Todo un clásico de la cocina griega. Tiernas rodajas de berenjena
entre una salsa de tomate y carne especiada, todo cubierto de una
irresistible bechamel y abundante queso... Un plato de infarto! Grecia debería haber patentado su moussaka antes de entrar en crisis... Menudo filón! Mmmm...
Ingredientes:
-2 berenjenas.
-1 cebolla.
-2 dientes de ajo.
-500grs carne picada.
-500grs tomate triturado.
-Aceite.
-Sal.
-Pimienta.
-Orégano.
-Pimentón.
-Queso rallado.
Para la salsa bechamel:
-500ml leche.
-50grs mantequilla.
-3 cucharadas de harina.
-Sal.
-Pimienta.
-Nuez moscada.
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Comenzaremos preparando las berenjenas. Para ello las lavaremos bien y las cortaremos en rodajas de 1cm de grosor.
Comenzaremos preparando las berenjenas. Para ello las lavaremos bien y las cortaremos en rodajas de 1cm de grosor.
Y las tendremos sumergidas
en agua salada una media hora.
Pasado este tiempo las secaremos bien y
las iremos pasando por la plancha (también puedes freírlas en abundante
aceite como manda la tradición, multiplicando las calorías, o llevando
las rodajas en una bandeja al horno unos minutos) y reservamos.
A
continuación prepararemos la salsa, para lo cual podremos una sartén al
fuego con un poco de aceite y sofreiremos la carne picada con la cebolla
también picadita y los dientes de ajo bien machacados. Salpimentamos y cocinamos unos minutos.
Cuando la carne esté casi hecha, añadimos el tomate y las especias, y dejamos a fuego suave hasta que se haya evaporado casi todo el agua del tomate. Reservamos.
Por otro lado preparamos la bechamel. Para hacerla ponemos al fuego la mantequilla, y cuando esté fundida incorporamos la harina, así, sofreiremos la harina unos segundos para que pierda el sabor a 'harina' en la bechamel. A continuación vamos incorporando poco a poco la leche sin dejar de remover hasta que se haya incorporado toda y la salsa haya espesado y haya tomado consistencia de crema fina sin grumos (si hay grumos siempre nos quedará la batidora...). Sazonamos y reservamos.
Para montar la moussaka colocaremos en la base de la fuente una capa de rodajas de berenjena y sobre ésta una de carne copn tomate.
Seguiremos con otra de berenjenas y terminaremos con el resto de la carne. Por último cubriremos todo con la bechamel y finalmente el queso rallado. Mmmm.... Ya se hace irresistible no poder comerla ya!
Hay quien también añade una capa de patatas: igualmente se cortan en rodajas y se fríen, y estas rodajas de patatas se colocan en la base, debajo de la primera capa de berenjena... Házlo a tu gusto!
Llevamos al horno unos 20 minutos a 180ºC y ya sólo queda servirla... Queda fenomenal en una fuente o en moldes individuales... Espera si puedes para no quemarte!
Ah! No te olvides de votar en los premios 20blogs AQUI. Sabes que te lo agradezco...Buen provecho!
Nunca comi mas adorava provar tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbjs
Está buenísima! Gracias!
EliminarDeliciosa. Me gusta mucho la cocina griega. Y este plato te ha quedado estupendo. Un beso.
ResponderEliminarA mí también me encanta! Gracias!
Eliminarummmm me encanta la mousaka y que pinta mas apetecible tiene! me la llevo con plato incluido!
ResponderEliminarBon profit! Gracias!
EliminarJajajajaj tienes razón Rosendo, si hubieran patentado la receta de Musaka, pagaban la deuda y salían de la recesión económica. Me encanta la Musaka, es deliciosa y la tuya se ve super jugosa con esa bechamel chorreante Ummmm y son las 12 y me tengo que ir a currar sin comer. Bss.
ResponderEliminarEs que la bechamel es la guinda... Gracias!
EliminarEs verdad, es una receta buenísima y te ha quedado perfecta. besos
ResponderEliminarQue rica la musaca, en casa es uno de los platos preferidos. Nos encanta. Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
No me extraña! Gracias!
