Hay miles recetas diferentes de tarta de manzana, y a cual más
rica... Pero la que más me gusta es ésta. Con una base dulce de masa
quebrada, una generosa capa de crema de vainilla y cubierta de unas
deliciosas manzanas caramelizadas... Un manjar!
Ingredientes:
Para la base:
-90grs de mantequilla.
-50grs azúcar.
-1 huevo.
-110grs harina.
-Sal.
Para la crema:
-600ml leche.
-3 yemas.
-2 chucharadas de maizena.
-4 cucharadas de azúcar.
-1 cucharada de esencia de vainilla.
-Corteza de limón.
Para cubrir:
-2 manzanas.
-Azúcar.
Para la base haremos una especie de masa quebrada dulce. Para ello
mezclaremos todos los ingredientes, con la mantequilla a temperatura
ambiente, hasta formar una masa. Y mezclaremos hasta que obtengamos una
bola de masa homogénea que no se pegue a las manos, y la dejamos
reposar 30 minutos.
Pasado este tiempo extendemos la masa por la base y las paredes del
molde. Yo utilizo papel de hornear porque después se desmolda con mucha
facilidad.
Para la crema ponemos al fuego la leche (reservando un poco) con la
mitad del azúcar y la piel de limón.
Por otro lado batimos las yemas con
el resto del azúcar, la maizena, la vainilla y la leche que habíamos
reservado.
Y cuando la leche que hemos puesto al fuego empiece a hervir,
la añadimos poco a poco al bol donde tenemos las yemas batidas, y batimos enérgicamente al tiempo que echamos leche caliente. Este paso es importante, para que al entrar en contacto las yemas con algo muy caliente no cuajen enseguida y se formen grumos.
Una vez hayamos diluido la leche en las yemas, lo volvemos a llevar todo al fuego, pero ésta vez no batiuremos con las varillas, sino que removeremos con una espátula oi una cuchara haciendo "ochos" con ella, y lo tendremos a fuego suave hasta que vuelva a hervir (ya habrá espesado). Retiramos la piel de limón y reservamos.
Las manzanas las pelaremos y las descorazonamos, y las partimos en rodajitas.
Montaremos la tarta vertiendo la crema encima de la base quebrada en el molde, y por encima de la crema repartiremos a nuestro antojo las rodajitas de manzana. Por encima un par de cuhcaradas de azúcar y lo llevamos todo al horno a unos 170ºC unos 30 minutos.
Dejamos enfriar bien y lista para degustar!
Tens raó, aquesta amb massa quebrada queda boníssima. I més si l'has fet tu a casa! A mi també m'agrada molt la tarta de poma esponjosa, però vaja, totes m'encanten!! Petons
ResponderEliminarLa verdad es que la masa sale muy rica... Gracias!
EliminarMenuda pinta tiene esta tarta, ahora mismo me la anoto para probarla, porque me encantan las tartas de manzana!
ResponderEliminarPues ésta te va a encantar! Gracias!
EliminarVale Rosendo, me has convencido. Sin probarla yo también me quedo con ésta y es que la vainilla es, junto con el chocolate, mi perdición. Un saludo.
ResponderEliminarLa prefiero a la canela en algunas recetas... Gracias!
EliminarAdoro tartes de maça e adorei o aspecto desta,deve ser deliciosa.
ResponderEliminarReceita anotada.
bjs
Muchas gracias!
Eliminarme encanta la tarta de manzana y he probado varias recetas. me apunto la tuya y cuando tenga un ratillo la preparo, que tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarEspero que te guste! Muchas gracias!
EliminarA mi también es con mucho la que más me gusta. Fue la primera que aprendí a preparar y la sigo haciendo aunque ya sin la mantequilla en la masa. La has explicado de maravilla y las fotos no pueden ser mas elocuentes.
ResponderEliminarUn. Eso
A mí también es de las que más me gustan! Muchas gracias!
EliminarQue rica , me llevo la receta y te mando un beso.
ResponderEliminarMuchas gracias!
Eliminar¡Qué maravilla de tarta, Rosendo!! Nos apuntamos la receta. La primera fotografía es espectacular.
ResponderEliminarSaludos.
Espero que os guste! Gracias!
EliminarA mi la de masa quebrada también es la que más me gusta junto con la de masa de hojaldre....te ha quedado estupendísimaaa...quiero un trozooooooooooo!!!!! jajaja
ResponderEliminarAllá va el trozo! Gracias!
Eliminarmuy linda tambien la de masa quebrada.....gracias
EliminarQue pintaza tan deliciosa! te ha quedado preciosa! besos
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarTomo nota de tu receta, me gustan absolutamente todas las tartas de manzana.
ResponderEliminarBesos
A mí tambien! Gracias!
EliminarCon lo que me gustan las tartas de manzana y esta con crema es mi preferida, es espectacular, que antojo dios!!!!!!!!!!! Besos
ResponderEliminarEs que está tan rica! Gracias!
EliminarRosendo, con ésa descripción, me queda muy claro que es un manjar, cada vez me sorprendes más y más con tan deliciosas recetas...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Me alegra sorprenderte! Muchas gracias!
