Un contundente guiso, de los que escasean por el blog, pero que tan ricos son y tanto apetecen en invierno...
Ingredientes (4p): 300grs alubia blanca, 2 chorizos, 100grs panceta, 1 cebolla grande, 1 tomate grande, 1 cabeza de ajos, 1 cucharada sopera de pimentón, 2-3 hojas de laurel, aceite, sal, pimienta y agua.
Comenzamos el guiso 12 horas antes, con el rito de colocar las alubias en un recipiente con agua, si no queremos que nuestros invitados pienses que atentamos contra su dentadura... Hay que cubrir con abundante agua porque absorberán bastante.
Ya al día siguiente ponemos en la olla las alubias, media cebolla, el tomate pelado entero, el laurel y los ajos enteros, sin pelar, reservando dos dientes. Cubrimos bien de agua, sazonamos y lo llevamos a fuego suave con la olla tapada durante una hora.
Mientras, picamos ajos que habíamos reservado y la media cebolla. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y los sofreimos (salpimentar).
Cuando empiecen a tomar color añadimos el pimentón y apartamos del fuego.
Una vez haya pasado una hora, sacamos de la olla el tomate y la media cebolla y lo trituramos muy bien y añadimos este puré a la olla con las alubias, así quedará un caldo más cremoso y con más sabor.
Añadimos también el sofrito de cebolla, ajo y pimentón, e incorporamos al guiso el chorizo en rodajas y la panceta en taquitos.
Volvemos a tapar y dejamos unos 45 minutos más (siempre a fuego muy suave). Pasado este tiempo rectificamos de sal y servimos calentito... Delicioso.
Uf con que ganas pillaba yo esas alubias hoy!! que buena pinta!!
ResponderEliminarEsto es un EXQUISITO, guiso de cuchara
ResponderEliminarDe pecado con el chorizo, me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué rico, un potaje como este entra genial en cualquier momento del año. ¡Las fotos te han quedado genial!
ResponderEliminarUn beso.
Hola Rosendo,gracias por venir a visitar mi blog y quedarte en el,yo también me quedo en el tuyo y decirte que vaya receta más deliciosa y apetecible,me encanta este potaje¡¡¡
ResponderEliminarMe quedo un rato más en tu cocina viendo estas delicias de tu blog¡¡
Un saludo enorme y feliz semana.
Yo no se nada de blog y no se si puedo escribir aqui pero este guiso esta pa chupar la la cuchara
EliminarSí que se puede! Muchas gracias!
EliminarUM PRATO BEM RECONFORTANTE E DELICIOSO.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BESOS
A mi las alubias me flipan, y éstas tuyas con chorizo son deliciosas, pero por desgracias me sientan fatal, así que nunca las suelo cocinar.
ResponderEliminarun besazoooooo
Que ricas alubias, la verdad que me encantan, te han quedado estupendas con un paso a paso genial besos
ResponderEliminarQue razón tienes en lo de la escasez, pero en todos los blog. Con lo "güeno" que esta un buen potaje. Haber si con paso a paso como los tuyos los recuperamos.
ResponderEliminarUn saludo
De toda la vida, se puede comer alguien algo mejor que un buen plato de cuchara? que rico por dios. Besos
ResponderEliminarAy, de pequeña me molestaban, pero ahora, veo esto y que me traigan una cuchara por favor. Un besote.
ResponderEliminarTienes razón Rosendo, los hijos son lo mejor de la vida.
ResponderEliminarUn buen plato de alubias nos traes hoy, eh!
Estos platos apetecen mucho, ya se empieza a ver un poco el sol estos días, pero entran de maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo
Todavía hace fresco para estos ricos potajes, Rosendo! Besitos.
ResponderEliminarque pinta tiene este plato, menos mal que no soy muy de legumbres, sino mordía ahora mismo la pantalla.
ResponderEliminarSaludos.
Estos guisos son geniales, para mi es la mejor forma de comer alubias.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pintaza que dan ganas de traspasar la pantalla.
BESITOs
Madre mía que cosas mas ricas se cuecen en tu blog!!!
ResponderEliminarAsí que me quedo en tu cocina y con tu permiso esta receta me la llevo a la mía.
Un besote
Las de siempre desde que era pequeña, las más ricas!!
ResponderEliminarBesos
Rico rico parece, es la primera vez que entro en tu hlog. Las stoy haciendo, a ver que tal!!!
ResponderEliminarTipico plato de Asturias y muy español, hoy lo haré y me seciaré, gracias!
ResponderEliminarHoy comemos de vicio con este plato, en un día frío y con viento, es de lo más apetecible
ResponderEliminarGracias por este plato. Lo he hecho y me han quedado buenísima.
ResponderEliminarY si pongo judías de pote cuánto la cocion
ResponderEliminarIgualmente. Al estar en remojo y sufrir una cocción lenta y larga quedan hechas prácticamente en el mismo tiempo. Gracias!
EliminarMuy buenas por cierto
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