miércoles, 10 de octubre de 2012

Mi Receta de Tarta de Manzana

Hay miles recetas diferentes de tarta de manzana, y a cual más rica... Pero la que más me gusta es ésta. Con una base dulce de masa quebrada, una generosa capa de crema de vainilla y cubierta de unas deliciosas manzanas caramelizadas... Un manjar!


Ingredientes:

Para la base:
-90grs de mantequilla.
-50grs azúcar.
-1 huevo.
-110grs harina.
-Sal.

Para la crema:
-600ml leche.
-3 yemas.
-2 chucharadas de maizena.
-4 cucharadas de azúcar.
-1 cucharada de esencia de vainilla.
-Corteza de limón.


Para cubrir:
-2 manzanas.
-Azúcar.

Para la base haremos una especie de masa quebrada dulce. Para ello mezclaremos todos los ingredientes, con la mantequilla a temperatura ambiente,  hasta formar una masa. Y mezclaremos hasta que obtengamos una bola de masa homogénea que no se pegue a las manos, y la dejamos reposar 30 minutos.

Pasado este tiempo extendemos la masa por la base y las paredes del molde. Yo utilizo papel de hornear porque después se desmolda con mucha facilidad.

Para la crema ponemos al fuego la leche (reservando un poco) con la mitad del azúcar y la piel de limón.

Por otro lado batimos las yemas con el resto del azúcar, la maizena, la vainilla y la leche que habíamos reservado.

Y cuando la leche que hemos puesto al fuego empiece a hervir, la añadimos poco a poco al bol donde tenemos las yemas batidas, y batimos enérgicamente al tiempo que echamos leche caliente. Este paso es importante, para que al entrar en contacto las yemas con algo muy caliente no cuajen enseguida y se formen grumos.

Una vez hayamos diluido la leche en las yemas, lo volvemos a llevar todo al fuego, pero ésta vez no batiuremos con las varillas, sino que removeremos con una espátula oi una cuchara haciendo "ochos" con ella, y lo tendremos a fuego suave hasta que vuelva a hervir (ya habrá espesado). Retiramos la piel de limón y  reservamos.
 
Las manzanas las pelaremos y las descorazonamos, y las partimos en rodajitas.

Montaremos la tarta vertiendo la crema encima de la base quebrada en el molde, y por encima de la crema repartiremos a nuestro antojo las rodajitas de manzana. Por encima un par de cuhcaradas de azúcar y lo llevamos todo al horno a unos 170ºC unos 30 minutos.

Dejamos enfriar bien y lista para degustar!

86 comentarios:

  1. Tens raó, aquesta amb massa quebrada queda boníssima. I més si l'has fet tu a casa! A mi també m'agrada molt la tarta de poma esponjosa, però vaja, totes m'encanten!! Petons

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    1. La verdad es que la masa sale muy rica... Gracias!

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  2. Menuda pinta tiene esta tarta, ahora mismo me la anoto para probarla, porque me encantan las tartas de manzana!

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  3. Vale Rosendo, me has convencido. Sin probarla yo también me quedo con ésta y es que la vainilla es, junto con el chocolate, mi perdición. Un saludo.

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    1. La prefiero a la canela en algunas recetas... Gracias!

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  4. Adoro tartes de maça e adorei o aspecto desta,deve ser deliciosa.
    Receita anotada.
    bjs

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  5. me encanta la tarta de manzana y he probado varias recetas. me apunto la tuya y cuando tenga un ratillo la preparo, que tiene una pinta estupenda.

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  6. A mi también es con mucho la que más me gusta. Fue la primera que aprendí a preparar y la sigo haciendo aunque ya sin la mantequilla en la masa. La has explicado de maravilla y las fotos no pueden ser mas elocuentes.
    Un. Eso

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    1. A mí también es de las que más me gustan! Muchas gracias!

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  7. Que rica , me llevo la receta y te mando un beso.

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  8. ¡Qué maravilla de tarta, Rosendo!! Nos apuntamos la receta. La primera fotografía es espectacular.
    Saludos.

