martes, 17 de julio de 2012

Arroz 'a banda' y Caldero

Esta forma de preparar el arroz es típica de la costa mediterránea, mediante la cual se aprovecha el pescado para hacer dos platos: por un lado el arroz (de ahí el nombre 'a banda') acompañado de ali-oli, y por otro un caldo, que se sirve con el pescado, que será el caldero.

Ingredientes (4p):
-1kg pescado y marisco variado (yo he empleado merluza, dorada y gambas).
-Arroz.
-3 dientes de ajo.
-Perejil.
-1 cebolla grande.
-1 copita de brandy.
-Laurel.
-200grs tomate triturado.
-1 cucharada pimentón.
-Ñora.
-Salsa ali-oli.
Comenzamos preparando el caldo. Para ello le quitamos la cabeza a las gambas, y las sofreimos con un chorrito de aceite hasta que estén doraditas.
Añadimos a continuación el brandy, y cuando haya reducido un poco, cubrimos de agua y añadimos la dorada, la merluza, la cebolla pelada y cortada en cuartos y el laurel. Sazonamos y dejamos cocer 20 minutos.
Transcurrido este tiempo colamos y reservamos el caldo. El pescado lo limpiamos bien de espinas y lo reservamos también. Pasamos a preparar el arroz a banda...
Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite y echamos los ajos y el perejil bien picaditos.
Antes de que el ajo tome color añadimos el tomate, y con él la ñora y el pimentón.
Sazonamos y cuando el sofrito esté listo añadimos el arroz, y lo salteamos unos minutos para que se impregne bien del sabor.
 Incorporamos a continuación el caldo que teníamos reservado, en proporción 2'5 medidas de caldo por 1 de arroz, y dejamos hasta que se cocine el arroz, unos 18 minutos.
Mientras se cocina el arroz, damos un último golpe de calor al caldo sobrante junto con las gambas peladas y el pescado limpio de espinas.
En el momento de servir llevamos a la mesa el caldo con el pescado (caldero) y el arroz que hemos cocinado a parte (arroz a banda) con un poco de ali-oli. Nada mejor que disfurtar este manar a orillas del mar...

30 comentarios:

  1. Mmmmmm....que rico. En casa nos encanta, yo lo hago muy a menudo.
    Un beso.

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  2. Jajaja, Rosendo llevo toda la mañana mirando apuntes y recetas en internet para hacer mañana un arroz a banda, pero sencillito. Y ya harta de mirar voy al escritorio de mi blog para ver las publicaciones y me encuentro con tu arroz. Que alegría, el tuyo se ve fantástico, aprovechando parte de tus enseñanzas y consejos, haré uno, aunque nada parecido porque tengo pocos ingredientes, pero bueno se intentara.
    Muchas gracias y un cordial saludo

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    1. Muchísimas gracias! Me alegro haberte servido de ayuda! Verás que rico sale!

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  3. Fantásticos ambos platos, pero si he de elegir, me quedo con el arroz. Toda una delicia con ese ali-oli. Una elaboración magnífica Rosendo, como todas. Un saludo.

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    1. Muchas gracias! A mi también me apasiona el arroz...

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  4. mmmm! Quina delícia! Aquests peixets frescos amb arròs deuen ser boníssims. El pas a pas fa que no ens poguem perdre cap detall, Rosendo... quina gana!!! Petons

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  5. Madre mía!!! Que cosa más rica. Con lo que me gusta a mí el arroz (de cualquier manera, vamos)
    Un beso y gracias por compartirlo con nosotras.

    Moi Coquette

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  6. Que ricura por favor!! tiene que estar para rechupetearse hasta la punta de la nariz, besitos

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  7. Que rico!!pero que cosas mas buenas cocinas Rosendo!!que pena no poder pasarte un taper. Un saludo.

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  8. Tenía planeado hacerlo esta semana ya que no lo tengo en el blog y últimamente me lo han recordado varias recetas que he visto.
    Me gusta como te ha quedado, muy rico.
    Besos.

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  9. me chupo bien los dedos con tu receta! que pinta!!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  10. Que rico!! me encantan los arroces y este se ve estupendo
    Saludos

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  11. Un arroz delicioso me encanta los arroces te ha quedado estupendo.Besos.

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  12. Pues no lo conocia , con lo que me gusta el arroz, me llevo la receta, besos

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  13. ¡¡¡genial!!!, uno de mis "arroces" favoritos

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  14. ADOREI ESSE ARROZ ,FICOU MESMO COM UM ASPECTO APETITOSO.
    BJS

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  15. Se ve todo muy rico. Yo hago a cada rato arroz a banda de apuro. O sea, voy directo al arroz sin hacer el caldo y lo cocino con dashi (el caldo de bonito y alga kombu) granulado. Nos encanta. Pero este debe estar mucho más sabroso, Rosendo.
    Saludos,
    Vero

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    1. Gracias! Ese tuyo tan exótico tiene que estar de muerte!

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  16. Rosendo: Antes que nada Gracias por haberme visitado en mi casa cocinando con sencillez y a su vez gracias por esta receta de arroz a banda ya que mi hija me ha pedido que le hiciera este plato para su cumpleaños. Ya te contaré como quedó.
    Un abrazo

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  17. Que rico arrocito y el caldito también. Besos

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  18. Hola Rosendo!
    Yo soy muy arrocera así que este plato me encanta y lo hago muy a menudo.

    Mil gracias por tu visita y tus palabras en mi blog.
    Besos

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  19. Que buena pinta!
    Yo de cocina salada más bien poco, pero con ese aspecto tan espectacular y lo bien explicadito que está me dan ganas de intentarlo jeje
    un beso

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  20. Rosendo, muito obrigado pela visita ao meu blog, estou retribuindo e ja estou lhe seguindo, nossa eu gosto muito de arroz, e esse teu me deixou KO, que delicia!!!

    Beijos!!!

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Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

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