martes, 18 de diciembre de 2012

Moussaka

Todo un clásico de la cocina griega. Tiernas rodajas de berenjena entre una salsa de tomate y carne especiada, todo cubierto de una irresistible bechamel y abundante queso... Un plato de infarto! Grecia debería haber patentado su moussaka antes de entrar en crisis... Menudo filón! Mmmm...


Ingredientes:
-2 berenjenas.
-1 cebolla.
-2 dientes de ajo.
-500grs carne picada.
-500grs tomate triturado.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
-Orégano.
-Pimentón.
-Queso rallado.

Para la salsa bechamel:
-500ml leche.
-50grs mantequilla.
-3 cucharadas de harina.
-Sal.
-Pimienta.
-Nuez moscada.

Antes de empezar con la receta, sabes que puedes votar por este blog en los premios 20blogs... Muchas gracias de antemano!
Comenzaremos preparando las berenjenas. Para ello las lavaremos bien y las cortaremos en rodajas de 1cm de grosor. 

Y las tendremos sumergidas en agua salada una media hora. 

Pasado este tiempo las secaremos bien y las iremos pasando por la plancha (también puedes freírlas en abundante aceite como manda la tradición, multiplicando las calorías, o llevando las rodajas en una bandeja al horno unos minutos)  y reservamos.  

A continuación prepararemos la salsa, para lo cual podremos una sartén al fuego con un poco de aceite y sofreiremos la carne picada con la cebolla también picadita y los dientes de ajo bien machacados. Salpimentamos y cocinamos unos minutos. 

Cuando la carne esté casi hecha, añadimos el tomate y las especias, y dejamos a fuego suave hasta que se haya evaporado casi todo el agua del tomate. Reservamos.

Por otro lado preparamos la bechamel. Para hacerla ponemos al fuego la mantequilla, y cuando esté fundida incorporamos la harina, así, sofreiremos la harina unos segundos para que pierda el sabor a 'harina' en la bechamel. A continuación vamos incorporando poco a poco la leche sin dejar de remover hasta que se haya incorporado toda y la salsa haya espesado y haya tomado consistencia de crema fina sin grumos (si hay grumos siempre nos quedará la batidora...). Sazonamos y reservamos.

Para montar la moussaka colocaremos en la base de la fuente una capa de rodajas de berenjena y sobre ésta una de carne copn tomate. 

Seguiremos con otra de berenjenas y terminaremos con el resto de la carne. Por último cubriremos todo con la bechamel y finalmente el queso rallado. Mmmm.... Ya se hace irresistible no poder comerla ya! 

Hay quien también añade una capa de patatas: igualmente se cortan en rodajas y se fríen, y estas rodajas de patatas se colocan en la base, debajo de la primera capa de berenjena... Házlo a tu gusto!
Llevamos al horno unos 20 minutos a 180ºC y ya sólo queda servirla... Queda fenomenal en una fuente o en moldes individuales... Espera si puedes para no quemarte!
 Ah! No te olvides de votar en los premios 20blogs AQUI. Sabes que te lo agradezco...
Buen provecho!

94 comentarios:

  1. Nunca comi mas adorava provar tem um aspecto delicioso.
    bjs

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  2. Deliciosa. Me gusta mucho la cocina griega. Y este plato te ha quedado estupendo. Un beso.

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  3. ummmm me encanta la mousaka y que pinta mas apetecible tiene! me la llevo con plato incluido!

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  4. Jajajajaj tienes razón Rosendo, si hubieran patentado la receta de Musaka, pagaban la deuda y salían de la recesión económica. Me encanta la Musaka, es deliciosa y la tuya se ve super jugosa con esa bechamel chorreante Ummmm y son las 12 y me tengo que ir a currar sin comer. Bss.

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  5. Es verdad, es una receta buenísima y te ha quedado perfecta. besos

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  6. Que rica la musaca, en casa es uno de los platos preferidos. Nos encanta. Besos

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  7. me encanta! y la presentación te ha quedado de lujo!

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  8. A mi siempre me ha parecido un plato exquisito y seguro que el tuyo es el summum.

    Besos

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  9. Qué plato más rico la musaca, a mí siempre me ha parecido como una lasaña en versión griega con berenjenas. Pero vamos, eso mejor no decírselo a un griego,... jejeje.

    La tuya se sale de la pantalla, dice cómeme.

    Un abrazo

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  10. Me encanta la Moussaka y esta te ha quedado de lujo total, umm si desde aquí me huele genial y todo!!
    Un besete y feliz semana!!

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  11. me encanta la moussaka , hace mucho que no la hago. te ha quedado de lujo. <Buenisima

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  12. Todo lo que venga con berenjenas en bienvenido en mi cocina.
    Me encantó.
    un beso
    Mer

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    1. A mí tambien me encantan las berenjenas! Gracias!

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  13. Es un plato que adoro, me encanta aunque no lo hago mucho porque en casa sólo me gusta a mi, que le vamos a hacer, te ha quedado genial, besitos de La dulce Ali

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  14. Com esse queijinho derretido todo por cima, ficou dos deuses...maravilhoso aspeto!
    Beijinho e Boas Festas!

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  15. Riquísima! Y la foto... estupenda de 10.

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  16. Uau! M'encanta, la moussaka, en repetiria mil vegades. i amb la foto que li has fet, amb aquest primer pla, es converteix en irresistible!! Petons

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  17. Siempre ha sido un plato que me ha encantado. Te ha quedado genial. Un abrazo, Clara.

