domingo, 20 de julio de 2014

Ratatouille (Confit Byaldi)

No. No es una promo de la película de dibujos. Eso sí, gracias a la peli creo que todo el mundo ha oído hablar de este rico pisto de verduras a la francesa. Porque todo sea dicho, adoro la cocina española, pero no me importaría nada ser francés gastronomicamente hablando, de hecho, creo que podría vivir a base de foie, queso y vino...


Este conocido ratatouille se suele preparar como una clásica brunoise de verduras (lo dicho, un pisto), pero a raíz de la película, los grandes chefs prepararon una versión más actualizada, en la que las hortalizas se rebanan en láminas finas y no se fríen.  Además,  van acompañadas de una salsa de tomate y pimientos, y todo ello sazonado con unas ricas hierbas provenzales... A este "nuevo" plato se le conoce como confit byaldi.

Ingredientes para hacer ratatouille:
- 1 berenjena.
- 1 calabacín.
- 2 tomates.
- 250gr salsa de tomate.
- 1 pimiento rojo.
Para el aderezo:
- Aceite de oliva.
- 2 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de tomillo.
- Sal.
- Pimienta.

Cómo se hace Ratatouille:
En vez de picar las verduras y hacer un sofrito con ellas (como cuando preparamos nuestro pisto) lo que haremos será cortarlas en láminas finas. Si se te da bien el cuchillo lo puedes intentar,  aunque con una mandolina sale perfecto y sin esfuerzo.
Antes, pondremos el pimiento rojo a asar, hasta que quede dorado. Una vez frío lo picamos fino y lo añadimos a la salsa de tomate (si es un tomate frito casero mucho mejor! ).

Para colocar el plato pondremos en la base la salsa de tomate y pimiento. Y encima las verduras, intercalando láminas de una y otra formando un círculo.

Por último, prepararemos un aliño con el aceite, los ajos, las hierbas, sal y pimienta. Puedes ayudarte de un mortero o la picadora, para que quede todo lo más fino posible. 

Bañamos las verduras con el aliño de hierbas y lo llevamos al horno a 170°C unos 30 minutos. Queda fantástico tanto en caliente como en frío, y resulta ideal tanto como entrante o acompañante, por no hablar del exitazo que tendría en un pic-nic en la playa... 

Que lo disfrutes! 
 

13 comentarios:

  1. Además de buenísimo, este es un plato que queda precioso! Gracias por compartirlo.

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  2. ¡Qué buena pinta!

    Además parece de lo más sencillo tal y como lo has explicado. Y por supuesto, que está delicioso no lo dudo

    ¡Lo tengo que preparar!

    Saludos!

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  3. Me encanta, s eve realmente deliciosa, la probaré siguiendo tu receta. Besiños

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  4. Me gusta tú propuesta,queda una cazuela estupenda con una vista sensacional,te la copio,ya te contare
    gracias por comparti

    Saludos

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  5. No la conocía así, me encanta tanto como se ve, como lo buena k tiene k ser, y el aroma k tiene k tener con el tomillo el laurel , el oregano y el ajo toda una deliciaaa,besitos

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  6. Pues cuanta razón tienes, todo el mundo conoce el ratatouille a través de la pelicula, es algo parecido a un pisto pero con otros ingredientes y que rico, a mi también me gustaría ser francesa, pero por los dulces, soy una fanatica de la pastelería francesa, que le vamos a hacer, besos
    Sofía

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  7. Yo no conozco la peli, pero sí el cuento y soy como tú, muy francófona. Estudié desde niña el francés y después no he podido enseñarlo mucho debido al predominio del inglés, pero no dejo de leer y escuchar música. Su cocina me encanta y cada vez que he visitado el país, he disfrutado.
    Tu receta es sensacional. La forma de colocar las verduras queda preciosa. Bueno, después de todo este discurso, he de reconocer que nunca he hecho ratatouille y creo que ya tardo. Me llevo tu receta. Un beso

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