Uno de los platos más sencillos y ricos que conozco... Parece mentira
que cubriendo este pescado (o lubina) de sal, salga tan sabroso y
jugoso... Riquísimo. Haz un esfuerzo para memorizar la lista de ingredientes: una dorada y sal.
Hay quien prefiere cocinar la dorada sin limpiar para que guarde mejor
todo el jugo, pero soy demasiado escrupuloso para eso, y haciéndola
limpita sale perfecta.
Ingredientes:
-1 dorada.
-1kg sal gorda.
-Agua.
Pedimos en la pescadería que abran y limpien la dorada.
La sal la mezclaremos con un chorrito de agua. Simplemente para
humedecer la sal y poder trabajar con ella. Si quieres también
aromatizar el plato, éste es el momento. Puedes añadir a la sal la
especia que quieras, orégano, albahaca, tomillo, romero... Yo no la he especiado, y para un kilo de sal le he añadido como medio vaso de agua.
En una bandeja para horno colocamos una base de sal, que será la cama
donde descanse nuestra pobre dorada...
La dejamos encima y la cubrimos
con el resto de la sal, apretando para que quede bien compacta, tal que
si la estuvieras enterrando en la playa con arena húmeda... Lo que
queremos es crear una especie de horno hermético, y que se haga al
vapor. Normalmente se le deja el ojo sin tapar porque se suele tomar como indicador de que el pescado está listo... Cambia de color y pierde el brillo.
La llevamos al horno precalentado a 180ªC, unos 30-35 minutos, dependiendo del tamaño, y estará perfecta!
Lo difícil ahora es sacar la dorada de esa costra de sal, que ahora parece cemento armado... Con un cuchillo afilado y con algún objeto para golpear como un martillo (no te rías, está realmente duro...), vamos abriendo la costra de sal, con cuidado de no romper el pescado. Finalmente abrimos la dorada y le retiramos los lomitos. Aunque te parezca increible no queda para nada salada, todo lo
contrario, bien jugosa...
Yo para acompañar, unas patatitas (no desaprovecho que he encendido el horno) y un poco de ali-oli. Pruébala! Es facilísimo, barato y... Te va a encantar!
No sabia el truco del ojo, para mi el punto es cuando se forma una costra dura en la sal. A partir de ahora irá al horno con ojo destapado.
ResponderEliminarJUEGO DE SABORES
La verdad que es muy fácil pillarle el punto... Gracias!
EliminarJo en faig sovint, de peix a la sal, conserva tot el seu sabor. No sabia això del truc de l'ull, gràcies per il·lustrar-nos, ho provaré! Les patates que l'acompanyen també fan molt bona pinta.. petons!
ResponderEliminarLa verdad es que sale muy rica... Muchas gracias!
EliminarNunca te acostarás sin saber una cosa más y lo del ojo me ha dejao muerto. Ya lo sé para la próxima. Un abrazo.
ResponderEliminarA mí aún me sigue sorprendiendo... Gracias!
EliminarComo me gusta este plato, no soy mucho de pescado pero esta dorada a la sal sí que la preparo en casa porque nos encanta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
A mí me pasa igual! Gracias!
EliminarEstoy completamente de acuerdo contigo! a mi tambine me chifla, lo rico y jugoso que queda el pescado "cocinado " de esta manera.
ResponderEliminarun salido,laura
Es que queda muy rico y jugoso! Gracias!
EliminarRico y fácil, es estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias!
EliminarMira que esta buena, hoy la tengo para cenar pero a la plancha. Saludos.
ResponderEliminarBuena elección! Gracias!
EliminarAprendí a hacerla en un curso de cocina y el resultado me pareció increíble, riquísimo.
ResponderEliminarSaludos.
Es que sale increiblemente bien! Gracias!
EliminarLa he comido en restaurantes pero nunca la he preparado. Me parecía que sería difícil cogerle el punto así que lo del ojo me ha llamado mucho la atención pues no lo había visto en ninguna receta. Contigo siempre se aprende algo interesante.
ResponderEliminarUn beso
No es difícil para nada! Anímate! Gracias!
EliminarLa encuentro sencillamente sublime....me encanta la sencillez y elegancia de este plato. Saludos!
ResponderEliminarTotalmente deacuerdo contigo! Gracias!
EliminarQue rica receta, lo del ojo no lo sabía ni lo había visto. Me lo apunto. Además está súper gracioso!!
ResponderEliminarLa presentación como a mi me gusta, limpita y con cucharilla de alioli o mahonesa (yo le pongo un pelin más, pero no se lo digas a nadie...jaja)
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Es que el ali-oli le sienta tan bien! Gracias!
EliminarMira por donde, que siempre le tapaba el ojillo!! De ahora en adelante seguiré tus consejos porque nos encanta la dorada a la sal. Un besote :)
ResponderEliminarCurioso el truco... Eh? Gracias!
EliminarQue interesante! <tomo nota del consejo! tiene una pinta deliciosa. Saludos
ResponderEliminarTenho muito curiosidade em comer peixe ao sal pois dizem que fica muito saboroso e nada salgado.
ResponderEliminarEsse ficou excelente e agora ainda fiquei com mais vontade de fazer.
bjs
No queda para nada salado! Pruébalo! Gracias!
EliminarHola Rosendo, ya te digo que me gusta! Pero lo que no sabía era lo del ojo, pero claro tiene su lógica. Como siempre te ha quedado genial y encima me has enseñado el truqui del ojo jaja!. Gracias y besos Ana
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado! Gracias!
EliminarHola:
ResponderEliminarReceta perfecta, y viendote a tí parece fácil pero... ¿sabes que nunca la he preparado en casa? Despues de verlo estoy segura de que lo voy a hacer. Gracias por la explicación.
