domingo, 23 de septiembre de 2012

Irresistibles Croquetas Cremosas. CRA XII... Cocido.

No sé qué tienen las croquetas que gustan a todos. Será por su corteza crujiente, o por su intenso sabor, o por su textura suave y cremosa...  Siempre triunfan, sobre todo con esta receta, ideal para unas croquetas cremosas de verdad. Hoy domingo, aprovechando restos de cocido...


Ingredientes:
-125grs harina.
-125 grs mantequilla.
-750ml leche.
-250ml caldo del cocido.
-Sal.
-Pimienta.
-Nuez moscada.
-Restos de cocido.
-4 quesitos.
-Harina (para rebozar las croquetas).
-Huevos.
-Pan rallado.
-Aceite (para freir).

Las croquetas son facilísimas de hacer, sólo hay dos detalles importantes a tener en cuenta: paciencia, porque hay que dejar que la masa enfríe bien, y rebozarlas una a una se puede hacer pesado... Y por otro lado dejar que la bechamel hierva a fuego lento bastante tiempo y quede sin grumos. Hoy vamos a hacer mi receta de croquetas cremosas paso a paso para que queden perfectas!

Los restos del cocido los tendremos preparados limpios de huesos y pieles, y bien picadito todo.

Para la bechamel, pondremos al fuego la mantequilla en una cazuela a fuego medio, y cuando esté derretida añadiremos la harina (los 125grs) y removemos bien para que se integre, no se queme y quede sin grumos.

Tras dejar la harina unos 2-3 minutos, añadimos el caldo (caliente) y dejamos que se integre sin dejar de remover en ningún momento.

A continuación iremos añadiendo la leche (también caliente) sin dejar de remover poco a poco, hasta que acabemos con ella. Una vez lista la bechamel, sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada, y dejamos a fuego bajo unos 12-15 minutos, batiendo constantemente.

Pasado este tiempo añadimos el picadillo del cocido, los quesitos, rectificamos de sal y apartamos del fuego.

Engrasamos con un poco de aceite una fuente y vertemos la masa de croquetas en ella. Tapamos con film (pegado a la masa para que no se seque ni retenga el vapor) y dejamos que enfríe bien en la nevera hasta que endurezca (al menos 3 horas).

Para hacer las croquetas, iremos cartando la masa en rectángulos del tamaño que queramos. Estos rectángulos los iremos pasando por harina, dándole una forma más cilíndrica y redondeando los bordes.

A continuación bañamos las croquetas enharinadas en huevo batido, y por último en pan rallado.

Una vez formadas y empanadas las croquetas, sólo queda freirlas en abundante aceite hasta que estén doraditas... Increiblemente deliciosas y cremosas!

44 comentarios:

  1. Ay, Rosendo: justamente ayer he preparado unas croquetas con restos de cocido pero las he congelado. Las hacemos diferentes pero también me gustan las tuyas. Lo de los quesitos me ha dejado alucinada.
    Besos

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  2. Que ricas! La foto está diciendo comeme...Probare con tus consejos para ver sí me salen más ricas todavía.
    Tendré que hacer doble receta. Porque en casa desaparecen.
    Salu2

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    1. Aquí también desaparecen en un abrir y cerrar de ojos! Gracias!

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  3. Te deben quedar muy sabrosas! Que pinta más buena.
    Un abrazo

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  4. ESTÃO LINDOS .
    SABE O QUE ME APETECIA??
    COMER UM,ESTÃO MESMO PERFEITOS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  5. Hola Rosendo, me encantaron y el paso a paso fue muy muy claro, excelente diría yo, se ven deliciosas!!
    Besos

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  6. que buenas, yo que tengo en estos momentos, hambre no me vendría mal tenerlas cerca
    saludos

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  7. É verdade, os croquetes sabem sempre bem e eu pessoalmente gosto muito!

    beijos

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  8. Hola Rosendo, desde luego las croquetas son la reina de los platos de aprovechamiento y éstas del puchero, un clásico entre los clásicos. Ay, quien las pillara. Un abrazo.

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  9. Les croquetes de cocido sempre agraden a gairbé tothom... i a qui no li agraden, ell s'ho perd! Realment són genials, sucoses, de gust intents, i t'han quedat tan cruixents que n'hi faria una queixalada per esmorzar i tot! Petons

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  10. Hola Rosendo, me encantan las croquetas y las hago, pero si te digo la verdad me dan pelin de pereza más que nada por el tema rebozado jaja! Aunque está claro que merece la pena el trabajo por el resultado tan delicioso que se obtiene. Las tuyas te han quedado geniales solo hay que ver la foto, tienen que estar más que buenas!. Gracias, besos y que tengas una buena semana!. Ana

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    1. La verdad es que hay que tener ganas... Pero están tan ricas!

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  11. Rosendo, que pinta tienen por favor!! eres un auténtico artista!! me dan ganas de atravesar la pantalla para cogerte un par de ellas!

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  12. Umh, qué pinta tan buena, la verdad son irresistibles.
    Saludos

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  13. Unas croquetas para empezar y no pararrr!!! Si sobra alguna, cosa que dudo, te agradecería que me enviases un tupper a Lugo!!! son el plato favorito de mi hijo :) jajaja, es bromita ;) Se ven auténticamente deliciosas y ya me estoy imaginando el sabor...ñam, ñam....
    Biquiñossss

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    Respuestas
    1. La verdad es que a los niños tambien les encantan! Gracias!

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  14. Que buena pinta tienen estas croquetas y a estas horas con una buena bebida fresquita, ummm!! quién las pillase!!
    Un besete!!

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  15. Realmente , estas croquetas de cocido son de las mejores, ummmmmmm

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  16. Pero que ricas Rosendo, es verdad que no hay quien se resista a unas ricas croquetas.
    Las tuyas tienen muy buena pinta
    Un besote

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  17. Hola Rosendo, las croquetas del cocido siempre triunfan ¡qué ricas!. El paso a paso genial.

    Un saludo. Aurora

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  18. No te conocia...pero despues de ver estas croquetas ya no me despego de aqui..jja. Me quedo como seguidora. bss Acaramelada

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  19. Rosendo, ¿con quesitos?, vaya sorpresa!!!, con esas imágines no sé cómo te dio tiempo a hacer las fotos ... son impresionantes, copietearé tu receta ... todas las alternativas, son pocas, verdad?

    Magníficas ... impresionnnnantes!!!!!

    Saludotes.

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  20. Creo que son las mas ricas las que se hacen con las sobras del cocido, estas tuyas se ven mas que perfectas, me han encantado. Besicos

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  21. Que ricas!!como me gustan las croquetas! tendre que probar tu receta con quesitos, nunca vi esta receta. Un saludo.

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  22. Pues quedan genial! Espero que te guste! Gracias!

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  23. Si bien las sobras del cocido me gustan en ropa vieja, a tus croquetas les hincaba el diente en cero coma. Un besote.

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  24. Que ricas croquetas me anoto tu receta para probarlas, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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