jueves, 3 de abril de 2014

Fougasse de Aceitunas Negras y Cebolla

Uno de los tipos de pan más antiguos es el pan plano, cuya herencia se refleja en nuestra deliciosa hogaza, la focaccia italiana, y como no, la fougasse francesa. Es frecuente encontrar en la fougasse aceitunas, queso o frutos secos, y se caracteriza por presentar una forma de hoja. Es fácil, preciosa y está buenísima!


Ingredientes :
- 200ml agua.
- 400gr harina.
- 10grs levadura panadería seca.
- 25grs aceite.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharada de azúcar.
- 1/2 cebolla.
- Aceitunas negras.

Comenzamos diluyendo la levadura en el agua tibia, y la añadimos al resto de ingredientes, excepto las aceitunas y la cebolla. Amasamos unos minutos hasta que podamos formar una bola. dejamos reposar una hora.

Añadimos a la masa las acetunas (sin hueso) y la cebolla picada, volvemos a amasar y estiramos la masa. 

Finalmente realizamos unos cortes que le dará la forma de hoja, y volvemos a dejar reposar una hora.

Una vez la masa haya fermentado la llevamos al horno precalentado unos 20 minutos a 180ºC, y lista para servir! Si puedes, intenta dejar que enfríe...

27 comentarios:

  1. Deliciosa y preciosa Rosendo, la verdad es que es una maravilla ésta fougasse. Un abrazo y feliz día.

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  2. Pero que rico, la verdad es que tiene una pinta muy apetecible, besos
    Sofía

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  3. El de aceitunas es mi pan con sabores preferido. Con esta forma tiene más tentación todavía!

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  4. la primera vez q la hice me encanto!!! y esta tuya se q tengo q hacerla

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  5. Hola.Rosendo. Vaya pinta que tiene este señor pan. Hoy justamente voy a hacer una focaccia con cebolla, romero y aceitunas, parece que nos hayamos puesto de acuerdo.
    A comer pan, se ha dicho!!!! Si. Señor!!
    Besos

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  6. Apetece mucho probar ese pan, y la presentación me gusta mucho. Un beso!

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  7. Me encanta, bonita y rica, lo tiene todo!!! Tengo que animarme con ella!

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  8. Nunca fiz.
    Essas ficou linda e com azeitonas agrada-me.
    Bjs

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  9. Me encantan las aceitunas negras!!! Que bueno tiene que estar, y ahora que se acerca la hora de comer me esta apeteciendo mucho...para comer ya no llego, pero quizá para cenar...:)

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  10. Rosendo cebolla. olivas negras oye!!! y me trozo ;))))
    Un saludito

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  11. Si que tiene una pinta buenísima y cuando no se conoce es muy original verla con esa forma de hoja.. las aceitunas le van muy bien. Me pido un trozo jeje :) Un beso!
    Recetas de una gatita enamorada

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  12. Muy buena combinación de sabores. Un saludo.

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  13. Que bonita y que rica! Y además parece muuuuy fácil, porque normalmente las recetas de pan...tienen miga!! Jejeje una preguntilla, la harina es normal o de fuerza?!?

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  14. ¡Cómo me ha gustado esta receta y te ha quedado tan bonita! No sé si esa es la forma habitual. Conocía la foccacia, pero no la fougasse francesa.
    Besos y feliz fin de semana.

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    Respuestas
    1. Pues sí en Francia le suelen darvesa forma tan curiosa... Muchas gracias!

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  15. Además de sabrosa -como suele ser habitual, aunque te comente menos de lo deseable- le has dado una pinta tremenda. Chapó, rosendo. Un besote.

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  16. Me encanta hacer panes, y éste es con levadura seca, mejor, porque así el tiempo de levado será menor. Y la forma me ha gustado mucho.
    besos,

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  17. Que original la hoja mas apetitosa encantaria que fueras seguidora mia mi blog es de trucos de casa.
    http://raquelysucasa.blogspot.com.es/ gracias

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  18. Qué preciosidad Rosendo, además el sabor debe ser espectacular. Bss.

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  19. Rosendo, justo ahora ando aterrizando en el mundo panarra, así que me guardo tu receta para hacerla en cuanto pueda, menudo pintón :)

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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