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  18. Me encanta!!! Veo que nos ha dado por los platos internacionales esta semana a los dos, jejeje...
    Yo no sé las que me comí en Grecia... A pesar de la sencillez, es todo un lujo de plato.
    Un abrazo.

    Pilar

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    1. A mí es que la cocina internacional me fascina.. Gracias!

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  19. Este es uno de los platos favoritos de mi madre, en casa nos encanta y te ha quedado de lujo.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  20. Rosendo una lástima que no la patentaran antes de la crisis; porque está de lujo y una imágen, siempre dirá más que mil palabras, y este es uno de los casos.
    Excepcional, sin lugar a dudas.
    Saludotes.

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  21. ¿Te creerás que aún no lo he probado? No se a qué espero y viendo tu receta veo lo que me pierdo ¡abulosa!
    Besos y feliz tarde.

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  22. Me encanta Rosemdo, la proxima vez probaré con tu receta que viniendo de tí es grarantía de éxito!!
    Un beso

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  23. Tienes razón, este es un plato delicioso y que no se si ellos han sabido exportarlo como se merece.
    Ademas es un tipo de comida que siempre apetece

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  24. Adoro la moussaka y como siempre la mía tan original va sin queso, jajaa!!
    Te ha quedado genial!!!
    Besotes y si no coincidimos te deseo unas felices fiestas!!!

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  25. Esta buenisima!!, doy fé porque nos la comimos el domingo, todavia la tengo sin publicar, y es casi la misma receta que la tuya.

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    1. Pues entonces seguro que está fantástica! Gracias!

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  26. en casa nos gusta muchísimo la moussaka,la descubrí en una película hace años y no dejo de hacerla probare tu recta
    saludos

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  27. Me vuelve loca la receta de moussaka, y la tuya tiene que estar buenísima, y así en porción individual muy cómoda.
    Besos

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    1. A mí los platos individuales siempre me gustan más... Gracias!

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  28. Me encanta la Moussaka, de verdad que es de mis platos preferidos, pero así, bien hecho y como dios manda. Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos

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  29. Muchísimas gracias por el comentario en 20blogs y así descubrirnos el tuyo. Deseando probar estas recetas ¡ya! Nos seguimos. Abrazos!

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  30. Muy tentadores tus platos, ya desde la imágen. Ya estoy tratando de prepararlo. Garcias tambien por visitar mi blog. Un abrazo y éxitos!

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  31. Pero que pinta tiene...
    Tiene que estar riquisima.
    Pedazo de foto has sacado.
    un saludo

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  32. Vaya emplatado bonito. Este plato le encanta a mi Barbas, pero no se lo hago a menudo porque no es un plato exactamente ligero... Un besote.

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    1. Tampoco es de los más pesados... Siempre puedes hacer una adaptación... Gracias!

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  33. Que bueno, casi que se come de un solo bocado!! Es una receta muy completa para un almuerzo, a mi me encanta!! Besos!!

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  34. Mira que me gusta la moussaka y nunca la preparo en casa. Me animo con tu receta.

    Besos.

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  35. sí señor, viva las moussakas, un platazo espectacular! y perfecto el paso a paso, estoy medio babeando y eso que acabo de cenar!

    siempre es un placer pasar por tu blog! ^^

    un besíiiin!

    Laura

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  36. Buenisima idea, tomo nota y me la apunto en pendientes, besos
    Sofía

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    1. Cómo aumentan las listas de pendientes... Gracias!

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  37. Que bonito te ha quedado en el plato!!! De lujo. Hace siglos que no la preparo y ya no sé ni como se haría pero viendo tu fantástico reportaje me ha quedado clarito. Como bien dices la tenían que haber patentado!! totalmente deliciosa y delicada a la vez!!! Un beso.

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  38. Hola! hemos creado esta página http://www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, tener tu fotogalería de recetas y tu lista de favoritos, promocionar tu blog, ver las visitas al mismo y ganar dinero con ellas, tenemos un programa de puntos para dar premios y este mes repartimos 100€ a los tres primeros chefs con mas recetas. Nos gustaría que participases. Te invitamos a que le eches un vistazo y que te unas.
    Un saludo!

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  39. Y qué rico que queda éste plato, verdad??

    FELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  40. Te deseo felices fiestas y año nuevo en unión de tus seres queridos.
    Un cordial saludo.

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  41. Me encanta la moussaka, es deliciosa!!!!!!! Te ha quedado genial. Besos

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  42. una receta q tengo pendiente de hacer.
    un saludo

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  43. Es mi primer visita en cocinaros. La Moussaka se ve deliciosa y la presentacion es excelente,felicitaciones!
    http://ambassadorstable.blogspot.co.at/

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  44. Qué berenjena más rara has escogido. Aunque me gustan las berenjenas rellenas, todavía no me he atrevido con la mousaka. Espero que pases unas felices fiestas en compañía de la familia.

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    1. Rara? Jajaja... Atrévete que no te arrepentirás! Gracias!

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  45. Qué rico!!! yo tengo un par de recetas de la mousaka, es que me encanta!!
    Y con esa presentación da muchas ganas!!

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  46. ...excelente! Apuntada queda esta clásica receta griega -Mousaka- para la ocasión. Gracias y un saludo.
    Ramón

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  47. la musaka me vuelve loca!! que bien te ha quedado!! buen finde!

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  48. Es verdad que hay muchas variantes de esta receta, pero es que todas están ricas: con esos ingredientes de base ¿cómo no va a ser así? Me gusta la receta que tú nos propones, la hago muy parecida :)

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