Eliminarme encanta! y la presentación te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarMe alegro! Gracias!
EliminarA mi siempre me ha parecido un plato exquisito y seguro que el tuyo es el summum.
ResponderEliminarBesos
Realmente lo es! Gracias!
EliminarQué plato más rico la musaca, a mí siempre me ha parecido como una lasaña en versión griega con berenjenas. Pero vamos, eso mejor no decírselo a un griego,... jejeje.
ResponderEliminarLa tuya se sale de la pantalla, dice cómeme.
Un abrazo
Más o menos... Gracias!
EliminarNunca provei mas tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijos
No esperes más! Gracias!
EliminarMe encanta la Moussaka y esta te ha quedado de lujo total, umm si desde aquí me huele genial y todo!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana!!
Huele de maravilla! Gracias!
Eliminarme encanta la moussaka , hace mucho que no la hago. te ha quedado de lujo. <Buenisima
ResponderEliminarEstá de cine! Gracias!
EliminarTodo lo que venga con berenjenas en bienvenido en mi cocina.
ResponderEliminarMe encantó.
un beso
Mer
A mí tambien me encantan las berenjenas! Gracias!
EliminarEs un plato que adoro, me encanta aunque no lo hago mucho porque en casa sólo me gusta a mi, que le vamos a hacer, te ha quedado genial, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarPues sólo para tí! Gracias!
EliminarCom esse queijinho derretido todo por cima, ficou dos deuses...maravilhoso aspeto!
ResponderEliminarBeijinho e Boas Festas!
De lujo el queso! Gracias!
EliminarRiquísima! Y la foto... estupenda de 10.
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarUau! M'encanta, la moussaka, en repetiria mil vegades. i amb la foto que li has fet, amb aquest primer pla, es converteix en irresistible!! Petons
ResponderEliminarDe verdad irresistible! Gracias!
EliminarSiempre ha sido un plato que me ha encantado. Te ha quedado genial. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEs que está tan rico! Gracias!
EliminarMe encanta!!! Veo que nos ha dado por los platos internacionales esta semana a los dos, jejeje...
ResponderEliminarYo no sé las que me comí en Grecia... A pesar de la sencillez, es todo un lujo de plato.
Un abrazo.
Pilar
A mí es que la cocina internacional me fascina.. Gracias!
EliminarEste es uno de los platos favoritos de mi madre, en casa nos encanta y te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
Es que está de vicio! Gracias!
EliminarRosendo una lástima que no la patentaran antes de la crisis; porque está de lujo y una imágen, siempre dirá más que mil palabras, y este es uno de los casos.
ResponderEliminarExcepcional, sin lugar a dudas.
Saludotes.
La verdad que está excepcional! Gracias!
Eliminar¿Te creerás que aún no lo he probado? No se a qué espero y viendo tu receta veo lo que me pierdo ¡abulosa!
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
Pues ya estás tardando! Gracias!
EliminarMe encanta Rosemdo, la proxima vez probaré con tu receta que viniendo de tí es grarantía de éxito!!
ResponderEliminarUn beso
Eso espero... Gracias!
EliminarTienes razón, este es un plato delicioso y que no se si ellos han sabido exportarlo como se merece.
ResponderEliminarAdemas es un tipo de comida que siempre apetece
Sí que apetece! Gracias!
EliminarAdoro la moussaka y como siempre la mía tan original va sin queso, jajaa!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!
Besotes y si no coincidimos te deseo unas felices fiestas!!!
El queso a mí me puede... Gracias!
EliminarEsta buenisima!!, doy fé porque nos la comimos el domingo, todavia la tengo sin publicar, y es casi la misma receta que la tuya.
ResponderEliminarPues entonces seguro que está fantástica! Gracias!
Eliminaren casa nos gusta muchísimo la moussaka,la descubrí en una película hace años y no dejo de hacerla probare tu recta
ResponderEliminarsaludos
Es que está tan rica! Gracias!
EliminarMe vuelve loca la receta de moussaka, y la tuya tiene que estar buenísima, y así en porción individual muy cómoda.
