martes, 13 de diciembre de 2011

Ensaimadas

Postre típico mallorquín donde los haya, son de esas cosas que hacen que te levantes de la cama por la mañana..
Ingredientes: 450grs harina, 2 huevos, 25grs levadura fresca, 50grs aceite, 100ml agua, 150grs azúcar, 50grs manteca.
Diluimos la levadura en el agua, y mezclamos con el resto de ingredientes excepto la manteca, y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica y la dejamos reposar unos 30 minutos.
A continuación podemos hacer una ensaimada grande o varias pequeñas: si elegimos la primera opción, estiramos la masa hasta que quede fina formando un rectángulo.
Untamos la superficie del rectángulo con manteca y lo enrrollamos sobre sí mismo para formar un cilindro.
A continuación formamos una espiral girando el cilindro, dándole forma a nuestra ensaimada.
Si optamos por hacer varias pequeñas, el proceso es el mismo, solo que primero hay que dividir la masa en tantas ensaimadas como queramos hacer. Una vez formada la ensaimada dejamos reposar al menos 4-5 horas (yo las he dejado una noche entera).
Antes de hornearlas es conveniente pulverizarlas con un poco de agua, y las introducimos al horno unos 20 minutos a 180°C. Al sacarlas las espolvoreamos con azúcar glass y listas!
Si lo que quieres es sentirte alguien importante, rellénalas de nata, cabello de ángel... O con sobrasada!

35 comentarios:

  1. Hace tiempo que quiero hacer pero no tenía ninguna receta así que esta me va perfecta sin duda la voy a probar te ha quedado de lujo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado fenomenal, me quedo con la receta para probar.
    Un abrazo y FELICES FIESTAS¡¡¡¡

    Pedro

    ResponderEliminar
  3. Madre miaaa esta cae ahora mismo...me voy a hacerla , gracia spor compartir, un beso.

    ResponderEliminar
  4. Que obra de arte! gracias por el paso a paso, se ve fácil y todo!

    ResponderEliminar
  5. ¡que maravilla! me encanta este dulce, es de mis favoritos, te ha quedado genial.
    un besote

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado riquisima.. que ganas de comerme un trozo para el café. besicos.

    ResponderEliminar
  7. Nunca he probado las ensaimadas, pero se ven estupendas. Besiños.

    ResponderEliminar
  8. Rosendo que rico! me encanta la ensaimada y nunca he probado la original, siempre unas pequeñitas que venden industriales, se hacen muy apetecible te ha quedado genial

    ResponderEliminar
  9. dios mio que cosa mas rica!! tengo que probar hacerlas! no puedo resistirme a ellas!

    ResponderEliminar
  10. Algo nuevo para mis recetas!!! Tengo que probarla. Cariños!

    ResponderEliminar
  11. Ya no tengo excusa, que rica y que bien explicada, me la llevo y la hago. Besos

    ResponderEliminar
  12. Já experimentava um pedacinho desta delicia, ficou perfeito!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Que ensaimada tan grande :) ñam ñam Me pondría las botas con ella jaja

    ResponderEliminar
  14. A mi la que me gusta es con cabello de ángel. Buena receta me la apunto.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. esta perfecta... aunque como mallorquin te doy un consejillo la proxima vez... estira un poco más la masa!! pero genial
    besos

    ResponderEliminar
  16. ¡¡Rosendoooooo!!, milllllllll gracias esta me llevo puesta ... estilo boína ... y que sepas que con muchísimo orgullo.
    Estoy debatiendo en si ponerme el jersey de ochos con cuello vuelto, blanco; o el vestido de lana naranja ... más que nada por ir conjuntada con el relleno de la ensamaida.

    Cuando has puesto harina ¿normal, no de fuerza?

    Muchísimas gracias por la receta, mañana mismo tenemos ensaimadas en casa.

    Saludotes.

    ResponderEliminar
  17. Gracias por todos los comentarios.
    Manu Catman: tienes razón la masa hay que dejarla bien finita. Las pequeñas son más fáciles de manejar pero esta grandota salió bien gordita, pero igual de rica.
    Heidi: yo he utilizado harina normal porque ya le meto levadura para que trabaje, pero si le pones harina de fuerza, mejor que mejor!

    ResponderEliminar
  18. Buenas tardes Rosendo. Me parece sensacional como te ha quedado la ensaimada, te ha quedado de lujo, no me resisto y con tu permiso me guardo la receta, que creo que no tardare mucho en prepararla.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  19. Muchísimas gracias por esta receta, hace años quise hacerla pero por pitos o flautas no las preparé y luego siempre me pareció superengorroso de hacer y lo dejé, pero viéndolo hacer pues lo haré.

    ResponderEliminar
  20. Lo siento Rosendo pero esta desaparece pero ya!, me encantan las ensaimadas y esta tuya se ve deliciosa!.

    ResponderEliminar
  21. Hola..esta semana con una agenda super apretada....me ha encantado tu ensaimada...tiene una pinta espectacular....me alegra te gustara mi ultima entrada...!!!!!saludines

    ResponderEliminar
  22. Pero que ricas!! No había visto el paso a paso aún aunque las he hecho varias veces en casa, es genial tener ahora la receta bien puesta.
    Mil gracias y te ha quedado genial.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Vaya ensaimada buena Rosendo, qué bien cocinas hijo, te felicito!!!

    ResponderEliminar
  24. Qué buena pinta tienen! y parecen fáciles. A ver si me animo. Besitos!

    ResponderEliminar
  25. Pues no sabía que hacer la ensaimada fuera tan sencillo. Qué buena pinta te ha quedado!!

    Besos

    ResponderEliminar
  26. Acabo de venir del blog de Capisi para ver esta ensaimada que delicia, aprovecho para quedarme un rato cotilleando y como seguidora.
    Un besito y felices fiestas.

    ResponderEliminar
  27. Me encanta como te ha quedado FELIZ NAVIDAD besos

    ResponderEliminar
  28. Hola, vengo del blog Che que bó a ver esta delicia de ensaimada, te ha quedado divina!! Me quedo como seguidora y te invito a que conozcas el mio. Con tu permiso me quedo un rato viendo tu cocina. Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!

    ResponderEliminar
  29. me la copio para hacerla en cuanto tengo un retejo , gracias por esta receta,besos

    http;//miriam-micocinita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. Hola.....unnnnnn.......que gozada con permiso copio receta, me encantan y se ve divina que pinta mas buena.......besos.

    ResponderEliminar
  31. Que ricas son las ensaimadas, te ha quedado espectacular, nos quedamos por tu blog.
    Saludos a tod@s

    ResponderEliminar
  32. ¡¡Que buenas recetas tienes!!. Ésta me ha encantado, la voy a hacer me encantan las ensaimadas
    ¡Saludos Rosendo!

    ResponderEliminar
  33. Rosendo, ayer mismo hice tu receta de ensaimadas... SIN PALABRAS MACHO!!! para morirse de ricas!!! ya las publicaré pronto , me encantaron
    Muchas gracias :)

    ResponderEliminar
  34. Nunca habia visto la receta, era la factura predilecta de mi suegra, ahora que se como se hacen las voy a probar de hacer.Gracias por compartir cosas tan ricas

    ResponderEliminar
  35. muy buena la explicacion, las voy a hacer

    ResponderEliminar

Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

print