EliminarLo de la crema de vainilla me gusta. Debe quedar fantástica con la manzana. Será cuestión de probarla
ResponderEliminarQueda de maravilla! Gracias!
Eliminarme encantan estas tartas , te salió estupenda.
ResponderEliminarbs
Muchas gracias!
EliminarLa foto habla por si sola, estoy segura de que está buenísimas.
ResponderEliminarSaludos
Está buenísima! Gracias!
EliminarQue pinta estupenda!
ResponderEliminarAbrazos, Fabiana.
Muchas gracias!
EliminarDeliciosa Rosendo!
ResponderEliminarUn beso
Mercedes
No es que este tipo de tartas sean de mis favoritas pero la manzana me encanta así que voy a probarla por ti rosendo la verdad que la canela tiene que dar un toque fantástico así que me quedo con esta receta
ResponderEliminarSeguro que te gusta! Gracias!
EliminarMe gustan todas las versiones de tarta de manzana y esta tiene una pinta!!! con esa cremita!!!!!
ResponderEliminarBesets
La crema es lo mejor! Gracias!
EliminarComo bien afirmas Rosendo...UN MANJAR!!! y en mayúsculas!!! Biquiñossss
ResponderEliminarY que lo digas! Muchas gracias!
EliminarUna tarta de manzana de todo un artista pastelero.
ResponderEliminarEs perfecta con la manzana caramelizada por encima.
ResponderEliminarBesos.
Queda riquísima! Gracias!
EliminarComo me gustan todas las versiones de tarta de manzana, me quedo con la tuya para probarla, tiene una pinta fantástica. Un saludo.
ResponderEliminarTIENE QUE ESATR DELICIOSA,CON LO QUE LE GUSTA A MI MARIDO TODO LO QUE LLEVE VAINILLA, ME QUEDO LA RECETA, UN BESO
ResponderEliminarPues seguro que le encatará la tarta! Gracias!
Eliminarcomo a rosmay me gustan todas las tartas de manzana
ResponderEliminarasí que la tuya la probare y seguro que me gustara muchísimo
el fin de semana a pruebo
saludos
Que tarta más rica, me encantan las tartas de manzana, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
Rosendo hola, vaya tarta y de manzana todo un lujo de sabor. Saludos.
ResponderEliminarLa verdad que sí que es un lujo... Gracias!
EliminarTe ha quedado preciosa, acabo de recordar que hace mucho que no preparó ninguna y usare tu receta. Saluditos.
ResponderEliminarYa verás que rica! Gracias!
EliminarDeliciosa tu tarta de manzana, me ha recordado mucho, a una que tomaba en una cafeteria hace muchos años, pero esta tuya caserita toda una delicia. Besicos
ResponderEliminarMe alegra traerte buenos recuerdos! Gracias!
EliminarCon esa pinta, te creo que debe ser la mejor del mundo mundial.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Si no la mejor, de las mejores! Gracias!
EliminarYo la tengo hecha, bueno parecida y la verdad es que esta riquisima, ahora me has dado gana de hacer la tuya, se estupenda y desde luego tiene que estar muy jugosita, saludoa
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Compara! Mmm... Dos tartas! Gracias!
EliminarLa tarta tiene una pinta deliciosa, fantastico paso a paso, asi da gusto todo bien explicadito.
ResponderEliminarAgradecerte tu visita a mi blog y que te hayas quedado como seguidor, es un honor tenerte entre mis amigos.
Besos
Hola Rosendo!!! Gracias por haberte pasado por mi blog, he venido a ver que cocinabas y me has dejado con la boca abierta, recetas más estupendas y fotos increibles.
ResponderEliminarEsta tarta es un primor de lo buena que tiene que estar, me quedo como seguidora, muchos bsss.
Muchas gracias y bienvenida!
EliminarSe ve muy rica la tarta de manzana para mi la tarta de manzana en todas sus variantes me encantan.Besos.
ResponderEliminarEs que todas están ricas! Gracias!
EliminarGracias por pasarte por mi blog ;9 me quedo por aquí! Esa tarta tiene muy buena pinta :) un saludo
ResponderEliminarQué rica!!! Felicitaciones, me encantó :)
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarCon lo ricas que estan las tartas de manzana!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es
Sí que lo están! Gracias!
EliminarUmm, sólo hay que verla para saber lo rica que está!!
ResponderEliminarAsí no la he probado nunca, me la apunto!!
Besosss
Pruébala! Te va a encantar!
EliminarOstras!, mi postre favorito o más bien mi comida favorita de entre todas las que conozco.
ResponderEliminar¡Menuda pinta! Me enamoré ya de la foto y me quedo que tengo mucha cocina por aprender.
Un abrazo.
Pues pruébala! Te encantará! Gracias!
EliminarQue linda, estou encantada, gracias por compartires:)
ResponderEliminarBjs.
Muchas gracias!
EliminarEs que yo no me podria resistir a ésta tarta de manzana tan....tremenda!!!!
ResponderEliminarMuchas gracias!
Eliminarme gusta me gusta, tomo nota vale? yo tambíen hice una pero al estilo de los pises del norte, también la subí a mi blog.
ResponderEliminarUn saludo