que expliquessis aquesta recepta, jo mai m'hi havia atrevit perquè no sabia quin procés seguir! ARa ja ho tinc clar ;-) Petons
ResponderEliminarPues es muy sencillo! Muchas gracias!
EliminarUna idea genial. gracias por el consejo.
ResponderEliminarUn saludo
Angi
www.cocinaconangi.blogspot.com
Muchas gracias!
EliminarHola Rosendo:
ResponderEliminarLa verdad es que te han quedado geniales, imagino que se pueden hacer igual solo de verduras para tener caldos suaves.
Besicos,
Por supuesto! De verduras o de pescado! Graacias!
EliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog. Aquí me tienes como seguidora para ver con que recetas me sorprendes. Estos cubitos de caldo casero son geniales, muchísimo más sanos que los que se venden por lo que me quedo con tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Bienvenida y muchas gracias!
EliminarMe encanta lo de los ciclos de recetas de aprovechamiento. Qué buena idea! gracias por el consejo.
ResponderEliminarBesos
Me alegro que te guste! Gracias!
EliminarBuenísima idea!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarEstupenda sencilla y rica receta de aprovechamiento.
ResponderEliminarY práctica! Gracias!
EliminarPues esta también me la apunto, que no está la cosa para derrochar....y, como este caldo, ninguno.
ResponderEliminarBuena semana
Desde luego que el caldo es espectacular! Gracias!
EliminarEstupenda esta tua receita, muito prático e bem mais saudável.
ResponderEliminarBesos:)
Tienes razón! Gracias!
EliminarPues menuda idea!!! me encanta, como lo casero nada y ealmente son faciles de hacer y muy baratos, gracias por el truki. Besos
ResponderEliminarA mí me encanta todo lo casero! Gracias!
EliminarAsí de fácil??? Pensaba que sería mucho más complicado. Gracias, Rosendo!
ResponderEliminarSencillísimo! Gracias!
EliminarLo peor de esto es sacarlo luego de la hielera, a mí me costaba y me quedaba con el plástico en la mano las más veces. Por lo demás, una idea colosal. Un besote.
ResponderEliminarPues yo la verdad es que no tengo ningún problema... Prueba con otra hielera... Gracias!
EliminarUma óptima ideia! gostei muito!
ResponderEliminarbeijos
Muchas gracias!
EliminarUna idea muy original!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Que buena idea y se me había casi escapado. No conozco esas cubiteras de albal y si que parecen muy prácticas. Miraré en mi super.
ResponderEliminarUn beso
La verdad que son muy prácticas y fáciles de usar... Gracias!
EliminarMuy buen truco!!!
ResponderEliminarUna idea estupenda. Yo como supongo tod@s l@s am@s de casa hago un caldo sustancioso y los congelo en frascos de crital. Pero esto es mejor porque ocupa menos espacio.
ResponderEliminarUn saludo
Yotambién suelo congelar caldos, pero ocupan más espacio... Gracias!
EliminarBuenooooo, que buena idea muchachete!!
ResponderEliminarEsto lo pongo en práctica en breve, la de pastillitas de caldo concentrado que me voy a ahorrar!!
Mil besos.
Las que te vas a ahorrar, y el cambio de sabor que vas a notar! Gracias!
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