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  9. A mi la de masa quebrada también es la que más me gusta junto con la de masa de hojaldre....te ha quedado estupendísimaaa...quiero un trozooooooooooo!!!!! jajaja

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  10. Que pintaza tan deliciosa! te ha quedado preciosa! besos

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  11. Tomo nota de tu receta, me gustan absolutamente todas las tartas de manzana.
    Besos

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  12. Con lo que me gustan las tartas de manzana y esta con crema es mi preferida, es espectacular, que antojo dios!!!!!!!!!!! Besos

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  13. Rosendo, con ésa descripción, me queda muy claro que es un manjar, cada vez me sorprendes más y más con tan deliciosas recetas...
    Besos
    Esmeralda

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  14. Lo de la crema de vainilla me gusta. Debe quedar fantástica con la manzana. Será cuestión de probarla

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  15. me encantan estas tartas , te salió estupenda.
    bs

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  16. La foto habla por si sola, estoy segura de que está buenísimas.
    Saludos

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  17. No es que este tipo de tartas sean de mis favoritas pero la manzana me encanta así que voy a probarla por ti rosendo la verdad que la canela tiene que dar un toque fantástico así que me quedo con esta receta

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  18. Me gustan todas las versiones de tarta de manzana y esta tiene una pinta!!! con esa cremita!!!!!


    Besets

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  19. Como bien afirmas Rosendo...UN MANJAR!!! y en mayúsculas!!! Biquiñossss

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  20. Una tarta de manzana de todo un artista pastelero.

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  21. Es perfecta con la manzana caramelizada por encima.
    Besos.

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  22. Como me gustan todas las versiones de tarta de manzana, me quedo con la tuya para probarla, tiene una pinta fantástica. Un saludo.

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  23. TIENE QUE ESATR DELICIOSA,CON LO QUE LE GUSTA A MI MARIDO TODO LO QUE LLEVE VAINILLA, ME QUEDO LA RECETA, UN BESO

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    1. Pues seguro que le encatará la tarta! Gracias!

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  24. como a rosmay me gustan todas las tartas de manzana
    así que la tuya la probare y seguro que me gustara muchísimo
    el fin de semana a pruebo
    saludos

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  25. Que tarta más rica, me encantan las tartas de manzana, te ha quedado de lujo.
    Besitos.

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  26. Rosendo hola, vaya tarta y de manzana todo un lujo de sabor. Saludos.

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  27. Te ha quedado preciosa, acabo de recordar que hace mucho que no preparó ninguna y usare tu receta. Saluditos.

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  28. Deliciosa tu tarta de manzana, me ha recordado mucho, a una que tomaba en una cafeteria hace muchos años, pero esta tuya caserita toda una delicia. Besicos

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  29. Con esa pinta, te creo que debe ser la mejor del mundo mundial.
    Besos,
    Vero

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  30. Yo la tengo hecha, bueno parecida y la verdad es que esta riquisima, ahora me has dado gana de hacer la tuya, se estupenda y desde luego tiene que estar muy jugosita, saludoa
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  31. La tarta tiene una pinta deliciosa, fantastico paso a paso, asi da gusto todo bien explicadito.
    Agradecerte tu visita a mi blog y que te hayas quedado como seguidor, es un honor tenerte entre mis amigos.
    Besos

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  32. Hola Rosendo!!! Gracias por haberte pasado por mi blog, he venido a ver que cocinabas y me has dejado con la boca abierta, recetas más estupendas y fotos increibles.

    Esta tarta es un primor de lo buena que tiene que estar, me quedo como seguidora, muchos bsss.

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  33. Se ve muy rica la tarta de manzana para mi la tarta de manzana en todas sus variantes me encantan.Besos.

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  34. Gracias por pasarte por mi blog ;9 me quedo por aquí! Esa tarta tiene muy buena pinta :) un saludo

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  35. Qué rica!!! Felicitaciones, me encantó :)

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  36. Umm, sólo hay que verla para saber lo rica que está!!
    Así no la he probado nunca, me la apunto!!
    Besosss

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  37. Ostras!, mi postre favorito o más bien mi comida favorita de entre todas las que conozco.
    ¡Menuda pinta! Me enamoré ya de la foto y me quedo que tengo mucha cocina por aprender.
    Un abrazo.

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  38. Que linda, estou encantada, gracias por compartires:)
    Bjs.

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  39. Es que yo no me podria resistir a ésta tarta de manzana tan....tremenda!!!!

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  40. me gusta me gusta, tomo nota vale? yo tambíen hice una pero al estilo de los pises del norte, también la subí a mi blog.
    Un saludo

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