Pues es muy fácil! Ya verás! Gracias!
Eliminarque el ojo cambia de color y pierde el brillo??? jejejejeje, que buen truco!! genial!
ResponderEliminarParece divertido pero funciona! Gracias!
EliminarYa he visto dos doradas a las sal hoy, ¿es el dia de la dorada y no me he enterado?
ResponderEliminarRiquisima y tan sencilla que es un lujo.
Nieves
Es que es tan fácil y está yan rica! Gracias!
EliminarYo tengo muy mala memoria, nada lo apunto jajaja. Nunca la he hecho ni probado y si que es fácil,
ResponderEliminarPues ya ha llegado la hora! Gracias!
Eliminardoy fe, doy fe, de que el pescado asi está de viciooooo, yo suelo hacer salsa tártara para acompañar, en casa gusta muchisimo.
ResponderEliminarte quedó perfecta :)
La salsa tártara le queda que ni pintada! Gracias!
EliminarUna de mis recetas favoritas!!!!!!!
ResponderEliminarBesets
A mí me pasa igual! Gracias!
EliminarMenos mal que tenía a mano papel y boli para apuntarme los ingredientes, que sino....
ResponderEliminarLa verdad es que así está deliciosa la dorada, yo la hice este verano por primera vez (y de momento única, jajaja) y me encantó. Era de las que pensaba que pararía muy seco, que equivocada estaba.
Saludos!!
Jajaja... No queda seco para nada! Te sorprenderá! Gracias!
EliminarHola Rosendo, yo tabién la he comido, pero nunca la he preparado, es que no te imaginas cómo me sorprendes con tus recetas, contigo siempre aprendo algo nuevo, a mí si me hizo reír lo del martillo jajaja...
ResponderEliminarY eso de que el ojo indica cuando el pescado está listo, no lo sabía, cómo te digo, siempre tienes algo que enseñar.
Te quedó deliciosa, qué digo deliciosa, perfecta!!
Besos
Esmeralda
Es que la costra está tan dura... Gracias!
EliminarNo se yo si me voy a acordar de comprarlo todo jejeje, que rica y que pintaza tiene, el paso a paso espectacular, lo del ojo no lo sabia, las lascas estan en su punto,perfectas. Buenisima la receta, besos
ResponderEliminarEs que queda perfecta! Gracias!
EliminarSí que es verdad, la dorada hecha así queda riquísima y super jugosa. Saluditos.
ResponderEliminarTienes razón! Gracias!
EliminarMe encanta la dorada y así no la he preparado nunca con lo sencillo que es, me apunto el truco del ojo y las patatitas también genial. Besos
ResponderEliminarYa verás qué fácil y rica! Gracias!
EliminarAl no evaporarse los jugos queda muy jugosa. No sabía lo del ojo, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos.
Y sale de maravilla! Gracias!
EliminarAdemás de rico muy bien explicado y simpático, las patatas tienen también buen protagonismo ¡Qué rico plato!
ResponderEliminarBesos
Le quedan genial la verdad... Gracias!
EliminarHola Rosendo!!! Así la dorada queda super jugosa, es una delicia comérsela con un poco de mahonesa, bssss.
ResponderEliminarMmmm Riquísima! Gracias!
EliminarRosendo, me encanta la dorada a la sal, porque sale muy rica y dependiendo de con que se acompañe, ademas no engorda, jajaja.
ResponderEliminarBueno tu la haces ademas de rica preciosa, no se quejara, la has sacado una foto que parece una top model en dorada.
Como siempre espectacular.
Un saludo
Y además light! Lo tiene todo... Gracias!
EliminarRosendo, me encanta este plato pero nunca me he atrevido a hacerlo. qué jugosa te ha quedado, se me hace la boca agua.
ResponderEliminarSaludos
Pues ya ves que es bien sencillo! Gracias!
EliminarSi que parece mentira, la primera vez que lo preparé estaba segura de que me saldría salado y lo tendría que tirar y nada de esooo!
ResponderEliminarEs un plato riquísimo.
A ver si te animas a preparar una receta con cerveza, es el ingrediente elegido para el mes de noviembre de "El Recetario Mañoso" Hay un enlace en mi blog.
Saludines,
Me encanta la cerveza... A ver si me animo! Gracias!
EliminarLa hago muy a menudo pero no sabia el truco del ojo. Graciasssss!!
ResponderEliminarBesos
Un buen truquillo... Gracias!
EliminarSi que se ve super jugosa y rica. Un saludo.
ResponderEliminarLa verdad que queda increiblemente jugosa! Gracias!
EliminarYo siempre los pongo enteros, sin abrir, solo los descamo!! Me ha encantado el truco del ojo, genial!!!
ResponderEliminarSe ve delicioso, es que así cocinado conserva todos los jugos!!
Besotess
Sí! Todos los juguitos quedan dentro! Gracias!
EliminarPerfecto amigo. Si alguien lo hace y no le sale no lo entendería, eres de lo más gráfico.
ResponderEliminarUn saludo amigo.
Me alegro! Muchas gracias!
EliminarNo sabía lo del ojo... qué curioso :) Cuando la hago solo me guío por el tiempo (en función del peso del pescado), pero lo del ojo tiene sentido... Pero se elija el procedimiento que se elija, lo que es incuestionable es lo BUENÍSIMA que queda esta receta, como dices al principio parece mentira que solo con sal el pescado salga tan jugoso y tan rico.
ResponderEliminarSí que sale muy rica! Gracias!
EliminarGracias por comentar en mi blog, me quedo en esta receta que me encanta. Y ya tienes una seguidora más, un saludo de mi parte,Silvia.
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