domingo, 30 de septiembre de 2012

Empanadillas de Ternera. CRA XIII... Guiso de ternera.

Uno de los platos predilectos de casa es la ternera estofada. Con o sin patatas. Y gusta tanto que siempre acaba sobrando... Para reciclar este guiso de lujo, unas empanadas al más puro estilo argentino. Están increíbles!


Ingredientes:
-200grs harina.
-100ml cerveza.
-1 cucharada de aceite.
-Sal.
-Restos de ternera estofada.
-1 cebolla.
-1 cucharada de pimentón dulce.
-1 cucharada de tomillo.
-Aceite para freir.

Comenzamos preparando la masa de las empanadillas. Para ello ponemos en un bol la cerveza, el aceite y una pizca de sal.
Mezclamos y añadimos la harina, y amasamos hasta formar una bola de masa suave y homogénea que no se pegue, y la dejamos reposar.

Mientras, picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con un poco de aceite.

Salpimentamos y añadimos el tomillo y el pimentón, y rápidamente incorporamos el guiso de ternera. Esta vez, lo tenía sin patatas, pero si el estofado lleva patatas, también las incorporas (salen muy ricas). Y esperamos a que reduzca el caldo hasta casi que no quede nada. Y dejamos enfriar.

Vamos cogiendo bolitas de masa y las vamos estirando, y colocamos en el centro una cucharada generosa de relleno de ternera (si los trozos de carne  y/o de patata son muy grandes, los troceamos un poco previamente).

Cerramos los bordes y listas. Las feimos en abundante aceite y a devorarlas!

Otra opción más ligera y saludable es introducirlas al horno, pero el resultado no es tan satisfactorio...

58 comentarios:

  1. me llevo la receta Rosendo!! la tendré en cuanta cuando me sobre ternera!

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  2. Tienen que estar realmente deliciosas, ese relleno ya es para morirse del gusto, y la masa de las empanadillas totalmente casera las hacen doblemente buenas.

    Besos

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  3. Rosendo tomo nota de tu receta que de verdad es increíble, te quedaron preciosas, la explicación como siempre es excelente y el resultado extraordinario...
    Besos
    Esmeralda

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  4. qué delicia de empanadas, es un pendiente para mi.
    bs

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  5. La verdad es que la carne así da mucho juego y para muestras estas ricas empanadillas...
    bss

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  6. Que cosa más rica, aquí no se tira nada y las empanadillas son geniales para aprovechar cualquier resto!!
    Probaré esta masa!!
    Besosss

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  7. Que buena idea me acabas de dar, tengo unas pocas sobras de un estofado del sábado que quedo delicioso. Mañana lo convierto en Empanadillas y te cuento, voy a seguir tus pasos.
    Salu2

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  8. Realmente, increiblemente deliciosas.

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  9. Nunca se me había ocurrido reciclar la ternera guisada en unas empanadillas pero en alguna ocasión me parece una buena idea para aprovechar los restos de ternera guisada que circulan por la nevera. Besicos.

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  10. Qué relleno tan original para unas empanadillas, seguro que están muy buenas con ese estofado.
    Besos.

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  11. Con esta cantidad de masa,¿cuantas unidades salen?
    Que se me ha olvidado preguntártelo antes, me quedado hipnotizada con las fotos...jaja.
    Salu2

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    1. Pues a mí me han salido 6 del tamaño de la foto... Suerte!

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  12. Que empanadillas de lujo te han quedado, hasta la masa caserita, esto si que son unas empanadas bien hechas. Besicos

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    1. Me encantan cuando la masa es casera! Gracias!

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  13. sobro alguna??? aunque tengo la sensacion de que no, que pinta mas buena tienen, me encanta la recetita.
    Muackss

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    1. No sobraron! Otra vez será... Jejeje... Gracias!

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  14. Rosendo, me las imagino deliciosas.
    Besos

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  15. Que aprovechamiento mas rico, de lujo total y con la masa caserita también, nunca la he probado, me lo apunto. Besos

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  16. Hola !!!!Hola !!! desde Argentina !!!!
    Te paso un truco para tu deliciosa empanada...para retener el jugo y que cuando la comes este bien jugosa, que es como mas gusta en Argentina, le tienes que poner una cuharadita de Maicena ( fecula de maiz ) ya al final de la coccion del relleno, fijate de si quieres disolverla un poquito con agua fria para que no se hagan grumos esto tambien le da un brillo especial al relleno y Guauuuuu !!!!a comerlas !!!
    Esta te la paso gratis !!!! jeje !!!
    Saludos

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    1. No dudes que la próxima vez probaré ese truquillo! Gracias!

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  17. Una recepta d'aprofitament fantàstica, Rosendo! i això de posar cervesa a la massa m'ha agradat molt. A més, com que no ho he provat mai em sembla que seguiré els teus passos i ho provaré... he he. Petons

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    1. A veces la hago con afua, pero me encanta el toque que le da la cerveza... Gracias!

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  18. Umh, qué ricas, me vuelven locas las empanadillas, puedo comer cientos sin aburrirme.
    Saludos

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    1. A mí me pasa lo mismo! Es empezar y no parar! Gracias!

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  19. Siempre hago las empanadillas de tomate ,a ver si me ánimo y cambio un poco!!!!

    besets

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    1. Seguro que te sorprenden y te encantan! Gracias!

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  20. Qué pinta, tienen que estar deliciosas, pero primero me tomo la ensalada de abajo, todo un espectáculo. Un abrazo, Clara.

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    1. Totalmente compatibles la ensalada y las empanadillas! Muchas gracias!

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  21. Que ricas, me encantan, yo suelo hacerlas de la pringá que siempre me sobra del cocido, así las he comido en un bar colombiano acompañadas de pico de gallo y están increibles, me quedo con tu receta para hacerlas. Besos

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  22. Hay Rosendo que delicia!!!
    Una forma diferente de hacer empanadas de carne(como las que comemos en argentina)
    Espectaculares!
    Pásate por el postre por mi blog,
    un beso
    Mer

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  23. Que manera más rica de aprovechar un guiso, son estupendas.
    Un abrazo

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  24. Uns empanadillas muy ricas, el relleno de lujo y la masa casera riquísima.Saludos.

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  25. Tremenda receta, y magnífico blog. Me quedo por aquí.
    Un saludo.
    Juan Carlos

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  26. Unas empanadillas estupendas!! ummm quién pillase un par ahora con el hambre que tengo!!
    Un besete!!

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  27. Madre mía Rosendo, con lo que me gusta la ternera.. estas empanadillas se ven de muerte!

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  28. Qué cosa más buena... Soy vaga, y para las empanadillas siempre tiro de las obleas que se pueden comprar en cualquier tienda, pero tengo pendiente animarme y hacer la masa en casa. Gracias por la receta! Parece fácil :)

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