Que las croquetas son un clásico super tradicional no lo va a negar nadie, y que éstas para aprovechar restos del cocido son las meiores tampoco. Pero hay pequeños detalles que diferencian unas croquetas normales de unas fantásticas. Si quieres hacer unas croquetas de estrella Michelin no te pierdas la entrada! Tercer viernes del Ciclo de Recetas de Aprovechamiento!
Ingredientes:
-1 l. Leche.
-100grs harina.
-100grs mantequilla.
-1 cucharada aceite.
-1 cebolla.
-Excedente de cocido.
Para el rebozado:
-2 huevos.
-Pan rallado.
-Harina.
-Excedente de cocido.
Para el rebozado:
-2 huevos.
-Pan rallado.
-Harina.
Lo primero que haremos será picar bien todas las sobras del cocido (carne deshuesada, zanahoria, chorizo... Todo!). Reservamos.
Por otro lado, picamos finamente la cebolla y la ponemos a pochar en una cazuela con el aceite y la mantequilla.
Una vez pochada, incorporamos la harina y mezclamos bien. Dejamos unos minutos para que la harina no aporte sabor.
Seguidamente añadimos la leche y dejamos que rompa a hervir sin dejar de remover para que no se formen grumos.
Salpimentamos y añadimos el picadillo de cocido que teniamos reservado, y dejamos a fuego suave unos 10 minutos (sin dejar de batir).
Salpimentamos y añadimos el picadillo de cocido que teniamos reservado, y dejamos a fuego suave unos 10 minutos (sin dejar de batir).
Engrasamos una fuente y vertemos la masa de croquetas para que enfrie.
Extendemos y cubrimos con film para que no se forme costra en la superficie. Dejamos en la nevera al menos 4 horas (yo siempre las preparo por la noche para el día siguiente).
Extendemos y cubrimos con film para que no se forme costra en la superficie. Dejamos en la nevera al menos 4 horas (yo siempre las preparo por la noche para el día siguiente).
Papel Film Albal |
Una vez fría la masa, le damos forma. A mí me gustan redonditas, pero las puedes alargadas o incluso meter la masa en una manga pastelera y hacerlas más finas... Como quieras. Una vez formadas las croquetas, las vamos pasando por harina, huevo batido y pan rallado, y las tendremos listas.
Si quieres que el rebozado quede muy crujiente, repite éste último paso. Ya sólo falta freírlas en abundante aceite y a servirlas! Quedan super cremosas por dentro!
Por supuesto una vez rebozadas y antes de freírlas, puedes congelarlas perfectamente en una bolsa cerrada. Que las disfrutes!
Si quieres que el rebozado quede muy crujiente, repite éste último paso. Ya sólo falta freírlas en abundante aceite y a servirlas! Quedan super cremosas por dentro!
Por supuesto una vez rebozadas y antes de freírlas, puedes congelarlas perfectamente en una bolsa cerrada. Que las disfrutes!
Me encantan las croquetas!!
ResponderEliminarTienen una pinta... se ven muy jugosas
Pero siempre me da mucha pereza hacerlas.
bss
http://cocinandoentreolivos.blogspot.com.es/
Sí que necesitan un poco de tiempo pero cunden muchísimo! Gracias!
EliminarTienen una pinta estupenda , tienen que estar riquísimas! Me las apunto!
ResponderEliminarBesazo
Ya lo creo que lo están! Gracias!
EliminarYo también las hago y están buenísimas! Y es una forma estupenda para aprovechar los restos de cocido.
ResponderEliminarNo me la pierdo sin duda.....no solo me gustan muchooooo las croquetas, sino que me encanta hacerlas. Eso sí, como tu redonditas que son mas fáciles. Y de cocido son las mas socorridas, pero también tienen su merito y su truquis. Gracias por darnolos
ResponderEliminarBuen fin de semana
Yo también disfruto un montón haciéndolas! Gracias!
EliminarUmm deliciosas!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Nunca fiz croquetes.
ResponderEliminarAlém de aproveitar as carnes ficou com umas croquetes tentadoras.
bjs
Que buenassssssssssssss!
ResponderEliminarComo me recuerdan a las croquetas que hacía mi abuela cuando era muy peque! Es la clase de comida que no puedo dejar de asociar a esos momentos de la infancia... ains.
Por cierto! Soy EnLaLuna. Vengo con novedades. Después de un verano de mucho trabajo, he vuelto a la vida blogosférica y me estoy poniendo al día, poco a poco... He cambiado la imagen de mi blog, y para celebrarlo, estoy de sorteo. Estás invitada a participar!
Las croquetas de la abuela son las mejores! Gracias!
EliminarMi hermano se comería la masa a cucharadas, yo esperaría a que estuvieran fritas y con esa pinta tan rica que te ha quedado... un besote.
ResponderEliminarYo haría más masa y la comería de las dos formas!
Eliminar¿Pero a quién no le gustan las croquetas? :) Te han quedado perfectas. Nos encantaría probarlas.
ResponderEliminarMuy buena idea estas estradas con recetas de aprovechamiento.
Un besazo.
La verdad que gustan a todos! Muchas gracias!
EliminarLas croquetas del cocido son nuestras preferidas y es una receta total de aprovechamiento. Muy rica y económica tu receta. Besos
ResponderEliminarEn mi casa también se aprovechó los restos del cocido para hacer croquetas :P
ResponderEliminarhttp://conespecias.blogspot.com.es/2013/09/croquetas-de-cocido.html
Bss