El xató es una ensalada típica de la zona de la costa catalana, y sufre algunas variaciones en cada pueblo. La receta tradicional aconseja utilizar bacalao desalado en 24 horas, pero en casa nos gusta tanto el bacalao ahumado que es éste el que usamos. Igualmente, en vez de utilizar exclusivamente escarola, preparamos la ensalada añadiendo otros tipos como el 'lollo rosso', que contraresta el amargo de la escarola. Pero el gran secreto de la ensalada, es su salsa...
Ingredientes: escarola (o mezcla de lechugas), 100grs de bacalao ahumado, 1 tomate, 1 lata de atún en aceite, aceitunas, anchoas. Para la salsa: unas almendras fritas, unas avellanas fritas, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 1 rebanada de pan, pimentón, aceite, sal, vinagre, pimienta.
Cortamos, lavamos y secamos las lechugas, y las colocamos en la base del plato donde vayamos a servir la ensalada.
Encima colocamos el tomate en trozos, y repartimos por toda la ensalada el atún, las anchoas, el bacalao y las aceitunas. Y ya tenemos la ensalada lista a falta del aliño.
Primero ponemos el tomate con un poco de aceite y sal en el horno unos 30 minutos a 180ºC hasta que ésté asado. Lo pelamos y lo reservamos.
Por otro lado, freimos la rebanada de pan y cuando esté doradita, la reservamos sobre papel absorbente.
Para el preparar la salsa trituramos las almendras con las avellanas hasta tener un polvo homogéneo.
Añadimos entonces los dientes de ajo pelados y picados, el tomate asado (pelado), la rebanada de pan frito, una cucharada de pimentón, sal, pimienta, un poco de vinagre y un chorrito de aceite de oliva. Trituramos bien todo hasta obtener una salsa espesa y dejamos reposar al meno una hora en l nevera.
Servimos la ensalada acompañada de la salsa/aliño y a degustar!
Pues me parece una ensalada buenisima , pero resalto la salsa, que maravilla y que de sabor tiene que tener.
ResponderEliminarPuede usarse para cualquier ensalda supongo no?
Un besito!!!!
La salsa está buenísima y claro que se puede utilizar en cualquier ensalada! Siempre al gusto!
ResponderEliminarUna ensalada buenísima,deliciosa, saludos.
ResponderEliminarQue buen secreto nos has contado! tomo nota.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica!!!
BESITOS
Lástima del pimentón porque me sienta fatal (de hecho me he quedado sin salir este finde de ferias por comer ayer un poco de chorizo que me ha dejado hecho unos zorros ¬¬), pero bueno sin el aliño seguro que está muy bueno también.
ResponderEliminarMe gusta además porque cada vez investigo más la cocina internacional y me pierdo platos como este.
Un abrazo. Entre fogones con David.
La salsa es lo mejor, puedes usarla también con pescado o con huevos cocidos y queda riquísima.
ResponderEliminarBesos.
Guauu que pinta tienen, nunca lo he probado pero no tardaré en hacerlo un saludo y buen domingo
ResponderEliminarhttp://cocinaparapobres.blogspot.com/
Llevo 8 años viviendo aqui y todavia no he hecho un xató. Coin tu ejemplo, ya me vale... POrque parece fácil y rico. Un besote.
ResponderEliminarGracias por esta receta no la conocía,
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
UQUE ENSALADA MÁS RICA, QUE APETECIBLE!!
ResponderEliminarNo conocía yo esta ensalada y menos su deliciosa salsa. Como aún aprietan las calores, por lo menos por aquí, aún apetece comer muchas ensaladas, así que de esta me tomo nota para hacerla.
ResponderEliminarUn abrazo.