domingo, 12 de febrero de 2012

Bacalao Club Ranchero

Esta es mi versión de este famoso plato, de origen vasco a manos de un chef francés, que combina a la perfección los sabores más frescos y mediterráneos.

Ingredientes (2p): 2 lomos de bacalao, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, 250grs tomate triturado, 250ml aceite de oliva, sal, pimienta y azúcar.

Empezamos laminando los ajos y cortando las verduras en juliana. Echamos en una sartén con aceite la mitad del ajo, y lo ponemos al fuego.
Antes de que coja color añadimos la cebolla y los pimientos. Salpimentamos y dejamos pochar a fuego unos 15 minutos.
Cuando la verdura esté lista incorporamos el tomate, con una pizca de sal y azúcar, y lo mantenemos a fuego suave hasta que se evapore casi todo el líquido.
Por otro lado ponemos el bacalao con el resto del ajo cubierto con el aceite y con la piel hacia arriba. Lo haremos a fuego muy suave unos minutos para que quede confitado. Esta cocción es importante: el aceite debe estar a unos 50°C, de manera que si no tienes termómetro como es mi caso, debes poder tocar el aceite sin quemarte, si quema está muy alto. Es una técnica arriesgada pero funciona, y como mucho te quemas un par de veces (la tercera ya has aprendido a controlar la temperatura...).
Pasados 6-8 minutos el bacalao habrá adquirido un tono blanquecino y una textura frágil, y habrá impregnado el aceite con su gelatina. El bacalao está en su punto. Una vez hemos retirado el pescado, pasamos el aceite a una sartén plana. Si sabes hacer el pil-pil no sigas leyendo, si no, vamos batiendo con la malla de un colador. Suena raro pero el teflón y el pil-pil no son grandes amigos y utilizando el colador de esta forma emulsiona a la perfección.
Servimos una cama del "pisto" que habíamos preparado, colocando encima un lomo de bacalao confitado y napando con un poco del pil-pil... Sientate frente al plato sin prisas y disfruta.
 

18 comentarios:

  1. buenos días!!!!
    Cualquier receta con bacalao, me gusta, pero esta tuya me encanta

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  2. Hummmmm está super apetitoso!
    Beijinhos

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  3. Me encanta el bacalao, pero me parece muy difícil darle el toque para el confitado.
    besos,

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  4. Una receta deliciosa, me encanta el bacalao. Te ha quedado de exposición. Un abrazo, Clara.

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  5. Qué ricura de plato!!!!!!!!
    Me ha gustado mucho la mezcla del pil-pil y el pisto, sin duda debe estar sabrosísimo.
    Voy a seguir un ratito más por tu cocina...

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  6. Delicioso te ha quedado, qué maravilla de receta para cocinar este pescado tan agradecido, me encanta!!!

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  7. Tiene que estar delicioso! Gracias por sus comentarios en mi blog!

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  8. No conocía este plato pero tal y como lo has preparado me parece delicioso tiene una pinta muy muy buena besitos

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  9. Una buena propuesta para la cena de esta noche ;)
    Un abrazo

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  10. Que rico, lo hago de vez en cuando y tengo que decir que es una exquisited, lo malo es que es de vez en cuando intento que las recetas sean lo más ligeras posibles y el confitado no es de las tecnicas más recomendables para mi, pero esta inigualable hecho así. Besos

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  11. Qué delicia de bacalao Rainiero, Rosendo! De 10. Besitos!

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  12. Está estupendo o teu plato, buénisimo!
    Besos.

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  13. Muy rico, me gusta mucho lo de confitar el bacalao, debe de estar de muerte.....
    un besote

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  14. Madre de dios!!! que ricura de plato. Me ha encantado, yo tambien quiero...!!!

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  15. ¡Qué buena receta para hacer el bacalao! Gracias por tu comentario. Yo también te iré siguiendo y probando tus ricas recetas.

    Vuelve cuando quieras.

    http://aceite-y-sal.blogspot.com/

    Un saludo de Aceite y Sal.

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  16. qué rico, me encanta, me quedo a seguirte para no perderme nda, felíz día!!

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  17. Ésta la tengo yo como una de las recetas chungas de bacalao... Te ha quedado muy apetitoso, me apunto. Un besote.

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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