miércoles, 10 de septiembre de 2014

Bollos Preñaos

Por fin España va a tener dos lenguas oficiales! Y esta vez va ser un éxito,  no como el sapnglish y el esperanto... La nueva lengua va a ser la de los emoticonos! Palabras como "fiesta" o "baile" serán sustituidas por la gitana del whatsapp; cuando algo no nos guste o estemos en desacuerdo, utilizaremos una caca con ojos; y para el resto de estados de ánimo,  un sinfín de caras con diferentes expresiones... ¿Alguien se imagina escribir un mensaje sin emoticonos?


Pero hay cosas que no cambiarán nunca, como estos bollos preñaos,  típicos de la zona norte, rellenos de chorizo asturiano, aunque imagino que están tan increíblemente buenos que habrá algo parecido en todas las comunidades (de hecho,  aquí en Murcia los llaman panochos). Incluso los hay también rellenos de otro tipo de embutido... Todo para chuparse los dedos!

Ingredientes para hacer bollos preñaos:
Para la masa:
- 250ml agua.
- 500gr harina.
- 50ml aceite.
- 25grs levadura prensada.
- 1 cucharadita de sal.
Para el relleno:
-Chorizo asturiano.

Cómo hacer bollos preñaos:
Lo único realmente laborioso es hacer la masa del pan, y tampoco lo es tanto... Diluimos la levadura en el agua y a continuación mezclamos con el resto de ingredientes y amasamos hasta que la masa quede suave y homogénea, y no se pegue. Dejamos reposar.

Una vez la masa haya fermentado, vamos tomando pequeñas porciones de masa y las vamos rellenando de chorizo, que previamente habremos troceado, limpio de tripa (o piel). 

Formamos unas bolas dejando en su interior el chorizo, procurando que quede lo  más cerrado posible, y volvemos a dejar fermentar hasta que doblen su volumen. 

Llevamos entonces los bollos al horno precalentado a 180°C  unos 15-20 minutos y listos!

Recién hechos y con la grasa del chorizo bañando el pan son un pecado capital!


28 comentarios:

  1. Me gustan mas los bollos que los emoticonos. Un beso

    ResponderEliminar
  2. Yo deseo que el lenguaje de Internet tipo emoticonos y # no supere nunca a la gran riqueza de nuestras lenguas.
    Tus bollos deliciosos. A mi hijo seguro que le encantan. Con quesos también están de vicio. Buenos días.

    ResponderEliminar
  3. Ficaram lindos , o meu filho ia adorar
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Mejor que estos bollos no cambien nunca, están riquísimos! ;) :) ;D :0 !!!

    ResponderEliminar
  5. Como buena asturiana que te voy a decir yo de los bollos preñaos... lo que los eché de menos cuando viví en Alicante!!

    Y en cuanto a lo de los emoticonos.... no dicen que una imagen vale más que mil palabras? jajaja

    ResponderEliminar
  6. Yo también soy asturiana y te felicito por esos bollos, una pasada!

    ResponderEliminar
  7. bollos preñaos!!!
    no dejaremos que cambie
    saludos

    ResponderEliminar
  8. Mi marido se pirra por los bollitos preñaos! Te han quedado riquísimos!!!! Y lo de los emoticonos, ¡qué gracia!, es cierto :) Feliz semana!!! Bicos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Cuidado! Pueden crear adicción :)
    Saludos

    *ya puestos, comentario con emoticono incluido

    ResponderEliminar
  10. Una maravilla de preñaitos, a mi me encanta hacerlos de todo tipo de relleno. Te quedaron genial asi que si Rosendo prefiere comprarlos que se gaste la pasta, tu sigue haciendo chuladas
    Besotes

    ResponderEliminar
  11. Carita alegre. Aunque mi emoticono preferido es la caca con ojos, pero de lejos. Me encanta.

    ResponderEliminar
  12. Mmmmmmmm.....receta apuntada.... Ahora te pongo la carita con los ojos de corazones jejej

    ResponderEliminar
  13. Jajaja qué bueno eres jajaja es cierto que cada vez escribimos menos y ponemos más caras y muñecos raros jajjaja

    Qué bueno abrir un bollo de estos y encontrarse toda la grasita del chorizo...

    Abrazos y buena semana!!!

    ResponderEliminar
  14. ¡Qué cosa tan buena nos traes Rosendo!

    Nunca he probado los bollos preñaos, pero con lo sencilla que es tu receta ¡no tengo excusa! Gracias por traernos cosas tan ricas

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla de receta! Parece que es el dia de los bollos preñaos, he visto un montón pero como estos... me está entrado una salivera! No conocía tu blog y lo encuentro precioso, que fotos! voy a darme una vueltecita por aquí a ver que mas cosas ricas tienes, que he visto unas cuantas que me hacen tilín, y me quedo como seguidora tuya. Yo también tengo un blog, si vienes a visitarme me hará mucha ilusión, me encuentras aquí

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

    Un beso Rosendo!

    Pilar

    ResponderEliminar
  16. Una tremendez que da más pereza hacer, que comer. Una vez hechos, resistirse es imposible. Un besote.

    ResponderEliminar
  17. Menudo pecado nos has puesto, despues de las vacaciones, me llevo un par que esto es un placer, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  18. Muy ricos que es estos bollos. Hace tiempo que no los hagas porque soy de comerme 3 o 4 del tirón jajajajaja

    ResponderEliminar
  19. Deliciosos, me encanta como te han quedado, son perfectos, un buen par me comía yo ahora, jejejeee.
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  20. Tiene que estar deliciosos, en casa nunca los hemos hecho. Solamente me queda una duda ¿que tiempo tardan en fermentar?. Gracias por publicarlo, y magnífica receta. . . . . Como siempre.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El tiempo depende de la temperatura... En verano fermentan antes que en invierno, por ejemplo. Si los pones en un sitio cálido, en 1 hora habrán doblado el volumen. Yo lo que hago es meterlos en el horno a 50°C unos 20-30 minutos y nunca falla, haga el frío que haga en mi cocina... Gracias!

      Eliminar
  21. Hola Rosendo ¡Y anda que no están buenos los bollos preñaos! Me encantan y hacerlos también aunque solo los he hecho unas 3 veces, ya es hora de que los repita. Me llevo tu receta y la hago con gusto con entusiasmo y con el mismo gusto que los has hecho tú
    Besos.

    ResponderEliminar

Me encanta leer tus comentarios! Gracias por participar!

Quizás también te interese...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

print