ResponderEliminarBesos
A mí los platos individuales siempre me gustan más... Gracias!
EliminarMe encanta la Moussaka, de verdad que es de mis platos preferidos, pero así, bien hecho y como dios manda. Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos
ResponderEliminarFelices fiestas! Gracias!
EliminarMuchísimas gracias por el comentario en 20blogs y así descubrirnos el tuyo. Deseando probar estas recetas ¡ya! Nos seguimos. Abrazos!
ResponderEliminarEspero que te gusten! Gracias!
EliminarMuy tentadores tus platos, ya desde la imágen. Ya estoy tratando de prepararlo. Garcias tambien por visitar mi blog. Un abrazo y éxitos!
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarPero que pinta tiene...
ResponderEliminarTiene que estar riquisima.
Pedazo de foto has sacado.
un saludo
Me alegro que te guste! Gracias!
EliminarVaya emplatado bonito. Este plato le encanta a mi Barbas, pero no se lo hago a menudo porque no es un plato exactamente ligero... Un besote.
ResponderEliminarTampoco es de los más pesados... Siempre puedes hacer una adaptación... Gracias!
EliminarQue bueno, casi que se come de un solo bocado!! Es una receta muy completa para un almuerzo, a mi me encanta!! Besos!!
ResponderEliminarDesde luego! Gracias!
EliminarMira que me gusta la moussaka y nunca la preparo en casa. Me animo con tu receta.
ResponderEliminarBesos.
Espero que te guste! Gracias!
Eliminarsí señor, viva las moussakas, un platazo espectacular! y perfecto el paso a paso, estoy medio babeando y eso que acabo de cenar!
ResponderEliminarsiempre es un placer pasar por tu blog! ^^
un besíiiin!
Laura
Sí que es un plato rico! Gracias!
EliminarBuenisima idea, tomo nota y me la apunto en pendientes, besos
ResponderEliminarSofía
Cómo aumentan las listas de pendientes... Gracias!
EliminarQue bonito te ha quedado en el plato!!! De lujo. Hace siglos que no la preparo y ya no sé ni como se haría pero viendo tu fantástico reportaje me ha quedado clarito. Como bien dices la tenían que haber patentado!! totalmente deliciosa y delicada a la vez!!! Un beso.
ResponderEliminarPues es muy facilita... Gracias!
EliminarY qué rico que queda éste plato, verdad??
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Riquísimo! Gracias!
EliminarTe deseo felices fiestas y año nuevo en unión de tus seres queridos.
ResponderEliminarUn cordial saludo.
Muchas gracias!
EliminarMe encanta la moussaka, es deliciosa!!!!!!! Te ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarA mí también me encanta! Gracias!
Eliminaruna receta q tengo pendiente de hacer.
ResponderEliminarun saludo
Pues ánimoy a la cocina! Gracias!
EliminarEs mi primer visita en cocinaros. La Moussaka se ve deliciosa y la presentacion es excelente,felicitaciones!
ResponderEliminarhttp://ambassadorstable.blogspot.co.at/
Muchas gracias!
EliminarQué berenjena más rara has escogido. Aunque me gustan las berenjenas rellenas, todavía no me he atrevido con la mousaka. Espero que pases unas felices fiestas en compañía de la familia.
ResponderEliminarRara? Jajaja... Atrévete que no te arrepentirás! Gracias!
EliminarLo tengo en cuenta... Gracias!
ResponderEliminarQué rico!!! yo tengo un par de recetas de la mousaka, es que me encanta!!
ResponderEliminarY con esa presentación da muchas ganas!!
...excelente! Apuntada queda esta clásica receta griega -Mousaka- para la ocasión. Gracias y un saludo.
ResponderEliminarRamón
la musaka me vuelve loca!! que bien te ha quedado!! buen finde!
ResponderEliminarEs verdad que hay muchas variantes de esta receta, pero es que todas están ricas: con esos ingredientes de base ¿cómo no va a ser así? Me gusta la receta que tú nos propones, la hago muy parecida :)
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